an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Освобожденный пролетарий, явно предназначены для простых и заказных международных писем.

Кроме того, во многих из них не было хороших дорог. На этом конверте рядом с однокопеечной маркой выпуска 1891 года наклеена старая марка 5-копеечного номинала, а на оттиске круглого штемпеля, которым эти марки погашены, четко видна дата: «4 июня 1891 года». По традиции, как и в почтовых тарифах РСФСР, для подсчета стоимости заказных отправлений указывался специальный дополнительный сбор «за заказ», который следовало приплюсовать к обычному весовому сбору. Но прежде необходимо наладить строгий учет и контроль за движением доплатной корреспонденции. Дополнительный сбор за заказ — 10 коп. —для оплаты простых и заказных иногородних писем. Лишь за доставку посылок установили плату в зависимости от их веса. Таким образом, дата «1 декабря 1866 года», возможно, и является днем введения в почтовое обращение первых земских почтовых морок России. В ноябре 1922 года в ознаменование 5-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на четырех трофейных марках была сделана красная памятная надпечатка: «1917. Прежняя стоимость пересылки почтовой карточки — 3 коп.

Это установлено для Богородского уезда Московской губ. С тех пор марки для заказных писем издаются регулярно. Но поскольку, согласно тарифам, требовались, в основном, марки в 5, 10, 15, 20 и 40 коп. Простое закрытое письмо — 6 коп. — для оплаты простых и заказных международных писем. — для оплаты простых и заказных иногородних писем в последнем случае 2 знака по 6 коп.

Почте требовались, конечно, и марки для заказных иногородних писем. ЗЕМСКАЯ ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИСТЫ С первых же лет появления земских почтовых марок и штемпельных конвертов у русских и зарубежных филателистов возник к ним интерес. Марки печатались в листах по 50 штук 5 × 10.

выходили марки с номиналами в 7, 14 и 28 коп. Однако и имеющиеся в распоряжении данные по оформлению этих писем позволяют попытаться провести некоторое сопоставление номеров заказных отправлений с зубцовыми и беззубцовыми марками. Почему? В 1890 году Псковская земская управа решила «в виде опыта» изменить существовавший порядок оплаты заказных писем, заменив денежный сбор земскими марками. Сбор за заказ для особо важных писем взимался в двойном размере. Как правило, тарифы указаны только на основные виды отправлений почтовая карточка, закрытое письмо, сбор за заказ, сбор за авиа, причем только для первых 20 г. Номиналы марок №№ 126—143 установлены в соответствии с почтовыми тарифами, введенными с октября 1923 г. Но самым странным оказался 24-й пункт «Инструкции». Филателистам известно более десятка разновидностей надпечатки: для нее использованы марки на простой и тонкой бумагах, от оранжевого до лимонно-желтого цвета; сама надпечатка встречается от ярко-фиолетовой до совсем бледной, подчас еле приметной; существует она не только в нормальном, но и в перевернутом виде. — для заказных международных писем. Изменялись и международные тарифы: 15.

МАРКИ ТИПОГРАФСКОЙ ПЕЧАТИ НА ПРОСТОЙ БУМАГЕ С ЗУБЦАМИ 14 : 14½ Марки этой серии печатались более чем на 20 сортах бумаги белой, сероватой, желтоватой различной плотности и толщины от 0,05 до 0,07 мм. К этой неофициальной группе относится и марка достоинством в 18 коп. Здесь уместно заметить, что цельные вещи земской почты изучены плохо, и сколько-нибудь полное систематическое описание их отсутствует.

Сложные условия, в которых печатались последние выпуски почтовых марок республиканской Испании, привели к тому, что в обращение попали знаки оплаты с различными вариантами зубцовки и беззубцовые марки. Устанавливались единые тарифы и единые почтовые марки СССР.

С ЗУБЦАМИ 14 : 14½ Впервые в каталоге почтовых марок, изданном в 1955 г. А вскоре вышла и авиапочтовая марка такого достоинства — с изображением вертолета «МИ-4» № 2442. Отдельные выпуски марок, например, Васильевского уезда Нижегородской губ. В Лохвицком уезде среди надпечаток, сделанных в связи с израсходованием запаса мелких номиналов марок, есть и чисто спекулятивные выпуски, например: 5 коп. Интересная особенность — отсутствие в авиатарифах графы «заказное»; считалось, что все авиаписьма пересылаются на правах «заказных».

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................