an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Дорогая редакция, прошу ответить на страницах журнала на следующие вопросы — будет ли считаться карт-максимумом советская открытка, если на нее наклеить:

иностранную марку, рисунок которой совпадает по теме с рисунком открытки (предполагается, что эта марка погашена советским штемпелем);

не одну, а несколько марок различных стран (например, на открытку с портретом А. С. Пушкина — чистые марки СССР и Польши, посвященные поэту);

беззубцовую марку; не одну марку, а всю серию (например, на открытку, посвященную международному году спокойного солнца, наклеить аналогичную ей серию из трех марок, выпущенных в СССР в 1964 г.);

квартблок, если он не заслоняет центральную часть рисунка?

Эксперт:

Карт-максимум — это открытка, на лицевую сторону которой наклеена марка того же рисунка. Такая марка гасится либо специальным штемпелем, соответствующим теме открытки и марки, либо обычным календарным штемпелем. Естественно, что советским штемпелем гасят только советские марки.

На открытку следует клеить только одну марку, причем любую — зубцовую или беззубцовую, а не всю серию, так как рисунок открытки, как правило, не соответствует всей серии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В беззубцовой серии шестикопеечная марка есть! Номер за номером перелистываю журнал Советский филателист — Советский коллекционер.

В слепом полете пробиваем второй циклон. Незначительное количество клея и вследствие этого ненадежность прикрепления марки к конверту были причиной ряда злоупотреблений среди почтовых чиновников. Когда ЭЗГБ стало ясно, что быстро установить и наладить перфорационную машину ей не удастся, был согласован с Почтовым департаментом вопрос о частичном отпуске 10-копеечных марок без зубцов. — их нумерация дается по монографии «Почтовые марки РСФСР» опубликованной в ежегодных сборниках «Советский коллекционер» №№ 4 и 5 за 1966—1967 гг. И неудивительно, что теперь, спустя много лет после выпуска серии, все 12 марок можно встретить лишь у немногих коллекционеров. В 1966 году в серии «10-летне советских исследований в Антарктике» вышла марка с не совсем обычным купоном: он был отделен от нее зубцовкой только наполовину. Иными словами, почтовому ведомству понадобилось более полугода !, чтобы запустить и ход рамочный перфоратор. И он трудится, трудится с увлечением, с той жаждой, когда кажется, что сделано еще не много и силы не растрачены, что главное —- еще впереди. Лишь зеленый цвет является несколько более светлым и «холодным», чем сочный травяной зеленый цвет настоящей марки. Наряду с этим известны случаи, когда отдельные земские управы в частности, Алатырская, Симбирской губернии категорически отказывались посылать коллекционерам земские марки, мотивируя свои действия местным назначением земских знаков почтовой оплаты. Указанные выше сведения важны для филателистов, коллекционирующих марки России. Совершенно необоснованно считается не находившейся в обращении. По прибытии в Варшаву сделано гашение маленьким штемпелем домарочного периода красной краской. В ответном письме от 23 июня 1856 года министр финансов, рекомендуя изготавливать «штемпельные марки» по примеру штемпельных кувертов в типографии Почтового департамента, фактически отказывал В. Сначала почтовый знак ввели в каталог без цены, а спустя некоторое время появилась и стоимость. Волнительным для советской почты был октябрь 1922 года.

Стандартные марки всегда печатали только по заказам соответствующего управления НКПиТ Министерства связи СССР. Причем двух типов, с датами «18. Особый интерес для коллекционеров представляют конверты и открытки с этими марками, погашенными московскими штемпелями с датой 15 мая 1935 года.

По ним можно определить, что почта, как правило, приходила в пункт назначения на второй и, очень редко, на третий день. Но при этом упускается немаловажная деталь—у наших стандартных марок перфорация рамочная, то есть такая, когда за один рабочий ход станка перфорируется сразу целый лист. Так же обстоит дело и с нашей филателией.

Марки печатались в две краски, но с 1893 г. Удовлетворителен он или нет, но факт остается фактом — это единственное справочное пособие и для начинающих, и для опытных коллекционеров. Для первых советских революционных марок. Знамя со словом «Ленин» на ордене — темно-вишневое, фон ордена — черный.

Флитвуд, рассказывая о земской почте и ее марках, сообщают некоторые, не публиковавшиеся до сего времени сведения об интереснейшем периоде истории русской почты. Должна быть описана сразу же за литографской, то есть до траурных марок, которые вышли 27 апреля 1924 года. Да, читатель оказался прав: действительно в Постановлении Совнаркома о новых тарифах идет речь о переводе довоенных рублей в совзнаки по курсу первого месяца текущей четверти года. Кроме того, иллюстрации, которыми сопровождаются статьи зарубежных исследователей, не выдерживаются в определенных масштабе. Желто-оранжевыйтемно-карминовыйлиловыйсиний желтыйсветло-карминовыйсветло-лиловыйсиний с металлическим отливом Марки с приведенными в таблице различиями расцветки хорошо известны коллекционерам. После этого оханские марки, наклеенные на конверты и погашенные круглым штемпелем 1893 года, попали к коллекционерам.

Так коллекционеры поддержали возобновление древней традиции. Указывает дату: февраль 1924 г. Ее сегодняшняя сфера — монументально-декоративная и функциональная живопись и скульптура, плакат, оформление книги, иллюстрация к сказке и научной фантастике, реклама, праздничное оформление. Этому историческому событию была посвящена малоизвестная греческая открытка, на которой воспроизведена подпись Люиса Спироса—простого греческого крестьянина — почтальона, победившего в марафонском беге. Адлербергу с просьбой поручить изготовление марок ему. Путь их и история коротки и просты: станок фабрики, склад, прилавок магазина, альбом коллекционера. Он состоял из четырех крупноформатных марок.

Уточняла, что «марки эти недействительны для оплаты пересылки почтовых отправлений».

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................