an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Не стану скрывать, я филателист с небольшим опытом. У меня есть несколько марок, национальную принадлежность которых я не могу определить. Быть может, вы поможете мне разобраться. Вот надписи на этих марках: 1. Militarpost Portomarke; 2. Cote d'lvoire; 3. Offentlig sak; 4. Republique Rwandaise; 5. Dubai; 6. Sharjah.

Эксперт:

1. Доплатная марка Боснии и Герцоговины.

2. Марка Берега Слоновой Кости.

3. Норвежская служебная марка.

4. Марка, выпущенная республикой Руанда.

5. Dubai — Дубай, княжество, находящееся на побережье Персидского залива. Марки выпускает с 1963 г.

6. Sharjah — Шарджа, княжество, расположенное на Аравийском полуострове. Марки выпускает с 1963 года.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Именно в целях сокращения брака полиграфисты типографии ЭЗГБ ввели новую перфорацию.

Они пролежали в архиве до 1893 г. Состав ее после долгих поисков был выбран из тряпичной № 1 полуматерии различного клеения. Первые марки Тамбовского уезда, представляющие собой большую редкость, имеют размер 11¼ × 14 мм.

Как видно из таблицы 1, до просьбы Почтового департамента об отпуске марок с перфорацией из ЭЗГБ было отпущено 2 миллиона 10-копеечпых почтовых марок без зубцов. Июня 1894 года Главное управление почт и телеграфов сообщило Демянской управе: «. Многочисленны и сведения о продаже коллекционерам штемпельных конвертов земской почты. Поэтому было решено: «Получаемую корреспонденцию рассылать по уезду бесплатно». Почему же все-таки появились пробы русских марок, выполненные частным лицом и частной фирмой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, придется снова обратиться к подлинным документам, на которые мы уже ссылались. Небольшие изменения были внесены лишь в композицию обрамления овала. Ремезову письмо, в котором повторил те же претензии, которые были высказаны по адресу ЭЗГБ 18 января 1858 года директором Почтового департамента, и добавил: «. Кеплером, в наибольшей степени отвечали тем требованиям, которые предъявляла комиссия.

Такие надпечатки делали Лебедянское и Полтавское земства. В этих уездах было сделано большое количество выпусков марок, совершенно не оправданное потребностями почтового обращения. Дальнейшая работа по подготовке к введению почтовых марок в России пошла обычным порядком, необходимым при разработке любого нового технологического процесса. Поэтому земские марки часто выполняли роль облаток для заклейки сложенных конвертом писем. Марки печатались краской особого состава. Перечеркивать же марки пером невозможно допустить, потому что в таком случае одна марка может ходить по всей России из одной конторы в другую. Печатались в черном и синем цветах.

Параллельно началось опробование различных сортов бумаги и без водяного знака включая заграничную — берлинскую. Но объясняется это не инициативой земских управ, а распоряжениями свыше, которые управы вынуждены были исполнять. Печатались почтовые марки в ЭЗГБ на бумаге, отливаемой там же. № 15 напечатаны на фиолетово-розовой бумаге различного качества и толщины от 0,1 мм до 0,24 мм. Интересны по полиграфическому исполнению марки, выпушенные в июле 1864 года с новым типом рисунка.

А что говорят подлинные документы периода создания первых русских марок? Б. Рассматривая таблицу 1, мы видим, что передача экспедицией 10-копсеч-ных почтовых марок представителю Почтового департамента временно прекратилась с 20 января 1858 года, хотя ЭЗГБ имела все возможности продлить их изготовление и отпуск.

Не в пользу Почтового департамента было и то обстоятельство, что из-за его высоких требований к качеству «штемпельных марок» граверы ЭЗГБ не желали браться за их изготовление. В его творчестве не было колебаний. Дело в том, что в некоторых документах Шлиссельбургской уездной управы есть сведения о том, что в этом уезде земские марки были введены несколько позже. Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ — предшественнице нынешнего Гознака.

Однако в деле Почтового департамента № 43 1 отделение, 1 стол помещена записка с сообщением о способах изготовления первого выпуска марок России, в которой говорится о совсем другом количестве 10-копеечных марок без зубцов, полученных Почтовым департаментом из ЭЗГБ. В Усть-сысольском и Белебеевском уездах выпускались марки для заказных писем рис.

Брейтфус опубликовал другую статью — «Сведения о первых конвертах и марках России». Умер Зариньш 21 апреля 1939 года и погребен в Риге в Межа Капи Лесное кладбище.

Это нашло свое отражение в довольно большом числе опубликованных статей и работ, начиная с конца позапрошлого столетия. Когда ЭЗГБ стало ясно, что быстро установить и наладить перфорационную машину ей не удастся, был согласован с Почтовым департаментом вопрос о частичном отпуске 10-копеечных марок без зубцов. Всего было изготовлено почтовых марок: 10-копсечпых — 12 264 700 шт. Марки 1906 года 5- и 10-рублевого достоинства сделаны по проекту известного художника, автора многих почтовых марок Р. Было изготовлено 32 147 экземпляров марок трехкопеечного номинала. Кеплером, с художественным мастерством и полностью воплощал замысел А. На этот этап освоения технологического процесса в ЭЗГБ был затрачен еще один месяц. В феврале 1890 года Слободская уездная управа обратилась к вятскому губернатору, а он, в свою очередь, в Главное управление почт и телеграфов с проектом особого «знака для ношения земскими почтарями на фуражках». Сообщая об изложенном, экспедиция покорнейше просит земский отдел, не будет ли признано возможным поставить об этом в известность земские управы и предложить им впредь заготовлять марки для земской почты исключительно в экспедиции на указанных условиях». Типографическое отделение ЭЗГБ, рассматривая предложение Почтового департамента, решило по своей инициативе изготовить образцы «штемпельных марок». Благодаря этому при изготовлении марок перфорация стала реже находить на рисунки марок, что, естественно предположить, сократило браковку плохо центрированных листов.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................