an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В этой серии не было почтовых знаков с портретом красноармейца, хотя НКПиТ и утвердил их проекты.

К сведению и руководству,— говорилось в соответствующем циркуляре, — а также для срочного оповещения местных предприятий сообщается, что 1 сего ноября НКПиТ выпущена в обращение новая почтовая марка достоинством в 100 000 или денежными знаками 1922 г. Однако не будем спешить с выводами.

Эмблема крестьянского труда и 5 руб. Января в 20 часов марку разрешили печатать. В коллекциях есть двухрублевые марки со сдвигом рисунков и фона, с двойным фоном, с отпечатками на клеевой стороне, с перекошенной перфорацией и аннуляцией. Простые местные письма, 6 коп. Их также не было в почтовых окнах.

Без зубцов, с густым темно-зеленым фоном, не каталогизирована. Появились в обращении 25 августа 1921 г. Такие марки продавались только в филателистических магазинах. До выпуска же марок в червонном исчислении, дабы ослабить затруднения с оплатой простых отправлений, НКПиТ рекомендует, как временную меру, не вполне оплаченные отправления, полученные в местах назначения без приписки к реестрам, пропускать на 20—25% без взыскания доплаты с адресатов, за исключением случаев явной неполной оплаты». Делалось это ради популяризации среди населения такого вида корреспонденции. В широком почтовом обращении эти марки не фиксируются. В последующих каталогах она подтверждена в той же цене, а перегравированная за чистый и за гашеный экземпляры оценена одинаково в 75 рублей. Бюллетень НКПиТ» № 33 частично изменялись предыдущие тарифы. Да и к чему эти варианты? Беззубцовки — это экстренный выпуск в тот момент, когда необходимо быстро удовлетворить спрос на марки. Как же произошло, что почта осталась без собственных марок? «Виноват» был переход к счету на рубли образца 1922 г. Так, в соответствии с десятыми тарифами, в декабре 1922 г.

Поповым радио №№ 256—257; в Каталоге ГФК 1958 г. НКПиТ официально не издавал ни одного беззубцового знака Второго стандартного выпуска СССР.

Так появились новые интересные разновидности 8-копеечной марки: первая — отпечатанная типографским способом с перегравированного клише № 232 1, вторая — литографская марка № 270 и третья, самая редкая из них, — литографская марка с уменьшенным изображением рабочего № 291. Проверяем зубцовку, перфорация нормальная, сделана на машинах, подозрений не вызывает. В связи с этим 1 марта 1928 года НКПиТ сообщил, что взамен этих знаков почтовой оплаты издаются марки с таким же рисунком, но синего цвета. Разрешить спор могут прошедшие почту после 15 апреля 1922 г. Поиски дат необходимо продолжить. Отчислялись в фонд помощи ЦК Последгола, а 20 руб. И вновь —первыми появились почтовые миниатюры тех достоинств, которые прежде всего требовались почте: 3, 4, 5, 10, 20 и 50 копеек. Копеечная марка с зубцами поступила в продажу в мае 1926 г. Аллегория «Освобожденный пролетарий» создан гравером П. Беззубцовые литографские марки выпуска 1923—1924 гг. выпускалась зеленого и серо- зеленого цветов. Новый тариф «Бюллетень НКПиТи, 1928, №15: иногородняя почтовая карточка — 5 коп.

В соответствии с постановлением СНК СССР о принятых международных тарифах циркуляром НКПиТ от 10 октября 1923 г. Не прав автор статьи и в приобщении к Первому стандарту надпечаток «8 коп. Она включает в себя и анализ разновидностей по типам, по бумаге, по цвету краски, и изучение отличий марок, изготовленных различными способами печати, и установление сравнительной редкости отдельных экземпляров.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................