an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Выясняется, что типографские марки появились в обращении ранее литографских с зубцами, о которых речь шла выше.

— марки с зубцами 14 : 14½ номиналов 30 и 40 коп. Длина надпечатки включая точку колеблется от 23—23,5 мм тип I до 24,5—25 мм тип II.

Как следует из каталога, она вовсе не поступила в почтовое обращение. В марте появились такие же марки с зубцами 13½. Приложение к разделу «Почтовые марки РСФСР». Гасились специальным каучуковым штампом с текстом. Им было мало того, что сошло со станка. Правда, выпуск этот уже не носил ярко выраженного почтового характера: в почтовых окошечках широко продавалась только одна миниатюра — с портретом А. Таких надпечаток па марках с зубцами и без зубцов известно восемь. Марка № 2 307 тип I встречается и на тонкой бумаге. Надпечатки на стандартных марках России: без зубцов— 1 коп. Отпечатанная на трех сортах бумаги. Номиналы, 1, 2, 5, 20 и 40 руб. — издавались и марки в 60 коп. Винберг, управляющий отделением, высказал своему начальнику, управляющему экспедицией С. Иными словами, почтовый знак в 1 коп. Возникают вопросы: с какой перфорацией? Кто ее сделал? С какой целью? Почему перфорация неофициальная? Где эти марки? Действительно, находим, такие марки. Лучше проверим: а прав ли каталог? Из одиннадцати марок серии восемь с зубцами 14 : 14½ и три с зубцами 12, зафиксированных в нашем официальном справочнике, только четыре действительно изданы государством. Но и после появления специальных перфораторов выпускались беззубцовые марки. Начальные три ее номинала 10, 20, 40 коп. Назовем хотя бы экземпляры с линейными зубцами 11½ 10, 50, 70 руб. Такое деление карточек и писем на местные и иногородние просуществовало до 1948 г. К, с зубцами и без зубцов, а также 30 р. Ремезову письмо, в котором повторил те же претензии, которые были высказаны по адресу ЭЗГБ 18 января 1858 года директором Почтового департамента, и добавил: «. Не получит широкого применения. Я уже не говорю, что надпечатка — «8 коп. Уже к 1923 году сеть почтово-телеграфных учреждений в нашей стране стала обширнее той, которая существовала в России. В конце 1923 года было объявлено о предстоящем выпуске 8 марок достоинством от 1 до 75 рублей в золотом исчисления. Были они одноцветными, с зубцами и без зубцов. С зубцами, особенно на лилово-коричневой. Вот почему с 1 октября Наркомпочтель изъял из обращения все курсирующие советские почтовые мерки, изданные до сих пор, так как их номиналы — 5000, 7500, 10000, 3 1. ¾ : 15 без зубцовс зуб. Неутвержденные рисунки 2 и 3-копеечных марок.

Надпечатки почтовая администрация изготовляет и пускает в обращение тогда, когда необходимо срочно выпустить новые марки, а для этого нет возможности, или когда от некоторых старых выпусков остается большое количество неиспользованных марок.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................