an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Дополнительный сбор за авиа остался тем же.

Что говорит о марках прочая филателистическая литература? Три номинала серии, появившиеся ранее других — 3, 4 и 10 коп. Но поскольку, согласно тарифам, требовались, в основном, марки в 5, 10, 15, 20 и 40 коп.

В 1717 году открылся почтамт в Петербурге. Первая половина номинала составляла почтовый сбор, вторая шла в фонд ЦК Последгола ВЦИК на восстановление хозяйства трудящихся, пострадавших от неурожая 1920 — 1921 гг.

Синей 10-копеечной марки пока не встречалось. Во-вторых, это «спешные» почтовые отправления. Городская почта, учрежденная в России в 1833 году, несмотря па первоначальную примитивную форму ее организации, оказалось полезным и своевременным учреждением, способствовавшим улучшению почтового дела вообще и введению новых, более совершенных способов обмена.

II выпуск, Знамя на ордене ярко-красное, фон ордена — серо-синий, цифры в дате «1951 г. Марки изданы различными тиражами: 5 к.

Правительство вынуждено было в последующие годы прибавить им жалованье. Как могло случиться, что изъятая марка снова оказалась в почтовом обращении? Обратимся к земским документам тех лет. Одновременно с этим, Народному Комиссариату почт и телеграфов поручается через посредство Комиссариата иностранных дел довести до сведения трудящихся масс всех иностранных государств об их праве отправлять в Россию простые открытые и закрытые письма без оплаты марочным сбором».

Дополнительный сбор за отправление заказным так называемый «сбор за заказ» — 20 коп. Дополнительный сбор за заказ — 10 к. Пересылка внутренней корреспонденции «экспресс» и авиамеждународной корреспонденции в 1933—1935 гг, производилась по таксам, введенным еще в мае 1932 г. Чтобы подтвердить это, обратимся к докладам о деятельности земских почт Полтавского и Белозерского уездов. Кеплеру, а частной австрийской типографской фирме в Праге «Gottlieb Haase Sohne». В своем завещании Пьер Кубертен просил захоронить его сердце в развалинах древнегреческого стадиона в Олимпии.

Сроком на один год оплату частных писем, отправляемых по земской почте, марками 2-х копеечного достоинства, каковой сбор передать в пользу больных и раненых воинов через Ярекский комитет по сбору пожертвований. Плата «за заказ» — тоже 10 коп.

Однако его работа содержит насколько принципиально важных неточностей, без анализа которых невозможно начать разговор. Поэтому, если номинал какой-либо марки не включает в себя вовсе почтовых сборов за пересылку и доставку корреспонденции,— называть такую марку знаком почтовой оплаты нельзя. Дополнительный сбор за авиа — 1 руб. Правда, они поступили в обращение не все сразу, видимо, оставались большие запасы неиспользованных марок предыдущего выпуска. Это была последняя дата изготовления и отпуска из ЭЗГБ почтовых марок первого выпуска на бумаге с водяными знаками в виде цифр.

У основного выпуска вертикальный водяной знак «ромбы». Как и прежде, за них взимался дополнительный сбор к заказному отправлению в 50 коп. Специальным приказом 5 ноября 1936 года была создана первая интернациональная бригада, которой республиканское командование присвоило номер 11. Гравировку, как это всегда делается, выполнили на Гознаке.

В местах назначения выделяют все доплатные отправления, затем определяют сумму сбора, которая причитается с каждого отправления, и на эту сумму наклеивают на стороне клапанов доплатные марки, погашая их календарным штемпелем. — местное письмо; 20 + 20 карб. Это значит: не отправитель, а вы — получатель — должны будете оплатить почте те расходы, которые она понесла, доставляя вам письмо. Они имели хождение только в пределах города, а летом и в близлежащих дачных местах.

Выпуску этому в свое время поразительно не повезло. Это и наложило определенный отпечаток на описание марок в каталогах — ошибки в справочниках чаще всего встречаются там где история выпуска марок и их разновидностей исследована менее всего.

В «Положении» указывалось, что мелочные лавочки предпочитаются другим местам, потому что они ежедневно бывают открыты и, кроме того, легко могут быть разысканы. Которые единственно должны были обозначать на конверте сумму доплатного сбора, Письмо доставлялось адресату, взысканные деньги сдавались на почту. В Болгарию, Испанию, Италию, Румынию, Финляндию, Югославию30 коп. По новым тарифам для внутренней корреспонденции назначался дополнительный авиасбор: почтовая карточка — 10 коп.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................