an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Дорогая редакция, прошу ответить на страницах журнала на следующие вопросы — будет ли считаться карт-максимумом советская открытка, если на нее наклеить:

иностранную марку, рисунок которой совпадает по теме с рисунком открытки (предполагается, что эта марка погашена советским штемпелем);

не одну, а несколько марок различных стран (например, на открытку с портретом А. С. Пушкина — чистые марки СССР и Польши, посвященные поэту);

беззубцовую марку; не одну марку, а всю серию (например, на открытку, посвященную международному году спокойного солнца, наклеить аналогичную ей серию из трех марок, выпущенных в СССР в 1964 г.);

квартблок, если он не заслоняет центральную часть рисунка?

Эксперт:

Карт-максимум — это открытка, на лицевую сторону которой наклеена марка того же рисунка. Такая марка гасится либо специальным штемпелем, соответствующим теме открытки и марки, либо обычным календарным штемпелем. Естественно, что советским штемпелем гасят только советские марки.

На открытку следует клеить только одну марку, причем любую — зубцовую или беззубцовую, а не всю серию, так как рисунок открытки, как правило, не соответствует всей серии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Вот почему фраза в статье Знаками почтовой оплаты с надпечатками заканчивается первый стандартный выпуск марок СССР — неверна по существу.

Граничным пунктом был Свердловск. Второй стандартный выпуск почтовых марок РСФСР №№ 93 — 106. Я помню, когда по Моховой ходил трамвай — «Аннушка» и его ранние звонки будили меня по утрам. Это были крупноформатные двухцветные знаки. Впрочем, история этих пробных марок почти не выяснена. В магазинах филателии продавались почтовые знаки этой серии с различными видами опечаток и дефектов, марки с двойной печатью, отпечатанные на клеевой стороне, недопечатанные части марок, с сильными сдвигами перфорации, с неправильной центровкой и пр. Марки с надпечатками — это особый, самостоятельный стандартный выпуск. В соответствии с этим, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 4 мая 1960 г. Клеевой слой наложен неровно, в нем заметны мельчайшие пузырьки воздуха и видны капельки клея в перфорации. Рисунок марок принципиально ничем не отличался от предшествующих выпусков. Намечался перелет советского летчика Сигизмунда Леваневского — из Москвы в США через Северный полюс. В течение этого удивительного месяца в республике не курсировала. Тип второй Для быстрейшего исполнения заказа Гознак печатал этот выпуск одновременно на разных машинах, вследствие чего и марка № 128 известна в двух типах.

Летие Московского зоопарка» с зубцами, №№ 3089—3095: 1 и 2 коп. Синяя —нормальный почтовый выпуск. Однако теперь корреспонденция по воздуху доставлялась не только в Германию, как было раньше, но и во Францию и Англию. Таковы, например, тиражи серии 1964 г.

Известны марки с частной неофициальной перфорацией, которой нет в каталогах. Простое закрытое письмо: местное — 15 коп, иногороднее — 30 коп. Второй стандартный Первый стандартный выпуск марок СССР, как известно, начали печатать на Гознаке еще в 1923 году и тиражировали его вплоть до 1926 года.

В продаже были 2, 3, 7, 8, 20, 30 коп. С 15 сентября коэффициент устанавливался 330 двадцатые почтовые тарифы: почтовая карточка— 13 руб. Второй стандартный Первый стандартный выпуск марок СССР, как известно, начали печатать на Гознаке еще в 1923 году и тиражировали его вплоть до 1926 года. Неправильно отнесена в Пятый стандартный выпуск и красно-лиловая 30-копеечная марка № 701.

Простое закрытое письмо — 6 коп. Скрылева приобщить к Первому стандарту траурную серию 1924 г.

Но появилась новая строка: художественная почтовая карточка — 40 коп. Точная дата изготовления не установлена. В связи с тем, что марки этой серии издавались большими тиражами, многие из них печатались с перегравированных клише и имеют полиграфические отличия и вариации в оттенках красок; особенно номиналами 1, 5, 8, 10 и 20 копеек. Первый стандартный выпуск почтовых марок РСФСР ГФК, №№ 80—87. Наиболее раннее гашение, которое я пока обнаружил, — 14. Дополнительный сбор за заказ —6 руб. Итак, новый стандартный выпуск состоял из 15 марок номиналами от 1 до 80 копеек. Служебный выпуск советской филателистической организации; Надпечатка «РСФСР ЦКПГ ОБМЕН» на марках 1918 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................