an image
Поиск
Это интересно

В путь за звоном

У людей бывают самые разные увлечения; одни собирают книги, другие любят рыбную ловлю, третьи гоняют голубей, четвертые занимаются вышиванием. Но, пожалуй, единственное в своем роде увлечение захватило жителя одного из городов ФРГ Густава Ильга. Вот уже 20 лет его любимым занятием является слушание колокольного звона. Стоит ему узнать, что где-то существует колокол со своим особым «голосом», как Ильг немедленно отправляется в путь. Он побывал во многих странах мира, пополняя свою удивительную «коллекцию» звона.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

На письмо или другое почтовое отправление наклеивали обычную земскую марку, которую гасили штемпелем с надписью, что корреспонденция подлежит оплате адресатом.

Ганько сам послал себе письмо, чтобы создать филателистическую редкость. Она была издана для взимания дополнительного сбора за отправление корреспонденции «авиапочтой». Весь последующий февраль в ЭЗГБ проводилась пробная отливка бумаги и пробная отпечатка на ней марок.

Подводя итоги исследованию первого опыта выпуска почтовых марок в России, приходим к следующим выводам: Во-первых: благодаря обнаруженным архивным документам обоих ведомств России Почтового департамента и ЭЗГБ за 1856—1858 годы и их сопоставлению впервые появилась возможность не только установить общий тираж каждого номинала изготовленных марок на бумаге с водяными знаками в виде цифр, по и разделить этот тираж по толщине бумаги на толстую и тонкую, в соответствии с общепринятым среди филателистов определением см. Но прежде чем перейти к описанию этих тарифов, интересно обратить внимание на некоторые их особенности. На собраниях академии было прочтено много докладов, посвященных ранним гашениям на русских марках и штемпельных конвертах, русской земской почте, почте на Востоке и др.

Таблица 1 СВЕДЕНИЯ о количестве марок России первого выпуска, изготовленных ЭЗГБ и переданных Почтовому департаменту Количество почтовых марок шт. Такой порядок в истории советской почты существовал более тридцати лет, и только в 1948 г. Это была последняя дата изготовления и отпуска из ЭЗГБ почтовых марок первого выпуска на бумаге с водяными знаками в виде цифр.

Изменился тариф на закрытые иногородние письма; отныне заказное отправление стоило 14 коп. И, конечно, неразумно было в феврале пользоваться нереальным, устаревшим уже январским курсом.

Но с 16 октября после выхода марок «золотого стандарта» и для них была установлена твердая такса: почтовая карточка—12 коп. Дополнительный сбор за отправление заказным так называемый «сбор за заказ» — 20 коп. Брок сообщил 3 января 1857 года, что ЭЗГБ из-за перегруженности к 1 января 1858 года сможет изготовить только 12 миллионов марок, хотя потребность в них Почтового департамента была значительно больше. Сопоставим назначение марок с их тиражами: 3 коп. Ремезову предположение, что с 13 ноября может быть начата передача марок представителю Почтового департамента.

весь заказ был передан Почтовому департаменту. Образцы трехстрочных надпечаток. Исправленный номер округа 29 на 20 на штемпелях почтамтов Кётен и Кведлинбург. Обе марки наклеивать на одно отправление не разрешалось. Вначале — первые полтора месяца после открытия линии — почтовые отправления этих учреждений перевозились посольством бесплатно. Так скрупулезно расклеенные на конвертах отделом обработки доплатной корреспонденции,— что они? Они, эти знаки, служили единственной цели — обозначать на письме величину доплатного сбора. Выяснить что-либо о тираже из ежегодных отчетов Почтового департамента о продаже в последующие годы марок первого выпуска не представляется возможным, так как в своих отчетах департамент показывал лишь общее количество проданных марок, не разделяя их по номиналам и, конечно, совершенно не касаясь различия их по выпускам, бумаге или водяному знаку. Почтовое управление не признало официальными выпусками надпечатки на других марках, кроме 1156—1172. О таком ее назначении свидетельствует помещенная на ней надпись: «Бандерольное отправление на восток». В некоторых местах запасы марок прежнего выпуска 1124—1150 были еще настолько велики, что новых марок этого номинала им не давали. Государственная марка погашена петербургским штемпелем с датой 8 января 1892 года. Их изъяли из обращения навсегда. В случае нехватки марок допускается, в порядке исключения, оплата наличными, о чем делается соответствующая отметка с указанием даты и с подписью почтового служащего, принявшего отправление. — для заказных международных писем. По новым тарифам пересылка иногороднего письма стоила 5, а дополнительный сбор за отправление его заказным —10 копеек.

№ 2-А без зубцов, предназначались для утверждения как эталон и служили в последующем для ЭЗГБ как образец. Надпечатки на марках производили потому, что недоставало знаков почтовой оплаты, а иногда и потому, что менялись почтовые тарифы. И здесь начиналось непонятное. Несколько лет назад академия приступила к составлению обширной монографии о французских почтовых марках, которую решено было назвать энциклопедией почтовых марок Франции. Это известная миниатюра «Ленин — светлая надежда угнетенных народов» 1932, № 447, марки с портретом А.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................