an image
Поиск
Это интересно

В честь создателя гимна

В 1852 году в Коста-Рике, которая лишь незадолго до этого обрела независимость, ожидался приезд представителей английского правительства. В самый последний момент вспомнили, что отсутствует коста-риканский национальный гимн. Тогда главнокомандующий коста-риканской армии генерал Мора вызвал главного капельмейстера Мануэли Гутьероса и приказал ему немедленно написать гимн. Бедный дирижер от ужаса не знал, куда деться. Но приказ есть приказ.

Тщетно просидел он последние ночи — ведь он был специалистом по грустным народным мелодиям, а писать марши не умел.

Перед самым приездом генерал пригрозил Гутьеросу суровым наказанием... И за десять минут до встречи дирижер продиктовал оркестру незатейливый апофеоз своего бессилия... Тем не менее, в его честь, как создателя национального гимна, была выпущена в 1923 году специальная марка, где Гутьероса изобразили с огромной бриллиантовой звездой на груди, увенчанным лавровым венком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Они встречаются чистые и гашеные.

Эта марка продавалась во всех филателистических магазинах. Он станет энергично бороться на производстве за выпуск полноценной продукции. Марки с зубцами 12 приведены подстрочно к маркам с зубцами 14 : 14½, цены же проставлены только на четыре марки. Все эти почтовые знаки с надпечатками нового номинала выполняли функции стандартных марок. В предприятиях места подачи на не вполне или вовсе не оплаченные отправления накладывается оттиск доплатного каучукового штемпеля: «При выдаче взыскать сумму, указанную на доплатной марке». Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые. В ней повторены все номиналы прежних выпусков.

За закрытое иногороднее письмо. выпускалась зеленого и серо- зеленого цветов. Такие коллекционеры чаще получают награды. Сегодня доплатные советские марки — уже история. Постановлением СНК СССР от 14 августа 1923 г. Наиболее раннее гашение марки в 4 коп.

Первый стандартный выпуск почтовых марок РСФСР ГФК, №№ 80—87. Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются. И сам собою пришел ответ на памятную загадку об оранжевой марке РСФСР с ручной фиолетовой надпечаткой. Четвертая группа марок состоит из двух экземпляров. ЛИТОГРАФСКИЙ ВЫПУСК С ВОДЯНЫМ ЗНАКОМ №№ 270 и 291 Последним по времени почтовым выпуском «золотого» стандарта явились две интересные марки достоинством 8 коп. В ней четыре знака номиналами 4, 10, 30 и 40 коп. Двум последним проблемам и были посвящены эти заметки. Скрылева о том, что эти две марки в почтовое обращение никогда не поступали. Первая половина номинала составляла почтовый сбор, вторая шла в фонд ЦК Последгола ВЦИК на восстановление хозяйства трудящихся, пострадавших от неурожая 1920 — 1921 гг. Это были знакомые нам сюжеты, такие же одноцветные марки, как и курсирующие, выпуска 1923 г. Устанавливались единые тарифы и единые почтовые марки СССР. Синяя —нормальный почтовый выпуск.

Появление ее не достаточно исследовано. Они встречаются чистые и гашеные. Но уже сейчас ясно видна ошибка каталога: типографская серия без зубцов, относящаяся к 1923 г. Любовно и бережно наклеивали их на конверты и вначале даже не гасили календарными штемпелями. И в октябре 1923 года в обращение поступили первые марки СССР стандартного выпуска. Марки поступили в обращение в два срока: в июне и декабре 1927 г.

Стоит признать, что беззубцовки не удобны в обращении. Сейчас многие из них — особенно чистые — стали большой редкостью. — надпечатки бронзовой и золотой, 2р.

Возвращенные чистые письма были затем погашены штемпелем с прошедшей датой. Для подделки использованы чистые и погашенные листы марок, которые свободно продавались в 1930-х годах в магазинах СФА.

В филателистической литературе то и дело вспыхивают дискуссии — какие марки собирать: чистые или гашеные? Признаться, сейчас мне было не до. Синей 10-копеечной марки пока не встречалось. После чего всякие затруднения сами собой отпадут. В разделе хроники журнала «Советский коллекционер» № 1 за 1925 г.

И здесь необъятный простор для исследователей-филателистов. Марка номиналом в 1 рубль закрывает первый выпуск этой серии.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................