Известна разновидность марки серо-синего цвета, зубцы, отпечатанная на тонкой мелованной бумаге.
Без зубцов, включенную в каталог 1948 г. В каталоге ГФК 1958 года серия описана неудовлетворительно.
Почтовую марку как произведение изобразительного искусства, как художественное произведение малой функциональной графики характеризуют: 1. Первый стандартный выпуск 1923-1927 К началу 1924 года закончить переход на золотое исчисление во всех республиках Советского Союза еще не удалось. А попробуйте-ка поточнее измерить зубцовку, может это что-нибудь даст? Вооружаюсь зубцемером и считаю зубцы. Наконец, третий, самый «высший» уровень,— блоки и подобные им выпуски. Если марка имеет два или более дефекта, следует сложить показатели.
Каталоги ГФК не содержат исчерпывающих филателистических сведений. Такого рода государственное, политическое представительство марка осуществляет с помощью характерной политической символики и эмблематики, надписи — наименования страны, шрифта и языка. Все зубцы слегка повреждены или отсутствует до 6 зубцов4 » 18.
Знаками почтовой оплаты с надпечатками заканчивается первый стандартный выпуск марок СССР. Требования экономии средств при переиздании марок в 1 руб. Положительные примеры— марки с купоном №№ 1439, 2217, 2843. Да, почтовая марка — миниатюра, и в этом смысле она представительница древнего искусства миниатюр, инициалов и «иллюминаций» рукописных книг, медальонов, печатей. Наличие цифр и букв, шрифта и текста, связанных как композиционно, так и тематически с декором, изображением и сюжетом. Но в целом, статистически, они характеризуют и описывают почтовую марку. во всех предприятиях связи Закавказья вводятся в обращение марки общесоюзного, стандартного образца в золотой валюте, кроме того до 1 февраля в этих республиках будут ходить также марки местного образца в той же валюте. В связи с этим почтовые знаки имеют тупые и острые зубцы. Но и в таких условиях Наркомат почт и телеграфов РСФСР обязан был заботиться о безотказной работе советской почты, о бесперебойном снабжении почтовых учреждений знаками оплаты.
Каждый рисунок обрамляла орнаментальная рамка. Незначительные пятна от чернил или жира3 » 10. В том и другом случае нужна филателистическая экспертиза. Чтобы определять водяные знаки на марке, нужно обзавестись черной фотографической ванночкой. Рама — от сложного, пышного декора, заполняющего временами все рабочее поле марки, до тонкой полоски, простого края прямоугольника, до полного отсутствия рамки, тогда ее роль играют зубцы, перфорация. Филателист — не любящий, не понимающий изобразительного искусства, собирающий не почтовые марки — драгоценные зерна общечеловеческой и национальной сокровищницы изобразительной информации и изобразительного искусства, а только «знаки почтовой оплаты», считающий лишь зубцы да увлекающийся разновидностями или даже браком печати и забывающий при этом об эстетике, красоте, искусстве — это еще не филателист. В последние годы сцепка в нашей филателистической графике применялась неоднократно. Такая же ванночка, но больших размеров, требуется для отмывки марок от остатков бумаги, грязи и пятен. Известна разновидность 14-копеечной марки серо-синего цвета зубцы 12 : 12½, отпечатанная на тонкой мелованной бумаге. Первыми, 24 августа 1929 года, появились девять номиналов — 2, 3, 4, 5, 7, 10, 14, 30 и 50 копеек №№ 371—377, 380 и 381 на бумаге с водяным знаком «ковер» с гребенчатой перфорацией зубцы 12 : 12½.
В самом деле: она является единством предметно-декоративного и информационно-изобразительного начала; единством «рамы» и «картины»; текста и сюжета; орнамента и эпоса; полиграфии и графики; функции и искусства; наконец, эстетики и художественности. Чтобы установить тип марки, иногда требуется измерить ее зубцы.
Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые. Но повреждения, недостатки марки бывают разные — от отсутствия углового зубчика и до сквозной дырки в центре марки.
Такова сила марочного спорта и азарта. В широком почтовом обращении эти марки не фиксируются.
Его свободно истолковывали, когда пытались определить недостатки марки, а также размеры ее уценки, которые для некоторых групп колебались в пределах 30 процентов. Давно настала пора ликвидировать упущения. И таблица химических элементов на двух сюжетах серии, посвященной Д. Всё это дает нам возможность и право дать следующее, более современное, чем общепринятое, определение почтовой марки: Почтовая марка — это небольшое по размеру, миниатюрное произведение графического и полиграфического искусства, одновременно эстетико-декоративное и художественно-изобразительное, служащее знаком почтовой оплаты, а также являющееся предметом коллекционирования — предметом филателии. Для Советского Союза такими политическими эмблемами служат герб и флаг СССР, Московский Кремль, фигуры рабочего, колхозника, воина, ученого — подлинных творцов истории, создателей всех материальных и духовных ценностей.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |