an image
Поиск
Это интересно

Марки - шпионы

В горы первой мировой войны англичане подделали две стандартные немецкие марки в 10 и 15 пфеннигов, отпечатав их не специальной бумаге, и снабдили ими своих агентов в Германии. Переписка выглядела совершенно невинно: письма пересылали через нейтральные страны в конвертах с этими поддельными марками. По прибытии в Англию марку снимали с конверта, соответствующим образом обрабатывали, и тогда на оборотной стороне ее проступал текст, написанный английским разведчиком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Все они изготовлены из беззубцовых марок и к официальному выпуску никакого отношения не имеют.

В том же сентябре комиссия приступила к работе. Ведь после выпуска двух заинтересовавших меня марок бланки продолжали «использовать до исчерпания запасов». Такая система значительно усложняла обработку авиапочты, и в 1932 г.

Такая же надпечатка появилась на третьей группе семикопеечных марок из коммеморативных серий предыдущих лет. Последующие выпуски марок этого уезда 1911 — 12 гг.

вышли еще две серии, посвященные эсперанто, их номиналы также были равны 7 и 14 коп. Чтобы эти два штемпеля, наложенные один на другой, давали полный рисунок, как это делается для литохромий.

Только с победой Великого Октября началось широкое развитие отечественной авиационной промышленности. В результате его осуществления был построен фундамент социалистической экономики СССР. Поскольку никто не знал о дате выпуска марок с типографской надпечаткой, то каждый начальник почтамта действовал в соответствии со сложившейся ситуацией. Два коллекционера закупили их на 296 рублей». Вот, например, популярная спортивная серия 1935 г.

Чучина; каталог, изданный в 1964 году объединением «Франция — СССР», и другие дополнительно выделяют очень редко встречающиеся разновидности марок в беззубцовом исполнении, с перевернутыми фоном и центрами. Другая отличительная особенность выпуска 1883 года — новые цвета марок определенных номиналов.

Выпуску этому в свое время поразительно не повезло. На трех из них — станции метро третьей очереди: «Электрозаводская» 30 копеек, серо-коричневая, «Измайловская» 30 копеек, серо-синяя и «Семеновская» 45 копеек, фиолетовая. Правительственный Вестник» № 270 и 58 особых бланков с штемпелями в 15 и 25 копеек для переводов денег по почте прекращается, причем обращение имеющихся в наличности сих бланков допускается впредь до совершенного израсходования их.

На конвертах делалась пометка «спешно». Эмиссия марок, в отличие от тиража, определяет ее количество в каждый данный момент обращения. К тому же линии проколов ложатся на лист произвольно по отношению друг к другу, при пересечении горизонтальных и вертикальных строк отверстия «налетают» друг на друга, и у марок образуются бесформенные , «рваные» углы. Нет почти ни одной уездной управы, в финансовых документах которой за 70—90-е годы прошлого столетия не содержались бы сведения о продажи этим скупщикам штемпельных конвертов, марок старых выпусков и текущего филателистического материала.

К сожалению, среди архивных документов пока не удалось найти указаний, какими цветами печатались эти пробные марки. Ранние и поздние издания марок 1883-1888 годов В 1883 году состоялся девятый выпуск почтовых марок общегосударственного обращения.

Любопытно, что вначале надпечатка была на лицевой, а затем на клеевой стороне марки. Обычно же гашения делают на Главном почтамте столицы государства, выпускающего конверты ФДЦ, или же в отделении связи того населенного пункта, с которым связана тематика издаваемых марок. Например, марки Лохвицкого и Ржевского уездов были изданы в количестве 100—375 штук.

Но марки «Консульской почты», изданные советским посольством в Берлине для служебных целей,— ведь это тоже не что иное, как ведомственный выпуск! Вот почему приходится признать: в каталоге советских государственных знаков почтовой оплаты «Консульской почте» места нет. В начале своей деятельности земские почтовые учреждения не были легализованы какими-либо правительственными постановлениями. На международную заказную авиаоткрытку наклеивались марки в 30 коп.

Бесплатная пересылка простых открытых и закрытых писем распространяется и на корреспонденцию, идущую в пределы Советской России из других стран. И почтовой карточки — бесплатно; за пересылку и доставку простого закрытого письма свыше 15 г. С ЗУБЦАМИ 14 : 14½ Впервые в каталоге почтовых марок, изданном в 1955 г.

Страна фактически стала республикой под протекторатом Франции и Испании. Балабановым, вероятно, заинтересует читателей коллекционеров. В журнале «Советский филателист» эти почтовые знаки коллекционеры сразу же подвергли критике. Как правило, один заказ — одна перфорация, другой заказ — другая перфорация; словом, иная зубцовка бывает у тех марок, которые имеют четкие признаки новой серии или другого выпуска. Они легли в основу первого пятилетнего плана. Особенную ценность для исследователей представляют конверты, прошедшие почту, с наклеенными на них знаками оплаты; свидетельства периодической печати тех лет; архивные материалы Министерства связи СССР, изученные пока едва ли наполовину.

Вторая группа перевернутых надпечаток — их 8 штук — встречается, как правило, в негашеном виде и представляет собою те самые отбракованные листы, которые позднее были переданы в продажу для коллекционеров в филателистические магазины. Почтовый департамент вынужден был согласиться с качеством предложенной экспедицией бумаги для марок, хотя она, несмотря на утоньшение, все еще оставалась жестковатой. Ясно, что такие сюжеты, как цветы, звери, самоцветы, произведения декоративного искусства — декоративны, радостны по самой своей природе. Не следует считать специальными. Этот выпуск вновь возвращался к жизни с помощью надпечаток Но почему марки снабдили номиналами в 5000 и 10. В результате появились на различной бумаге новые пробные марки 10-копеечного достоинства, а также первые пробы марок 20-копеечных. Гравировку, как это всегда делается, выполнили на Гознаке.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................