an image
Поиск
Это интересно

Самую дорогую в мире открытку, как указывали в свое время французские газеты, нарисовал Бугеро. Известный парижский банкир Ротшильд однажды обратился к художнику с просьбой изобразить какой-нибудь сюжет на открытке, которую финансист собирался послать своей племяннице, завзятой собирательнице. Бугеро охотно выполнил просьбу банкира. На следующий день он прислал ему почтовую открытку с рисунком и... счет на 5000 франков. Ротшильд заплатил по счету, но больше уже открыток художнику не заказывал.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Печатание марок в уездных типографиях иногда задерживалось из-за отсутствия клише, нужных красок, из-за нехватки бумаги.

С зубцами и без зубцов, 2, 3, 5 и 10 коп. Из имеющейся в делах экспедиции переписки усматривается, что некоторые управы, сознавая невыгоды от изготовления марок в частных типографиях, как ввиду крайне неудовлетворительного изготовления их и отсутствия поэтому какой-либо гарантии против подделки марок, так и ввиду трудности установления какого-либо контроля при печатании их в частных типографиях и проистекающей от того возможности злоупотреблений со стороны рабочих в таких типографиях, — обстоятельств, могущих весьма вредно отзываться на земском хозяйстве, — неоднократно обращались в экспедицию с просьбою принять на себя печатание марок, но затем отказывались от этого желания, находя слишком высокою цену, по 4 руб. Настоящие «тэт-беши» получались вследствие ошибочного расположения отдельных клише. Только 12 мая 1901 года на имя всех губернаторов был разослан циркуляр за № 4868, которым они уведомлялись, что департамент считает «печатание земских почтовых марок в Экспедиции заготовления государственных бумаг весьма желательным, как в видах предохранения земства от материального ущерба вследствие возможных при изготовлении марок в частных типографиях злоупотреблений, так и в видах придания маркам более изящного и соответствующего их назначению внешнего вида.

Рабочий», светло-коричневая; 14 коп. Штемпельные конверты в России появились еще в 1845 году — 1 январи в Финляндии, 1 декабря в Петербурге для местной городской почты. Наиболее раннее гашение марки в 4 коп. Печатание производить посредством двух досок, составленных из медных стереотипов, которые могут быть изготовляемы в мастерских ЭЗГБ. В других уездах этот тип марок не применялся. Отдельные марки нового стандартного выпуска СССР имеют различия в цвете: 1 коп. За истекшие годы удалось обнаружить неизвестные ранее марки, сведения о земской почте стали полнее. С зубцами 14:14½ и в 3, 4 коп.

Вскоре все земские уездные управы были оповещены губернаторами о рекомендациях министерства внутренних дел, с указанием на необходимость впредь заказы на изготовление земских марок размещать предпочтительнее в Экспедиции заготовления государственных бумаг, что и было сделано в 1901—1902 годах многими земскими управами. Печатание зубцовой серии было завершено. И поэтому — главный источник сведений о марках «золотого» стандарта — практическая филателии. Именно так описана марка в каталоге СФА 1928 года: «128.

Октября 1857 года по всеподданнейшему докладу главноначальствую-щего над Почтовым департаментом Ф. О том, что пробные марки печатались на настоящей бумаге с водяным знаком — цифрой 1, можно узнать также из других рапортов Сокольникова, поданных им С. Арда-товского, Грязовецкого уездов и почти все марки Бежецкого уезда. Печатание своих марок Баде поручил одному литографу в городе Висмаре. В течение восьми десяти двух лет самолет приобретал свой теперешний облик. По углам обозначен номинал — 10. В ней было три марки с одинаковым портретом В. Мастер печатания Миллер внес в кредитную типографию 33 листа остальные 7 листов из 40, изготовленных в 1-м отделении, были отбракованы. Иногороднее, за каждые 15 г или часть их — 50. В первую группу входит корреспонденция, курсировавшая только в границах уезда, прошедшая только одну земскую почту. Печатание марок в уездных типографиях иногда задерживалось из-за отсутствия клише, нужных красок, из-за нехватки бумаги и т.

Синяя —нормальный почтовый выпуск. В период действия восьмых тарифов вышла в обращение одна из интереснейших серий советских марок. А вот отдельные выпуски марок Лохвицкого и Арзамасского уездов печатались даже на гектографе. Из-за весьма длительного исполнения заказов в ЭЗГБ некоторым земствам приходилось своими силами изготавливать временные выпуски марок и в случае изменения тарифа или исчерпания запасов наиболее ходовых номиналов делать надпечатки на экспедиционных марках. Значительная часть земских марок печаталась в местных уездных типографиях, чем обусловлено широкое использование при их изготовлении обычного типографского набора. Точная дата изготовления не установлена. И почтовые марки, подобно документальной киноленте, зафиксировали все стадии роста.

К тому времени на Гознаке была укреплена полиграфическая база, улучшено оформление и печатание марок. Рисунок марок принципиально ничем не отличался от предшествующих выпусков. И марки как это мы видели выше выпускались двоякого рода — для простых писем и для сбора «за заказ». Собственно в техническом отношении, не только не составила бы особенного затруднения для Экспедиции, но, конечно, нигде в России не исполнится с тем успехом, отчетливостью и изяществом, какие возможны для Экспедиции». Скрылева о том, что эти две марки в почтовое обращение никогда не поступали. Печатание марки тут же приостановили, а уже изготовленные экземпляры.

К тому времени на Гознаке была укреплена полиграфическая база, улучшено оформление и печатание марок.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................