an image
Поиск
Это интересно

Самоотверженный пеликан

На марках, посвященных донорству, иногда изображают пеликанов. И это неспроста.. Оказывается, в голодное время, когда птенцам грозит смерть от нехватки пищи, их родители, особенно самцы, раздирают себе грудь и собственной кровью выкармливают потомство. Таким образом, часто многие из выживших пеликанов обязаны родителям жизнью. Эту особенность птиц знали еще в глубокой древности.

В XIX столетии на многих приютах и больницах России помещалась эмблема с пеликанами, символизирующая бескорыстие и самоотверженность.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Здесь названы только некоторые из тех предложений, которые были даны в заключении на проекты марок, предложенные ЭЗГБ.

Бумага эта производилась Экспедицией заготовления государственных бумаг со специальным водяным знаком во весь лист, состоящим из мелких продольных световых полосок, пересеченных вертикальными и волнообразными линиями, среди которых помешены буквы ЭЗГБ. Утверждены к печати они были 21 декабря 1866 года, а изъяты из употребления в конце 1868 года. Текст же на марке должен был выглядеть следующим образом: «На нижней части марки надпись 10 коп. Представляет интерес появление в 1888 году светло-желто-зеленой марки номиналом 2 копейки. Чучина не названы художники — авторы рисунков знаков почтовой оплаты. Рахмановым 1953 год, это мнение было господствующим во всей мировой филателистической прессе. Однако в деле Почтового департамента № 43 1 отделение, 1 стол помещена записка с сообщением о способах изготовления первого выпуска марок России, в которой говорится о совсем другом количестве 10-копеечных марок без зубцов, полученных Почтовым департаментом из ЭЗГБ. Через год он стал техническим и художественным директором ЭЗГБ, где грудился двадцать лет до осени 1919 года. Таблица 2 СВЕДЕНИЯ о тираже первого выпуска марок России с подразделением его по признаку толстой и тонкой бумаги Толщина бумагиБез зубцовС зубцами 10-копеечные10-копеечные20-копеечные30-копеечпые ТолстаяТонкая3 000 0002003 600 2004 683 000205 200126 000100 20071 500 Итого:3 000 2008 283 200331 200171 700 Однако, несмотря на срочность заказа, все процедуры, связанные с получением бумаги из Берлина, отняли много времени. Декабря 1900 года управляющий Экспедицией заготовления государственных бумаг обратился в земский отдел министерства внутренних дел со следующим представлением: «Для оплаты корреспонденции, пересылаемой по земской почте, в некоторых земствах установлены марки разных достоинств, причем большинство управ заказывает эти марки в частных типографиях и лишь немногие — Экспедиции заготовления государственных бумаг. ЗНАКИ ДЛЯ ЗЕМСКИХ ПОЧТАРЕЙ Учреждая земские почты, многие уездные управы установили для земских почтарей особые знаки отличия — различные значки и бляхи с надписями, говорящими о принадлежности этих служащих к земской почте, или с изображением герба уезда. Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ — предшественнице нынешнего Гознака.

Первую страницу музейного альбома открывают три марки выпуска 1858 года достоинством 10 коп. Овальные и круглые марки вырубались специальными штампами и нередко, имеют фестоны в виде зубчиков рис. Почтовый департамент, извещая о сем правление ЭЗГБ, покорнейше просит сделать распоряжение, дабы почтовые марки печатались на возможно тончайшей бумаге и проклеивались клеем лучшего достоинства, так чтобы они не могли отставать по наклейке их на куверты». Бесспорно спекулятивную цель имели малотиражные выпуски беззубцовых марок этих уездов.

Июня 1894 года Главное управление почт и телеграфов сообщило Демянской управе: «. Исключением являются земские почты Полтавского и Лохвицкого уездов Полтавской губернии, где во главе почтового дела стоял известный филателист П. Параллельно началось опробование различных сортов бумаги и без водяного знака включая заграничную — берлинскую. Ремезову предположение, что с 13 ноября может быть начата передача марок представителю Почтового департамента. Печатание производить посредством двух досок, составленных из медных стереотипов, которые могут быть изготовляемы в мастерских ЭЗГБ. Она составлена по карточке проб, образцов и выпушенных дореволюционных марок, а также советских марок 1918— 1930 годов. Оригинальный рисунок в то время исполнялся не художником, специалистом-орнаменталистом, а самим гравером под руководством управляющего типографическим отделением ЭЗГБ или его помощника. Весь последующий февраль в ЭЗГБ проводилась пробная отливка бумаги и пробная отпечатка на ней марок. Действительно, в 1914 году, из 56 земств, имевших свои почтовые марки, почти одна треть — 18 изготовляли их в ЭЗГБ.

Каталог относит их выпуск к июлю 1863 года. Ремезов известил департамент, что в ЭЗГБ отлить бумагу тоньше посылаемой невозможно. Номер, проставляемый на талоне и часто на марке, гарантировал отправку и вручение письма получателю.

Чаруковскому, только что вернувшемуся из-за границы. Может ли быть возложено приготовление сих марок на которое-либо из вверенных Вашему Превосходительству учреждений?». Кеплером посредством гравирования на бумаге. Были переданы лишь 20-копесчные марки в количестве 5000 экземпляров, оставшиеся в ЭЗГБ от первой партии.

Белой бумаги, отлитой в 1-м отделении Экспедиции, с изображением на каждом внутреннего водяного знака «Почтовые марки в 10 коп. Брейтфус в № 220 бельгийского журнала «Le Timbre — Poste» «Почтовая марка» за 1881 год опубликовал статью «Проекты конвертов с марками для Кавказа и России», в которой сообщал о первых восьми пробных круглых марках России с изображением головы Меркурия и двуглавого орла.

В начале своей деятельности земские почтовые учреждения не были легализованы какими-либо правительственными постановлениями. Показало их полное тождество с 2-копеечной маркой 1888 года как по размерам, так и по перфорации. По неизвестным причинам отец Рихарда переселяется в местечко Грива около города Двинска ныне Даугавпилс, что в 300 километрах от Лигатне. Эти материалы позволили ему с большим знанием дела составить подробную записку-проект «О введении штемпельных марок в России». Марки всех достоинств, переданные в Почтовый департамент по 200 экземпляров кроме 200 экз. Видя, что работа по изготовлению марок в ЭЗГБ зашла в тупик, в это дело вмешался главноначальствующий над Почтовым департаментом Ф. Винбергу, находившемуся тогда за границей в служебной командировке. Замена знаков и выпуск новых марок обусловлены слиянием в 1884 году двух ранее раздельных служб — почтовой и телеграфной. Большинство серий русских почтовых марок печаталось в течение нескольких лет без каких-либо изменений; однако Почтовый департамент ежегодно устанавливал для Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ новые заказы на повторные издания тех же серий.

Упоминания об изготовлении пробных марок мы находим еще в нескольких архивных документах ЭЗГБ.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................