an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Однажды я достал марку мыса Доброй Надежды, но до сих пор так и не выяснил, когда она была выпущена и что означает изображенная на ней женщина, которая опирается на якорь и гладит барана?

Эксперт:

Марка мыса Доброй Надежды (Капской колонии) поступила в обращение в декабре 1885 года. Печаталась она в Лондоне фирмой «Де ля Рю и К0», Рисунок марки— аллегорическое изображение Надежды.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Удалось разыскать Циркуляр, изданный Почтово-телеграфным департаментом.

Подобно всем французским академиям наук, изящных искусств и др. Этот том состоит из двух книг: в первую включены исследования, разборы первых выпусков французских марок и их гашения, а во вторую — все официальные документы и циркуляры, имеющие прямое или косвенное отношение к этим маркам или к штемпелям, которыми они гасились. В мае 1939 года почтовые знаки высоких номиналов 3, 5 и 10 рублей №№ 717—719 с портретом Ленина были отпечатаны вновь, но уже на толстой, рыхлой бумаге с зубцами 12½.

Представление о сравнительной редкости всех 45 марок может дать вот эта таблица. И почтовой карточки — бесплатно; за пересылку и доставку простого закрытого письма свыше 15 г.

Циркуляру предшествовал доклад начальника Главного управления почт и телеграфов № 930 от 30 октября 1915 года на имя министра внутренних дел «О представлении в Главное управление почт и телеграфов образцов действующих земских почтовых марок», в котором указывалось, что, «по имеющимся сведениям, такие земские почты были учреждены в 177 уездах 31 губернии, причем земские почтовые марки были установлены в 85 уездах». Вскоре Кастерин умер, а марки так и остались в музее.

И возникла совершенно естественная мысль: «узаконить» почтовое хождение бывших доплатных марок с помощью надпечаток. В ней нет цельности и единства графического оформления. Партия призвала трудящихся отдать все силы восстановлению и развитию хозяйства. Содержание этих документов почти полностью заимствовано из циркулярных телеграмм № Ц 4012 от 7 октября 1918 года и № Ц 4028 от 11 октября 1918 года.

Прежде всего обе марки в нашем каталоге несправедливо разделены на два раздельных выпуска, в то время как издавались они вместе, так сказать, «на одном дыхании», в одном и том же феврале 1926 года. В специальном циркуляре от 6 февраля 1924 г. Марки были введены в обращение циркуляром НКПиТ от 11 июня 1927 года. Дополнительный сбор за заказ — 25 коп. Куда же исчезла шестикопеечная марка? В каталоге ГФК 1958 г.

в московских почтовых учреждениях почти полностью оказались израсходованными доплатные надпечатки в 1 копейку, а дополнительный их тираж задерживался производством. Как правило, они вводились в действие специальными декретами правительства и только в некоторых случаях — циркулярными распоряжениями почтового ведомства. Полная отмена оплаты за все виды почтовых отправлений, позволяющая сосредоточить внимание и силы на технической обработке почты. Речь идет о синей типографской марке без водяного знака в 10 коп.

вводились с 20 августа 1923 г. Поэтому история возникновения русской почтовой марки освещена далеко не полно, а подчас и ошибочно. Что же стояло за всем этим? Историю марок мне поведал много лет тому назад старейший коллекционер Павел Николаевич Малышев, вот что он рассказал. За каждый следующий лот — по 5 коп. Тогда же Народный комиссариат почт и телеграфов НКПиТ в своем циркуляре указал, что новые знаки оплаты будут высылать на места по мере израсходования в почтовых конторах запасов марок прежних выпусков.

Наклеенные знаки оплаты погашаются штемпелем, причем общая ценность их обозначается прописью». В официальных циркулярах Наркомпочтеля РСФСР, которые вводили в обращение сберегательные и контрольные марки, не было перечисления конкретных номиналов этих марок. Текст на них гласил: «Частная марка 1918 года. Еще раз о Первом стандарте Разговор о Первом стандартном выпуске марок СССР, начатый А. Второй тип: во внутреннем круге на фоне из пересекающихся линий изображена вполоборота налево голова Меркурия с двумя перекрещивающимися под ней почтовыми рожками; по кругу надписи такие же, как у первого типа- печать плоская рис. Имея при себе такие марки, корреспондент, где бы он ни был, может всегда написать письмо, наклеить на него марку и мимоходом опустить его в один из почтовых ящиков. Марка № 2 307 тип I встречается и на тонкой бумаге. На него и была возложена почетная миссия — внедрение почтовых марок в России. Значит, в феврале—апреле появились, видимо, лишь первые два поминала литографских марок— 4 и 10 коп. Долго роюсь в официальном «Почтово-телеграфном журнале», где печатались все циркуляры Почтово-телеграфного ведомства.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................