an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

На всей территории Российской Федерации первых советских почтовых тарифов: за пересылку и доставку почтовых карточек, местных и иногородних.

Так, катала СФА 1933 г, указывает февраль 1922г. Через земскую почту прошло 508 860 отправлений, в том числе и казенных пакетов. Но, вместе с тем, там их быть не могло, так как.

Большими тиражами и наиболее распространены. Тарифы на пересылку внутренней корреспонденции: почтовая карточка — 3 коп. Другая дата гашения на подобной марке свидетельствует о том, что перед нами фальсификат. А вот отдельные выпуски марок Лохвицкого и Арзамасского уездов печатались даже на гектографе.

Вместо конверта могут быть использованы и почтовые карточки, которые называются карточками первого дни. А чтобы адресат знал, сколько следует взыскать с него почтового сбора, на конвертах ставится специальный штамп или пишется от руки: доплатить столько-то копеек. К, с зубцами и без зубцов, а также 30 р. Внутренним тарифам присвоены порядковые номера. И уже в книге гасились календарными почтовыми штемпелями. Во-вторых, это «спешные» почтовые отправления. —304 о—304 А I рр—31 1 о317 о317 I р* 8 коп. Однако эти изменения тарифов не коснулись стоимости пересылки основной письменной корреспонденции—она осталась прежней, введенной еще 25 февраля 1933 года. № 155 с рамочной перфорацией 14 : 14½. в соответствие с новым тарифом на заказные почтовые отправления и 10-копеечная светло-голубого цвета для замены темно-синей, находившейся в обращении.

Должна идти после серии № 36— 40, а не до них. У Наркомпочтеля и возникла идея призвать на помощь специальные доплатные контрольные марки. В основном» потому, что сопоставляя данные различных каталогов, я наткнулся на своеобразную загадку. Письмо, отправленное в пределах одной какой-либо части, оплачивалось по-прежнему дополнительным сбором в 15 коп.

Для этих, а также для прочих почтовых нужд потребовалось некоторое количество марок иных номиналов: 200, 300 и 500 руб. Весь доход от их продажи поступает в фонд ЦК Помгола. Таким образом, вместе с бланками старых переводов я получил и «портреты» редких пробных марок! Остается последний шаг — выяснить тариф для денежных переводов. Особенности отправлений русской земской почты 1.

Марках, находящихся в обращении, а также на марках, того же достоинства с портретом изобретателя радио А. За штуку в дензнаках образца 1922 г.

Помимо традиционных штемпелей первого дня, есть в немногих коллекциях филателистов и два весьма любопытных. Берем марку в пинцет, разглядываем ее внимательно. Поля, в отличие от «маленьких листов», украшаются рисунком или снабжаются надписями. Если юбилейная марка выпущена с благотворительной целью, она — полупочтовая. Почтовые тарифы приходилось корректировать все чаще и чаще, иногда они изменялись через 10—20 дней. Недавно в государственных архивах найдены еще два документа, которые имеют непосредственное отношение к выпуску этих марок. в день открытия международной авиалинии Москва—Берлин, вступали в силу на летний сезон того года тарифы на авиакорреспонденцию. Их интересовало то, что под станок упало. Продавалась и пробная марка в 6 коп.

По некоторым литературным источникам в марте 1922 года действовал уже иной, повышенный тариф: почтовая карточка 4000 руб. Обычно на них указывается, что отмечается этим выпуском. Устанавливались тарифы для международной корреспонденции: почтовая карточка — 7 коп.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................