Тем более, имели такую возможность почтовые работники во Фридрихсхафене.
В настоящее время трудно установить, были ли изготовлены все пробы разными или некоторые из них были выполнены в нескольких экземплярах. На марках обоих выпусков, причисляемых некоторыми исследователями к «эссе», имеется надпись: «3емля Франца-Иосифа». Почтовые тарифы менялись ежедневно. Однако в состав Туркестанской АССР не были включены Бухарский эмират и Хивинское ханство, где старые порядки гнета и бесправия сохранялись до 1920 года, когда народные массы при поддержке Красной Армии образовали народные республики и им потребовались почтовые марки. Чаруковский дает почти исчерпывающие сведения о том, какими, по его мнению, должны быть русские почтовые марки: «Введение штемпельных марок в России было бы весьма удобно для корреспондентов, и можно быть уверенным, что эта мера значительно увеличит количество корреспонденции, а увеличение сборов с избытком покроет расходы по фабрикации марок. С ней связано много интересных фактов. Почтовые тарифы приходилось корректировать все чаще и чаще, иногда они изменялись через 10—20 дней. Каковы количества этих знаков — сказать трудно.
Чаруковского и обратился по вопросу изготовления марок как к прусскому почтовому начальству, так и к австрийскому, о чем свидетельствуют имеющиеся пробы марок фирмы «Gottlieb Haase Sohne». Все они — суть разновидности основных номеров. В качестве отдельной, самостоятельной «вещи», почтовая марка должна обладать фактурой, материалом, поверхностью, предметным, а не бесплотным цветом, органическим единством и конструктивной цельностью текста, номинала, «картинки», орнамента, единством графической техники и полиграфической технологии. Об этом же гласили и вывешенные па видных местах объявления, напечатанные на русском, немецком и французском языках.
Основной признак наиболее распространенных подделок — незначительное отличие в оттенке краски надпечатки. Бумага—«белая, тряпичная, тонкая и прочная, которая когда-то употреблялась для изготовления денежных знаков». — карминовая с зубцами 14½; 2 10 коп.
Скрылева приобщить к Первому стандарту траурную серию 1924 г. Отчет главноначальствующего над Почтовым департаментом о действиях Почтового управления за 1858 год». Подлинная надпечатка делалась в два приема: вначале в красном цвете, а затем на красную основу наносилось серебро. Вывод: официально немые штемпеля применялись в прифронтовой полосе около одного-полутора месяцев.
Итак, благодаря существованию записки с указанием количества марок без зубцов, следует считать, что, начиная с 21 декабря 1857 года а не с 16 декабря почтовые марки всех достоинств стали передаваться в Почтовый департамент перфорированными. Более распространенным типом марок ЭЗГБ известен белозерский или бахмутский тип, отличающийся простым, но изящным, рисунком. Не прав автор статьи и в приобщении к Первому стандарту надпечаток «8 коп. Но посмотрим, как же взимала почта доплату в начале двадцатых годов? . Однако все они являются знаками одного Шестого стандартного выпуска, и в таблицу каталога их надо записать в порядке поступления в обращение. Перед ним на столе — кусок дерева. В журнале «Советский филателист» эти почтовые знаки коллекционеры сразу же подвергли критике. Вот почему с 1 октября Наркомпочтель изъял из обращения все курсирующие советские почтовые мерки, изданные до сих пор, так как их номиналы — 5000, 7500, 10000, 3 1. В нем предусматривалось и качество бумаги, на которой следовало печатать марки, и водяные знаки на ней императорский вензель, почтовый рожок или цифра, и даже сорт клея для оборотной стороны листов. В дни работы XXIII съезда КПСС находящаяся в космическом пространстве советская автоматическая станция «Луна-10» передала в эфир партийный гимн «Интернационал». На марке, вышедшей в США в 1953 году, изображен самолет братьев Райт в полете. Без зубцов и два листа белой бумаги с водяными знаками без напечатанных на них марок. Почтовый департамент, извещая о сем правление ЭЗГБ, покорнейше просит сделать распоряжение, дабы почтовые марки печатались на возможно тончайшей бумаге и проклеивались клеем лучшего достоинства, так чтобы они не могли отставать по наклейке их на куверты». в СССР благотворительные марки не выпускались. Почтовые учреждения обязали в первую очередь продавать марки с рисунком Мавзолея и до их полного израсходования приостановить продажу равноценных марок действующего стандартного выпуска.
Но каждый филателист при желании может разыскать их сам, вооружившись каталогом почтовых марок СССР, в котором указаны даты их выпуска в почтовое обращение. Будучи уже много лет коллекционером иностранных и русских почтовых марок, позволяю себе предложить меру, могущую дать значительные суммы для оказания помощи голодающим, а именно: выпустить в продажу с повышенной ценой особые почтовые марки». Первый и единственный конверт первого дня был издан в 1962 году бывшей Главной филателистической конторой «Росглавкниги».
Но факт проведения футбольного олимпийского турнира подтверждают авторитетные историографы Игр Ф. Воля его была выполнена в 1938 году. На ней — самолет-моноплан «Ньюпор-XV» с двигателем 80 л. Но отчего так велик выпуск знаков 5-копеечного достоинства? Дело в том, что тиражи некоторых номиналов коммеморативных серий обусловливались не только тарифами. Сарафан одноцветный, без складок. Изменился тариф и на внутреннюю авиакорреспонденцию: почтовая карточка — 60 коп. А менее чем через месяц они появились на почте уже переоцененным.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |