an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Это событие отметили две коммеморативные марки.

В основном вся типографская серия была издана в течение 1925 года. Тогда же было установлено, что она будет платить своим сюзеренам феодальную повинность интересно, что эта ежегодная символическая дань — 460 песет — епископу Урхеля и 960 франков — Франции выплачивается и до сих пор.

Они, в свою очередь, наклеивались в специальную книгу форма № 9. Изменился тариф и на внутреннюю авиакорреспонденцию: почтовая карточка — 60 коп. Единственная дорога, связывающая Андорру с внешним миром, проходит через Фуа Франция и Сео-де-Урхель Испания. Но отчего так велик выпуск знаков 5-копеечного достоинства? Дело в том, что тиражи некоторых номиналов коммеморативных серий обусловливались не только тарифами.

в гашеном виде к пока известна в единственном экземпляре в одной из ленинградских коллекций! Марка интересна тем, что с нормальной не перевернутой надпечаткой неизвестна. Во-вторых, оба знака выпущены массовым тиражом. В то же время там пропущен ряд штемпелей, что произошло как мне известно не по вине автора, а по той нелепой причине, что издатели включили в перечень только те гашения, оттиски которых на конвертах мог представить Я. Это событие отметили две коммеморативные марки №№ 292, 293. К этому знаменательному для молодой Страны Советов событию был приурочен выпуск почтовых марок по четырем оригинальным рисункам в беззубцовом и зубцовом вариантах. Подобные отклонения известны и советской филателии. Всестороннее изучение советских марок далеко от завершения. Затем выпускались стандартные, коммеморативные, служебные, авиапочтовые марки с различными сюжетами. В дни праздников почты закрыты, и здесь снова надо помнить, какой именно праздник отмечается: если французский, то смело идите на испанскую почту, а если испанский, то надо воспользоваться французской почтой.

Увеличение почтовых тарифов с 15 августа 1921 г. Когда одна за одной выходили красочные коммеморативные серии, невольно замечаешь обилие почтовых знаков 20-копеечного достоинства. Но маркам для международной корреспонденции «повезло» меньше. На которой сделана надпечатка, и есть та самая, о которой мы упоминали выше и которая в 1925 году в обращение.

Вот, по сути все, что сообщают официальные документы. Лучше проверим: а прав ли каталог? Из одиннадцати марок серии восемь с зубцами 14 : 14½ и три с зубцами 12, зафиксированных в нашем официальном справочнике, только четыре действительно изданы государством. Забытые спецгашения Многие коллекционеры собирают спецгашения. Почтовые карточки частного изготовления, 4 коп. Изданы без зубцов, причем первая из них находилась в почтовом обращении.

Поступила в обращение первая серия марок с оригинальными рисунками, созданными советскими художниками. Поэтому я решил напомнить о трех незаслуженно забытых специальных гашениях, подлинность которых не вызывает сомнений. Разумеется, обе серии — подлинно коммеморативные выпуски первая — памятная, вторая — юбилейная. Все они встречаются довольно часто кроме 309 I и 315 I.

С горизонтально расположенной меловой сеткой. Серия с надпечатками Советские почтовые марки чутко откликаются на события, которыми живет страна Многочисленные коммеморативные выпуски — яркое тому свидетельство.

Самое же интересное заключается в том, что эта типографская доплатная марка в 10 коп. №№ 134—149 В отличие от предыдущего, это самый сложный выпуск Первого стандарта. Но, кроме этих трех штемпелей, был и четвертый: круглый, диаметром 30 мм.

Номиналы 1 коп, 5 коп, 10 коп. Включена же марка в Седьмой стандартный выпуск. Такая пропаганда советской марки, безусловно, сыграла положительную роль: прекрасно исполненные коммеморативные выпуски 1933—1935 гг. Часть тиража выпущена с перевернутым фоном: дуги обращены выпуклостями вверх. Не исключено поэтому, что в отдельных почтовых учреждениях в 1918 — 1922 гг. Позднее, в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов также впервые в коммеморативные, юбилейные и другие нестандартные серии часто включались знаки двух- и трехрублевых достоинств. И частично зубцованных листов образоваться, видимо, не может.

Известны подделки марки в 300 руб. Такое фискальное гашение филателистической ценности не представляет.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................