an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Эта опись подписана тогдашним управляющим Гознака Енукидзе и старшим хранителем музея Воробьевым.

А проекты марок остались в распоряжении Гознака, Позднее они были опубликованы в журнале «Советский коллекционер» №№ 10—12 за 1929 г. Для оплаты тяжеловесных отправлений. Когда заказ на производство серии поступил на Гознак, печатники единодушно приняли решение изготовить весь тираж бесплатно. До сих пор считалось, что марки без зубцов повторяли собою уже изданные к тому времени зубцовые экземпляры. Подлинная мемориальность марки — в крайне осторожном, в предельно тщательном отборе имен и дат, в их живой, индивидуальной, даже лирической и драматической трактовке. Одновременно была создана государственная организация «Уполномоченный ЦК Помгол при ВЦИК по марочным пожертвованиям в России и за границей». К тому времени на Гознаке была укреплена полиграфическая база, улучшено оформление и печатание марок. Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые. Так, разновидности однокопеечной марки в каталогах приводятся от светло-желтого до оранжевого цвета и т. А ведь к моменту издания каталога лето 1926 г.

Марки печатались типографским способом на гладкой белой бумаге без водяного знака. Выпуску этому в свое время поразительно не повезло.

В каталоге способ печати опушен. Они повторяют рисунок 1864 года. Может быть, прав каталог СФА 1933 г. Шадром специально для Гознака. Терморукову, № 1261 — коллективу художников Гознака. — с рисунком крестьянина, 30 коп.

Особая роль сегодняшней филателистической тематики — в пропаганде научно-технических знаний, выдающихся достижений в покорении космоса и овладении атомом, рассказ о большой химии и увлекательной кибернетике. Да — это знак, своеобразная квитанция, свидетельствующая об оплате отправителем почтовых расходов по пересылке и доставке его корреспонденции в размере, который обозначен номиналом.

Новые таксы предусматривали оплату за местные письма— первые 20 г — 4 коп. вышла беззубцовая серия из 20 марок тех же номиналов кроме 18 коп, что и серия марок с зубцами. Этот выпуск вновь возвращался к жизни с помощью надпечаток Первая советская общегосударственная марка авиапочты и ее фальсификаты Советские знаки почтовой оплаты имеют немало достопримечательностей. Здесь принятый порядок чередования пришлось нарушить, но в дальнейшем в сериях типографской печати он выдерживался настолько, насколько это было возможно. Лента с текстом отделена от поля чарки тонкой коричневой линией. На первых трех — красной, зеленой и коричневой — открывался вид на Волгу с плывущими по ней баржами с хлебом для голодающих. В морозный предновогодний день 1921 г. Шесть лет спустя, вспомнили на Гознаке о рамочной перфорации 1919 г. В ней нет цельности и единства графического оформления. В каталоге они расположены так: № 848 — видовая, № 1261 — Шестой стандарт, № 1295 — Седьмой стандарт.

Экспертная комиссия ВОФ оповещает всех коллекционеров, что на указанных марках в типографии Гознака никаких надпечаток никогда не производилось. Обычно марки имеют купон справа или слеза, Так, марки, выпущенные в 1962 году, к первой годовщине полета человека а космос, имеют купоны только справа, А в серии «Флора СССР. Снабдить перфорацией весь лист марок удается лишь в несколько приемов: вначале одна за другой пробиваются горизонтальные строки перфорации, затем, после поворота листа на 90 градусов — вертикальные. Для сокращения сроков разработки сюжетов, для ускорения выпуска марок группе художников Гознака поручили подготовить оригиналы фамилии мастеров малой графики указаны в каталоге ГФК 1958 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................