an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Неудивительно, что теперь, спустя много лет после выпуска серии, все марок можно встретить лишь у немногих коллекционеров.

Скорость движения была 40 верст в сутки. Так как специальных почтовых штемпелей «первый день» было не так много, ниже приводится их краткий перечень №№ спецштемпелей по статьям в сборниках «Советский коллекционер».

Я считаю вполне допустимым рас сматривать марки городской почты, Санкт-Петербургского телеграфа и благотворительные «В пользу почтальона» как марки специальных выпусков, отличные по своему назначению от марок общегосударственной почты. Она представляет собой 45-рублевую марку из серии «5-летие Великой Октябрьской социалистической революции» № 60, у которой синий цвет фона заменен зеленым, и на которой сделана надпечатка красного самолета.

Кстати, выпуск олимпийских марок Уругвая нарушил сложившуюся к тому времени неписанную традицию: отображение олимпийской идеи на знаках почтовой оплаты дотоле считалось прерогативой страны — организатора игр. Намечался перелет советского летчика Сигизмунда Леваневского — из Москвы в США через Северный полюс. Штемпелями одолжения» почтовые работники гасят марки по просьбе коллекционеров или торговых фирм. Простые закрытые письма: местное, в Москве и Петрограде Ленинграде — 5 коп. Автором марок являлся художник Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг Рихард Зарриньш, тот самый Зарриньш, рисунок которого «рука с мечом» был использован в 1918 г. Поэтому нет ничего удивительного, если какой-нибудь наш строгий критик, не зная других: коллекционеров, сочтет наше дело манией. Они предназначались для оплаты простых и заказных внутренних и международных писем. Первая серия авиапочты? В конце 1921 г. Номиналы 1 коп, 5 коп, 10 коп. В ультрафиолетовых лучах С тех пор, как среди советских знаков почтовой оплаты появились марки, покрытые люминесцентным составом, для большинства коллекционеров они — своеобразная загадка. Скрылев, есть смысл вернуться к истории этих марок добавив несколько новых штрихов.

В 1645 году курский воевода Иван Стрешнев бил челом царю Михаилу Федоровичу, что ему отписки из других городов отсылать не на чем. С интересом вчитываюсь в архивный документ сорокалетней давности. Из этих проб две были изготовлены на обыкновенной бумаге, причем одна из проб не имела надписи с фамилией Ф. Марки отличались также цветом, тираж — 35 000 экземпляров. Следовательно, их нужно считать знаками почтовой оплаты ЗСФСР, а не Азербайджанской ССР. Знамя со словом «Ленин» на ордене — темно-вишневое, фон ордена — черный. Разве можно ссылаться на столь малоавторитетный и падкий на сенсации неофициальный источник, как бюллетень «Крымский коллекционер»? Кроме того, Е. Здесь, в данном случае, для определения его принадлежности важно установить его назначение. Марка погашена штемпелем «Вагон 4а», «станция М 33» Вильно. Специальные штемпеля с наборным текстом Коллекционеры советских почтовых спецгашений, очевидно, уже обратили внимание на единство оформления и некоторые общие детали специальных штемпелей, применявшихся в Москве в довоенные годы.

Во время образования ДВР некоторые области республики были оккупированы белогвардейцами и иностранными интервентами США, Япония. Количество мерок на листе зависит от формата бумаги, площади печатной машины и размера самой марки. Дискуссий — без гашеных марок я попросту не мог обойтись. Немалую лепту в это всенародное дело вносит и советская почта. Представляет интерес и работа польского коллекционера Казимира Грижевского.

Коллекционеры встречали их в продаже в почтовых отделениях России и позднее, даже в 80-х годах позапрошлого столетия, о чем сообщил в 1955 году В. Возможно, в коллекциях филателистов хранятся оттиски подобных штемпелей с другими наборными текстами. В будущем, если будет найден дополнительный материал, эти предположения либо подтвердятся, либо изменятся. Простые местные письма в Москве и Ленинграде. В апреле 1897 года большое количество марок захватили турки во время оккупации Северной Фессалии — земледельческого района Греции. Именно в этом одна из главных причин того, что в работе над почтовой маркой не приняли участия такие, например, замечательные художники, как первоклассный мастер книги, фотомонтажа, плаката и оформления Эль Лисицкий, классик гравюры на дереве, иллюстратор, экслибрист и монументалист В. У них была вертикальная контрольная меловая сетка. Адлербергу с просьбой поручить изготовление марок ему. Я областная партийная конференция.

ПОВРЕЖДЕННЫЕ ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ 3.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................