an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В листе марок у нижнего ряда некоторых почтовых знаков встречается двойная перфорация.

Эта марка обозначена под № 123. Перфорация наносилась линейная, и это делало процесс изготовления марок еще более трудоемким.

Так поступили в широкое обращение 11 перечисленных выше знаков. Фальшивая перфорация на беззубцовых экземплярах. По его мнению, какая-то часть листов была проперфорирована частично. Получаю: сверху и снизу— перфорация 13¼, слева и справа—13½. Возникают вопросы: с какой перфорацией? Кто ее сделал? С какой целью? Почему перфорация неофициальная? Где эти марки? Действительно, находим, такие марки.

Это и предопределило редкость многих литографских и семикопеечных типографских доплатных марок с надпечаткой нового поминала. В таких случаях перфорация обозначается двумя числами. Для специализированных коллекций гашеных марок важно иметь экземпляры сберегательных и контрольных см. Трудоемкая штука, эта линейная перфорация.

Изменение зубцовки или цвета в повторных изданиях знаков почтовой оплаты — явление не случайное. Эти соображения и определили выбор сюжетов для марок нового стандартного выпуска СССР. Серия более декоративна, монументальна и мемориальна, чем марка-одиночка. Марок и блоков, купонов и надпечаток выпущено немало, но их художественные, эстетические качества, как правило, весьма посредственные. Интересную разновидность имеет знак в 35 коп. Марки в горизонтальных полосах по 5 штук, слово «образец» было пробито перфоратором. Символика, конечно, более декоративна, чем изображение жизни «в формах самой жизни». Дело в том, что при жизни Ильича не вышло ни одной марки с его портретом. Беззубцовые литографские марки выпуска 1923—1924 гг. Их размер по перфорации 37 × 26 мм.

Однако его работа содержит насколько принципиально важных неточностей, без анализа которых невозможно начать разговор. Желто-оранжевыйтемно-карминовыйлиловыйсиний желтыйсветло-карминовыйсветло-лиловыйсиний с металлическим отливом Марки с приведенными в таблице различиями расцветки хорошо известны коллекционерам. Для оплаты тяжеловесных отправлений. Основное внимание в справочнике сосредоточено на практической стороне коллекционирования; раскрываются особенности почтового хождения, определяются типы марок, надпечаток, разновидностей, некоторых подделок и т. В дореволюционное время марки в сберегательных кассах аннулировали чернилами. К стандартным следует отнести и траурные марки с портретом В.

Коллекция знаков почтовой оплаты РСФСР открывается этими тремя сберегательными марками, которые 12 25 января 1918 г. У филателистов эта перфорация называется «ленинградской зубцовкой». Однако именно в характере издания марок заключается ключ к разгадке времени выпуска повторных стандартных серий. Ручка серпа заканчивается плавным переходом в овальную линию. Уже в мае 1889 года, то есть спустя 1 год 2 месяца после выпуска светло-зеленой 2-копеечной марки, поступили в обращение новые марки с почтово-телеграфным знаком «рожки со стрелками». Иногда бывает, что две одинаковые по рисунку марки имеют разную перфорацию.

Вышедшая в начале февраля 1924 г. Наоборот «День космонавтики» 1963, В.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................