Временно были приравнены к почтовым и использовались для франкировки всей внутренней корреспонденции.
Однако литературы на эту тему немного. На другую сторону приклеивали либо почтовые, либо гербовые марки номиналами 5, 10, 15, 20 и 25 с. Кассир расписывался на каждой марке. Фон марок прежних выпусков обведен тонкой рамочкой со всех четырех сторон .
Такие надпечатки делали Лебедянское и Полтавское земства. Советские почтовые марки 1917-1941 1922. № 4 почтовая карточка: местная —10 коп.
В Лубенском уезде для франкировки писем, оплаченных годовыми взносами были выпущены специальные марки без номинала с надписью «годовая подписка» рис. Раскрашивались почтовыми чиновниками вручную акварельными красками. Пришлось к серии добавить несколько «вспомогательных» номиналов, и среди них знак в 25 копеек, который к тарифам никакого отношения не имел. Могли применять для франкировки корреспонденции и эти рублевые сберегательные марки, хотя они пока не включены ни в один каталог. Отправления с наклеенными на них сберегательными знаками. Предыдущие тарифы увеличивались на 150%: почтовая карточка — 50 коп. Но для печатания этих марок применялась рулонная бумага, поступающая в машину непрерывной лентой. Точные даты переиздания марок необходимо дополнительно проверять, Пока установлены наиболее ранние даты гашения: 1 руб. Отличительные признаки советского переиздания таковы: а Марии дореволюционных выпусков печатались в листах 7×8 шт. вышел в обращение III стандартный выпуск марок СССР №№ 370—386. Все эти невыпущенные марки были позднее переданы в филателистические магазины для продажи коллекционерам и только после этого описаны в литературе. Тариф на авиакорреспонденцию уже не указывался, так как воздушная линия СССР — Германия вскоре закрывалась на зимнее время. Они примечательны тем, что отменялось деление корреспонденции на местную и городскую, что упрощало обработку почтовых отправлений. О нем еще речь впереди в аналогичных инструкциях именовался просто «доплатным», без всякого эпитета «контрольный» К тому же и вводились новые контрольные знаки не для франкировки доплатной корреспонденции, а для ее «учета».
Очень часто в уездных типографиях с целью экономии бумаги на оставшихся свободными краях листов дополнительно печатались марки в лежачем положении. Использовались в течение короткого срока — с 19 апреля но 2 мая 1922 года в Ростове-на-Дону, Нахичевани, Новочеркасске и других городах, после чего были изъяты распоряжением Наркомпочтеля РСФСР, как изданные без его ведома и разрешения. Для их первого выпуска использовали небольшие листы, на которых оттиснули специальную надпечатку, свидетельствующую о том, что эти знаки оплаты предназначаются для франкировки авиакорреспонденции.
Ниже приводится примерный перечень этих тарифов, однако, ряд предположений, высказанных автором, требует дальнейшего подтверждения. Но маркам не «повезло» — пока их печатали, прошло добрых полгода, за это время уже были выпущены знаки оплаты в твердом, «золотом» исчислении, а сама авиалиния. Для франкировки международных писем вышла 15-копеечная оливковая марка III стандарта с барельефным изображением рабочего, красноармейца и колхозника № 378.
За штуку, независимо от собственного номинала; царские стандартные марки от 1 до 20 коп. Но так как все знаки почтовой оплаты РСФСР, курсировавшие в то время, имели номиналы в прежних денежных единицах, в дальнейшем при изменении тарифов сообщался коэффициент перевода червонных копеек в бумажные рубли. Стоимость курсирующих марок РСФСР изменялась каждый день! Что и говорить, число неправильно оплаченных почтовых отправлений резко увеличилось.
Служившие для франкировки международной корреспонденции вспомните тарифы от 1 июля 1930 г. В обоих случаях на конверт наклеивали марки государственной и земской почты. Но, несмотря на это, интересная серия пользовалась в то время большой популярностью и до сих пор занимает почетное место в коллекциях филателистов. Однако удивляло не обилие разновидностей, а иное — надпечатка сделана вручную, каучуковым штемпелем. Отличительные признаки двух типов: у типографского — вдавленный рисунок надпечатки особенно выделяются точки, хорошо заметный с клееной стороны марки; у литографского вдавленности нет. Становится обычным для советской почты.
Для франкировки внутренней и международной корреспонденции необходимы были почтовые знаки более высоких достоинств, чем 1 и 2 руб. В Коломенском с 1871 по 1838 г. В северных провинциях Астурии и Леоне локальные благотворительные марки применяли для франкировки почтовых отправлений вплоть до октября 1937 гола.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |