an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Дорогая редакция, прошу ответить на страницах журнала на следующие вопросы — будет ли считаться карт-максимумом советская открытка, если на нее наклеить:

иностранную марку, рисунок которой совпадает по теме с рисунком открытки (предполагается, что эта марка погашена советским штемпелем);

не одну, а несколько марок различных стран (например, на открытку с портретом А. С. Пушкина — чистые марки СССР и Польши, посвященные поэту);

беззубцовую марку; не одну марку, а всю серию (например, на открытку, посвященную международному году спокойного солнца, наклеить аналогичную ей серию из трех марок, выпущенных в СССР в 1964 г.);

квартблок, если он не заслоняет центральную часть рисунка?

Эксперт:

Карт-максимум — это открытка, на лицевую сторону которой наклеена марка того же рисунка. Такая марка гасится либо специальным штемпелем, соответствующим теме открытки и марки, либо обычным календарным штемпелем. Естественно, что советским штемпелем гасят только советские марки.

На открытку следует клеить только одну марку, причем любую — зубцовую или беззубцовую, а не всю серию, так как рисунок открытки, как правило, не соответствует всей серии.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Простые местные письма.

Работали самоотверженно, во внеурочное время, вечерами и ночами. Гордон также сообщает, что письма, из Гамбурга в Москву шли 4 недели, из Москвы в Данциг — 3 недели.

Простые закрытые письма: местное, в Москве и Петрограде — 10 руб. Почтовые знаки с таким рисунком не выпускались никогда.

Кроме того, на таких письмах иногда встречаются специальные синие немецкие наклейки воздушной почты. Уже через несколько дней после начала мятежа первые группы добровольцев стали прибывать в Испанию.

Проект устройства виленской почты разработал виленский почтмейстер Рейнгольд Висинг. Марки с надпечатками вначале употреблялись исключительно для оплаты дополнительного сбора за авиапересылку, но с 6 сентября 1926 г. Снижение тарифов преследовало и еще одну важную цель. Первые из них наклеиваются на авиаписьма, все остальные применяются как бандерольные марки. Филателистам известны письма, оформленные как пролетевшие из Москвы во Фридрихсхафен, но не имеющие специальных марок для оплаты дополнительного сбора, а также сопроводительного штемпеля. Что же касается частной австрийской фирмы «Gottlieb Haase Sohne», то ее образцы, представленные в Почтовый департамент несколько позднее по Ф. Такие штемпели в нашей стране начали применяться с 1926 года и получили довольно широкое распространение. А еще через десять лет посыльные сменялись на всех ямах, где были вестовые станицы. Отметим прежде всего одну бесспорную истину: спецштемпель учреждается для того, чтобы отметить какое-то особое событие. Однако у населения на руках оставались продолжавшие еще курсировать марки РСФСР, номиналы которых были в прежних денежных единицах. Б срок изготовления назначить не ранее 1 января 1858 года, в количестве не более 12 миллионов марок, в том внимании, что изготовление пунсонов и стереотипов, приобретение прессов и других машин и инструментов не может быть окончено ранее 1 мая. Для Ардатовского уезда Нижегородской губ. Лишь в 1844 году были утверждены «Правила о городской почте в Москве», и 1 января 1845 года городским почта начала действовать и в Москве.

И 2, относится к сериям, выпущенным одним изданием. Кроме того, все письма, поступившие на дирижабль в Москве, дополнительно получили очевидно, во Фридрихсхафене, хотя А. Небольшие изменения были внесены лишь в композицию обрамления овала.

И почтовой карточки — бесплатно; за пересылку и доставку простого закрытого письма свыше 15 г. Мотор работает на полную мощность. Интересную разновидность имеет знак в 35 коп.

Они печатались на бумаге с горизонтальными и вертикальными полосками водяного знака. Возможно, число «13» не ставилось из-за предрассудков, связанных с этой цифрой. По виду эти ящики резко отличались от современных почтовых ящиков, так как были произвольной формы и состояли из двух отделений: одно, закрытое на замок, предназначалось для опускания писем, а другое, открытое,— для хранения возвращаемых отправителям писем, адресаты которых не были разысканы. Надпечатка производилась с двух клише, что привело к появлению двух типов.

Как видим, спецштемпеля создаются не для постоянного пользования, а для сравнительно недолговременного курсирования — на время действия того события, в честь которого они учреждены. второй столбец ясно сказано: «С 1-го октября 1923 года все вышеуказанные марки старого образца в том числе грузинские, азербайджанские и армянские будут считаться недействительными, а письма, оплаченные ими, доплатными». Как-то все было недосуг сосчитать. НКПиТ официально не издавал ни одного беззубцового знака Второго стандартного выпуска СССР. И наконец, как свидетельствует каталог «Зенф» за 1940 г. Дело в том, что в сельских местностях не всегда можно было достать конверты и клей. А также за заказное письмо за каждые 15 г. Воеводам предписывалось оказывать стройщику ямов всякое содействие, предоставлять стрельцам-почтарям, посланным со стройщиком, просторные дворы с крытыми конюшнями для постоя, с сараями и амбарами для сена и овса; за стрельцами и почтарями наблюдали, чтобы они не пили, из станов не отлучались; чтобы лошади у них всегда были оседланными и готовыми к гоньбе, а они, приняв письма, быстро, без задержек ездили от стана до стана. То были тринадцатые советские почтовые тарифы: почтовая карточка — 75 коп.

Почтовые учреждения прифронтовой полосы тут же изготовили из разных подручных материалов — дерева, резины, пробки, металла — примитивные штемпеля. С апреля по 25 сентября 1922 г. Но вернемся к доплатным маркам.

Применялось как средство для отличия подлинной марки от поддельной. Таким изданием стал Второй стандартный выпуск марок РСФСР из пяти зубцовых знаков в 3, 4, 5, 10 и 20 руб. Однако начальник почты, в свою очередь, распорядился счищать оттиски штемпелей управы и все письма сдавать на почту. Это признают все коллекционеры. В историю русской филателии девятый выпуск вошел под своеобразным названием «бесстрелочных» марок.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................