an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Разумеется, обе серии — подлинно коммеморативные выпуски первая — памятная, вторая — юбилейная.

Затем выпускались стандартные, коммеморативные, служебные, авиапочтовые марки с различными сюжетами. В каталогах да сих пор приводились неточные сведения об авторах марок.

В крайнем правом вертикальном ряду правые стороны марок не имеют просвета между полем орнамента и контурной линией. Впрочем, история этих пробных марок почти не выяснена. По авиа: почтовая карточка — 4 коп.

Но посылается, скажем, авиазаказное письмо и на конверте марки со словом «доплата». Ррр303 I рр——310 о310 I р316 о316 I р* 8 коп. Мая 1927 г доплатные знаки были временно изъяты из обращения. Первый выпуск отпечатан в коричнево-желтом цвете, второй — в коричневом. Ленина двухрублевые знаки № 849 были первыми, имеющими большой номинал.

На рисунке марок справа проставлена дата: у сберегательных «18… г. Однако внезапноo иного слова и не подберешь в конце 1930-х годов на руках у филателистов объявились большое число некаталагизированных литографских марок с зубцами 14 : 14½ и 12. Разумеется, обе серии — подлинно коммеморативные выпуски первая — памятная, вторая — юбилейная. Марки с портретом поэта предназначались для оплаты внутренней корреспонденции, следующие три 50, 80 коп. Третий выпуск советских почтовых марок №№6 - 11. К ним относятся №№ 302 I, 304 А I, 306 I, 311, 312, 313, 314 I, 317 I, 319 I, 320 I, 321, 321 I — итого 12 штук, О первой из них — № 2 302 тип 1 — следует сказать особо, так как марка эта в каталогах до сих пор не описана. Заметно выделяется среди других. Голубая точнее — бледно-голубая.

Когда одна за одной выходили красочные коммеморативные серии, невольно замечаешь обилие почтовых знаков 20-копеечного достоинства. Почтовое хождение первых советских марок продолжалось до апреля 1921 г.

Еще со времен средневековья феодальными владельцами Андорры были испанские епископы Урхеля и графы Фуа. Итак, что же входит в Первый стандартный выпуск марок СССР? Разумеется, Наркомат почт и телеграфов и не помышлял выпускать такое обилие серий: литографские и типографских, без зубцов и с зубцами, без водяного знака и с ним, Почту интересуют только номиналы. Как же произошло, что зубцовый знак издан с таким опозданием после беззубцового? Ответа пока нет. По циркулярам Наркомпочтеля уточняем дату выпуска авиамарок — 5 мая. Высокую тиражность имеют и марки начальных достоинств —в 1, 2, 3 копейки. Это событие отметили две коммеморативные марки №№ 292, 293.

Особенную ценность для исследователей представляют конверты, прошедшие почту, с наклеенными на них знаками оплаты; свидетельства периодической печати тех лет; архивные материалы Министерства связи СССР, изученные пока едва ли наполовину. В соответствии с этим, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 4 мая 1960 г.

Позднее, в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов также впервые в коммеморативные, юбилейные и другие нестандартные серии часто включались знаки двух- и трехрублевых достоинств. ЛИТОГРАФСКИЙ ВЫПУСК С ЗУБЦАМИ №№ 150—157 Необходимость в кратчайшие сроки снабдить все почтовые округа страны новыми знаками оплаты привела к тому, что в начале перфорировать отпечатанные марки попросту не успевали. Становится обычным для советской почты. Наклеивали в сберкнижки и гасили обычными почтовыми штемпелями с левого края марки. Тогда же было установлено, что она будет платить своим сюзеренам феодальную повинность интересно, что эта ежегодная символическая дань — 460 песет — епископу Урхеля и 960 франков — Франции выплачивается и до сих пор. Съезд призвал трудящихся СССР мобилизовать свои усилия на выполнение пятилетнего плана в четыре года, поставить в центр внимания соревнующихся всестороннюю рационализацию производства, улучшение организации труда и методов работы, вести решительную борьбу за снижение себестоимости и повышение качества продукции, обратить особое внимание на систематическое вовлечение рабочих, особенно ударников, в сеть общего и профессионально-технического образования. Был издан Десятый стандартный выпуск почтовых марок СССР с номиналами в 1, 2, 3, 4, 6, 10, 12 и 16 коп.

Такая пропаганда советской марки, безусловно, сыграла положительную роль: прекрасно исполненные коммеморативные выпуски 1933—1935 гг. — Пятый №№ 700—702 и Шестой №№ 740—742. в связи с изменением действующих почтовых тарифов. Серия с надпечатками Советские почтовые марки чутко откликаются на события, которыми живет страна Многочисленные коммеморативные выпуски — яркое тому свидетельство.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................