an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Для оплаты простых -иногородних писем.

Одновременно издавалась специальная серия марок «Спешной почты» №№ 432-—434 с изображением почтового мотоцикла, 5 коп, автомобиля 10 коп. Короче говоря, речь шла о необходимости представления нового проекта рисунка марок. Мелкие бандероли, преимущественно газеты, приходилось оклеивать двумя однокопеечными марками, что вызывало справедливые нарекания отправителей корреспонденции и почтовых служащих. Поскольку марки эти использовало само посольство в Берлине и весь доход поступал в его распоряжение, на них был проставлен почтовый номинал в немецкой валюте: от «12 герм.

Таким образом, марки Первого стандартного выпуска СССР находились в обращении до полного их израсходования. Если три края марки имеют одинаковую зубцовку, а четвертый — другую, то такую зубцовку называют сложнокомбинированной. Теперь было бы странно встретить серьезного филателиста, не прибегающего в процессе коллекционирования к каталогам, зубцемеру, филиграноскопу, лупе, миллиметру и т. Что делала с деньгами почта? Заносила их на приход? Нет! На «доплатные» деньги почта была обязана сама у себя покупать курсирующие почтовые марки, наклеивать их в специальную книгу формы № 9 и гасить прямо в книге календарными штемпелями! Вот они — те самые знаки почтовой оплаты, забытые отправителями, без которых не могла быть доставлена никакая письменная почтовая корреспонденция.

Произошло это по следующим причинам. Вернемся, однако, к первой советской авиамарке. Будучи уже много лет коллекционером иностранных и русских почтовых марок, позволяю себе предложить меру, могущую дать значительные суммы для оказания помощи голодающим, а именно: выпустить в продажу с повышенной ценой особые почтовые марки». Лилиенталь погиб во время одного из своих экспериментальных полетов.

Поскольку прототип новой перфорации на марках ранних выпусков обнаружен не был, пришлось обратиться к позднейшим выпускам. Марки одного рисунка, но различного цвета и достоинства от 1 до 10 коп. По существу, перестали выходить после декабря 1948 г.

Эти письма франкированы только обычными марками, но с соблюдением требуемой общей суммы оплаты рис. Запасы стандартных знаков почтовой оплаты России к тому времени были исчерпаны. — номинал тарифами не предусмотрен — 950 шт.

Они так замазывали знак почтовой оплаты, что его нельзя было использовать вторично. Коллекция собрана в «Альбоме знаков почтовой оплаты».

—для оплаты простых и заказных иногородних писем. Немалую лепту в это всенародное дело вносит и советская почта. Однако Почтовый департамент, по-прежнему неудовлетворенный жесткостью бумаги, 26 июня 1858 года отверг такое предложение ЭЗГБ, объясняя, что «в настоящее время может обойтись принятыми уже марками до отпечатания таковых на берлинской бумаге». Уже первый свой матч — с командой Финляндии — спортсмены России проиграли. Там, где были авиалинии, спешная корреспонденция перевозилась самолетом без какой-либо доплаты. Условность или иллюзорность? Читатели знакомы со статьей Э. В дореволюционное время марки в сберегательных кассах аннулировали чернилами.

С адресата взыскивалась сумма, недостающая до полной оплаты по тарифу, но в двойном размере как своеобразный штраф за нарушение почтовых правил. В марте появились такие же марки с зубцами 13½. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 10 февраля 1933 г. К сожалению, каталог ГФК 1958 г. И частично зубцованных листов образоваться, видимо, не может.

Кроме этих двух марок в серии вышли марки новых номиналов: 7, 8, 9, 14, 15, 30, 40 коп. С горизонтально расположенной меловой сеткой. №№ 6, 8, 11, причем следующими тиражами: 100 руб. Таких марок издано всего 500 экземпляров. Более отдаленное отношение к метрополитену имеет третья марка этой серии 80 коп: на одном из барельефов, украшающих здание речного вокзала, изображена станция метро «Киевская». Печатание своих марок Баде поручил одному литографу в городе Висмаре. К сожалению, эта ее замечательная возможность далеко не всегда используется. Это, в первую очередь, юбилейные марки.

Формат новых знаков почтовой оплаты предлагалось уменьшить до такой степени, чтобы лист, состоящий из 100 марок, был удобен для пересылки иное количество, по мнению А. Из текста соответствующего распоряжения явствует, что сберегательные марки курсировавшие тогда по 250 рублей за штуку переоценке не подлежали. Новый знак предназначался для оплаты дополнительного тарифа за пересылку авиакорреспонденции. Есть, а 8-копеечной нет и в помине. В северных провинциях Астурии и Леоне локальные благотворительные марки применяли для франкировки почтовых отправлений вплоть до октября 1937 гола.

Рижская почта была передана Виниусу в сносном состоянии, но виленская почта к тому времени пришла в упадок.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................