an image
Поиск
Это интересно

В путь за звоном

У людей бывают самые разные увлечения; одни собирают книги, другие любят рыбную ловлю, третьи гоняют голубей, четвертые занимаются вышиванием. Но, пожалуй, единственное в своем роде увлечение захватило жителя одного из городов ФРГ Густава Ильга. Вот уже 20 лет его любимым занятием является слушание колокольного звона. Стоит ему узнать, что где-то существует колокол со своим особым «голосом», как Ильг немедленно отправляется в путь. Он побывал во многих странах мира, пополняя свою удивительную «коллекцию» звона.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Что и в других уездах поступали также.

Марки второго выпуска этого уезда больше 13½ × 16½ мм, но и они также весьма миниатюрны рис. Читатели уже обратили внимание на попытку А. Наиболее ранним документом, свидетельствующим о введении земских марок, является доклад Верхнеднепровской земской управы Екатеринославской губернии уездному земскому собранию, в котором, отчитываясь о своих действиях в 1866 году, управа сообщала, что земская почта учреждена с 14 мая 1866 года и с 1 декабря введены четырехкопеечные марки, а также, что марки эти изготовлены в 1866 году в типографии Я. Так, в 1680 году по Ямскому приказу значилось 28815 рублей, а ямщикам следовало уплатить свыше 35000 рублей.

Ямские охотники имели некоторые привилегии, жили лучше, но, не смотря на это, многие из них убегали с ямов. Марки с рисунками жнеца — красного тона — 60 коп. Его построил и испытал немецкий инженер Отто Лилиенталь. В публикуемой ниже статье коллекционеры Л. В Лохвицком уезде среди надпечаток, сделанных в связи с израсходованием запаса мелких номиналов марок, есть и чисто спекулятивные выпуски, например: 5 коп. Прежде всего постоянную заботу общества составляло выработать Устав и исходатайствовать утверждение его.

Марки Егорьевского уезда Рязанской губ. Земская почта в Ярекском уезде, втором по территории в Вологодской губернии, существовала давно и была бесплатной. Однако исследование земских архивов ставит это утверждение под сомнение. Свои коллекции они пополняли, выписывая из уездов земские знаки почтовой оплаты и штемпельные конверты. Фальсификаты имеют различные отклонения деталей рисунка и надписей от подлинных.

Далее члены общества специально, по крайней мере значительная часть их, занимались изучением знаков почтовой оплаты, выпущенных русскими земскими почтами. Выпуск марок в мелких частных типографиях, как правило, обходился довольно дорого, что приводило ко всяким осложнениям.

Если письмо из уездного города в населенный пункт на территории другого уезда другой губернии доходило до этого уезда с маркой государственной почты, то при доставке письма внутри уезда с адресата дополнительно взималась стоимость пересылки по земской почте от уездного города до места назначения. Поэтому было решено: «Получаемую корреспонденцию рассылать по уезду бесплатно». ЦИРКУЛЯР ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ 28 февраля 1916 года Главное управление почт и телеграфов разослало всем губернаторам Российской империи циркуляр, которым предлагалось представить в Главное управление «по пяти экземпляров земских почтовых марок тех земств, где до настоящего времени сохранились земские почты», и далее указывалось, что министр внутренних дел «признал необходимым установить на будущее время обязанность земств, в случаях введения последними земских почтовых марок нового образца, представлять проекты рисунков означенных марок на утверждение в Главное управление почт и телеграфов». Для пакетов в ¼ листа» 20 коп.

Все это позволяет предполагать, что почтовые марки на земской почте Шлиссельбургского уезда были введены не в 1865 году, а позже — не ранее 1877 года, то есть тогда, когда они уже широко применялись в нескольких других уездах России. В Полтавском уезде особенно много марок, в надпечатках которых встречаются филателистические казусы. Гашение турецкой марки достоинством в один пиастр нечеткое.

Две марки №№ 14 и 15, посвященные организации земской управы в 1864 г. Об открытии почты сообщили и русским торговым людям. Такое же сообщение было сделано и Белозерской уездной управой на земском собрании в 1914 году: «выручка от продажи земских марок. В этом отношении сделано достаточно много, и мы заняли бы немало времени, если бы захотели перечислить все те редкости, что удалось открыть и приобрести некоторым из коллекционеров. ПОЛОВИНКИ И ЧЕТВЕРТУШКИ МАРОК НА ПИСЬМАХ. Действующие в 1891 году в Псковском уезде земские «Почтовые правила» отрицают возможность применения марок 5-копеечного номинала, так как в них сказано: «Земская почта Псковского уезда имеет свои почтовые марки в 3 коп. В специальной статье договора о перемирии говорилось о том, что создается постоянная международная почта.

ЗЕМСКАЯ ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИСТЫ С первых же лет появления земских почтовых марок и штемпельных конвертов у русских и зарубежных филателистов возник к ним интерес. Причем, марки Задонского уезда имели номер на марке и на талоне, а Котельнического уезда только на талоне.

В том же Дмитровском уезде был установлен годовой абонемент стоимостью 2 руб. Если письмо пересылали в пределах уезда, его франкировали только земской маркой. Для оплаты почтовых расходов, земским уездным почтам разрешалось иметь собственные почтовые марки, но с обязательным условием: ни по рисунку, ни по цвету они не должны походить на марки государственной почты, в их рисунке не должно быть эмблемы государственной почты — почтовых рожков. Среди них особенное усердие проявлял консультант известной филателистической фирмы «Моэнс» С. Поэтому, первые марки Мелитопольского уезда 1866—1869 гг. Создание земской почты было не легким делом, особенно в северных уездах, которые по территории превосходили некоторые западноевропейские государства. Но несмотря на это, земская почта работала регулярно и даже по определенному расписанию. Однако литературы на эту тему немного.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................