Основной выпуск марок с надпечаткой —, как сообщает каталог, по типам, зубцовкам, разновидностям бумаги, но водяному знаку и способам печати.
Об этом свидетельствует иная бумага или новая перфорация, изменение цвета или подкладного тонированного фона и т. Если перфорация одинакова со всех сторон, зубцовка обозначается одним измерением например, 12 и называется обычной. Мелькнула мысль — гребенчатая и рамочная забцовки рассчитаны на определенные размеры марок, а что если среди советских знаков оплаты поискать другие, такого же формата?! Вдруг у них и у этой серии зубцовка окажется одинаковой.
Одна из них наиболее вероятна. Исследование Первого стандартного выпуска СССР — тема большого объема.
Но прежде чем идти вглубь, важно установить границы исследования — что именно к Первому стандарту относится и в каком порядке, согласно датам выпуска в обращение марки должны быть выстроены в каталогах и в коллекциях. Здесь принятый порядок чередования пришлось нарушить, но в дальнейшем в сериях типографской печати он выдерживался настолько, насколько это было возможно. Однако не будем спешить с выводами. Естественно предполагать, что употреблявшиеся для оплаты всей корреспонденции в течение 6 лет марки печатались несколькими тиражами.
Б У марок прежних выпусков была линейная зубцовка 13½ или 12½; у выпуска 1919 г. Автору известна марка в 50 коп.
Вот почему сберегательные марки с горизонтальным водяным знаком не случайная, а основная тиражированная почтовая разновидность. Образование СССР определило новые масштабы и сферы деятельности Народного Комиссариата почт и телеграфов НКПиТ. А менее чем через месяц они появились на почте уже переоцененным.
Так что, думается, беззубцовые литографские 30-копеечные марки не что иное, как случайно целиком непроперфорированные листы марки № 155. У филателистов эта перфорация называется «ленинградской зубцовкой». Вот ведь как: не с фальшивой, а «с неофициальной» перфорацией.
Так, например, «Зубцовка 12» обозначает, что на каждые 20 миллиметров перфорации марки приходится 12 зубцов. Эта марка не помещена ни в один из каталогов, включая каталог почтовых марок РСФСР и СССР, изданный СФА в 1933 г. в гашеном виде к пока известна в единственном экземпляре в одной из ленинградских коллекций! Марка интересна тем, что с нормальной не перевернутой надпечаткой неизвестна. Необходимо отметить, что во всех каталогах зубцовка марок 1883 и 1888 годов указывается одинаковая.
Теперь на весь лист марок зубцовка наносилась за один рабочий ход станка. Дороговато, но если марка есть в каталоге, она должна быть в альбоме филателиста.
Изменение курса «совзнаков» повлияло и на почтовые тарифы. Продолжительность жизни марки во многом зависит от бумаги, на которой она напечатана. При определении зубцовки одну из сторон марки прикладывают к разным отрезкам зубцемера до полного совпадения зубцов марки с зубцами соответствующего отрезка. Перед нами новые альбомы, кляссеры. Марки, на которой плохо был заметен штемпель гашения. Однако в советских каталогах, изданных в 1928 и 1933 гг.
Но как подтвердить эти предположения, если со времени обращения интересующих нас марок прошло более 100 лет? Ключ к решению задачи подсказала упомянутая выше 2-копеечная марка светло-зеленого цвета, изданная в марте 1888 года. Таксы в твердом исчислении за корреспонденцию, пересылаемую воздушной почтой, оставлены временно на прежних основаниях. Советского переиздания сверху и снизу ограничен тонкой коричневой линией. У типa II буквы А расположены по диагонали — нижнее А левее верхнего; надпечатка четкая, основания букв разделены. Линейная зубцовка — простейшая из всех, применяемых в производстве марок.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |