an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В таких случаях перфорация обозначается двумя числами.

Января в 16 часов в Москве первые марки без зубцов поступили в обращение. Филателия — трудящимся, почтово-благотворительный выпуск.

Вместе с тем художники географические проекции знают слабо, их фантазия не поднимается даже до границ современной картографии. А что оно гарантирует? Может быть то, что марка в почтовое обращение не поступала и стала единицей в торговле, а не в филателии? Но для филателии все интересно. Это единство должно стать «стилем», искусством. К 1927 году наметилась тенденция заменить марки Первого стандартного выпуска новыми. В свободную продажу не поступали, в филателистических магазинах продавались с ручной фиолетовой надпечаткой в одну строку «Для коллекций». Эмблемы науки и искусства Г. Точная дата переоцени марок в 200 и 300 руб.

Возникают вопросы: с какой перфорацией? Кто ее сделал? С какой целью? Почему перфорация неофициальная? Где эти марки? Действительно, находим, такие марки. Пока это единственная область по изучению недоделок, брака и других отклонений в печатном производстве.

Без зубцов и с линейной зубцовкой 13½» Однажды, внимательно разглядывая серию, я не поверил глазам: перфорация у марок выглядела явно не линейной! Какой угодно — гребенчатой, рамочной, но не той, что указана в каталоге. Такой способ получения водяного знака был впервые применен в России на фабрике Экспедиции заготовления государственных бумаг. Отсюда обилие серий и разновидностей, исследовать которые — задача филателистов.

Примером может служить Первый стандартный выпуск СССР, так называемый «золотой стандарт». Но при этом упускается немаловажная деталь—у наших стандартных марок перфорация рамочная, то есть такая, когда за один рабочий ход станка перфорируется сразу целый лист.

Чтобы не дублировать тему, связанную с Красной Армией и отраженную на юбилейных знаках почтовой оплаты, решили не выпускать в стандартной серии марку с портретом красноармейца, поскольку она но была связана с почтовым тарифом. Продолжительность жизни марки во многом зависит от бумаги, на которой она напечатана. У обеих марок рамочная перфорация. Например, изображала почтальона северных районов страны; он мчался на нартах, в которые был впряжен олень. В таких случаях перфорация обозначается двумя числами. Перфорация наносилась линейная, и это делало процесс изготовления марок еще более трудоемким.

Картина — от простейших шрифтовых, цифровых, знаковых символов, почтовых рожков, гербов до подробнейших и детальнейших репродукций с произведений станковой живописи, самых настоящих крупноформатных марок-картин. Но вместо цен на гашеные экземпляры стоит прочерк. Отличительные признаки советского переиздания таковы: а Марии дореволюционных выпусков печатались в листах 7×8 шт. В середине 1928 года в обращение ввели марки 7 коп. Она также была отпечатана офсетным способом в декабре 1953 года с измененным размером рисунка — 14,25 × 21 мм.

— ? ? 23 год виден отчетливо, дата не читается. В 1931 году вышел знак 80 копеек крестьянин, № 383 для оплаты международной корреспонденции.

Информационно он — непременная принадлежность науки и техники, их понятий и прогресса, всей «кибернетической» культуры 20-го столетия, общедоступный и интернациональный язык самых различных сторон быта, связи, транспорта, торговли, педагогики, спорта, медицины. Тип второй Для быстрейшего исполнения заказа Гознак печатал этот выпуск одновременно на разных машинах, вследствие чего и марка № 128 известна в двух типах. Существует конверт заказного письма, оклеенный марками обоих стандартов.

Марка с зубцами 10 с двух сторон указана в советском каталоге 1955 г. Принято определять размеры перфорации по количеству зубцов, приходящихся на два сантиметра края марки с точностью до половины зубчика.

Эскиз рисунка принадлежал художнику Р. Но для печатания этих марок применялась рулонная бумага, поступающая в машину непрерывной лентой. И, наконец, пятая группа марок— 7, 8, 9, 30 и 40 коп. Такие фальсификаты легко различимы: у подделок перфорация 12¼ точное измерение, у подлинных — 12½.

Описаны только марки в 3, 4, 10 и 50 коп, стр. Как определяются марки Для правильного определения времени выпуска марок важное значение имеют сорт бумаги, водяные знаки, перфорация и клей на обратной стороне гуммировка. Это дополнительная перфорация. В каталоге ГФК 1958 года серия описана неудовлетворительно. Крестьянин», светло-красная; 8 коп. Сказать что-либо о ней невозможно.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................