an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Почтовый департамент с тревогой следил за проводившимися в экспедиции опытными работами по изготовлению марок нужного качества.

Вскоре все земские уездные управы были оповещены губернаторами о рекомендациях министерства внутренних дел, с указанием на необходимость впредь заказы на изготовление земских марок размещать предпочтительнее в Экспедиции заготовления государственных бумаг, что и было сделано в 1901—1902 годах многими земскими управами. Применяли их в качестве дополнительной франкатуры, сверх которой полагалось для оформления почтовой операции клеить на конверт марку Норвегии. Декабря 1900 года управляющий Экспедицией заготовления государственных бумаг обратился в земский отдел министерства внутренних дел со следующим представлением: «Для оплаты корреспонденции, пересылаемой по земской почте, в некоторых земствах установлены марки разных достоинств, причем большинство управ заказывает эти марки в частных типографиях и лишь немногие — Экспедиции заготовления государственных бумаг. Часть тиража марок — с горизонтальным водяным знаком. Печаталась с перегравированного клише.

Тип выпуска номиналаЛитографияТипография без водяного знакас водяным знаком зуб. Он встречается почти на всех выпусках с 1925 по 1936 гг. Чаруков-ский, от Экспедиции заготовления государственных бумаг — помощник управляющего типографическим отделением Ф.

Более интересны марки, действительно прошедшие почту, с ясными штемпелями гашения. Печатались эти знаки почтовой оплаты простым типографским способом.

Однако размеры ее приводятся различные. С этих штемпелей можно посредством гальванопластики получить снимки, которые будут служить матрицами для отливки типов, как это делается в словолитнях.

На письмо, вовсе пли частично неоплаченное, наклеивались специальные контрольные знаки с надпечаткой «Доплата коп. С изображением почтового рожка; б для марок в 10 коп. Внутренний медальон с почтовым гербом сделать для всех марок с одного общего пунсона, для печатания же наружной части марок выгравировать 4 пунсона, сколько возможно сходные между собою. В некоторых каталогах описана контрольная марка в 50 коп.

Чаруковский писал: «Уничтожающий штемпель на доставленных марках оттиснут превосходно, но мне кажется, что эти оттиски сделаны посредством пресса, заводить же такой пресс во всех почтовых местах было бы слишком обременительно для казны и наложение штемпеля потребовало бы много времени, а поэтому я полагаю для уничтожения марок накладывать обыкновенный штемпель с означением дня приема писем. Автором марок являлся художник Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг Рихард Зарриньш, тот самый Зарриньш, рисунок которого «рука с мечом» был использован в 1918 г. Первая малономинальная почтовая марка общегосударственной почты — достоинством 6 копеек — была выпущена в январе 1863 года. Экспедиция этот заказ приняла. Этот тип послужил позднее начальнику граверов Францу Кеплеру моделью для русских марок выпуска 1857 года». Иногда бывает, что две одинаковые по рисунку марки имеют разную перфорацию. Тем временем в Почтовом департаменте и в Экспедиции заготовления государственных бумаг Министерства финансов ЭЗГБ, которой министр финансов поручил рассмотреть вопрос о способах изготовления «штемпельных марок» в России, начались приготовления к предстоящему нововведению. А попробуйте-ка поточнее измерить зубцовку, может это что-нибудь даст? Вооружаюсь зубцемером и считаю зубцы.

Марки печатались краской особого состава. Многие земские марки примерно 274 вскоре стали чрезвычайно редкими.

Шесть лет спустя, вспомнили на Гознаке о рамочной перфорации 1919 г. Оказалось, что массовый отлив бумаги для печатания марок 22 января 1858 года был также временно прекращен. Кеплера датирован 21 октября А. Дошедшие до нас рисунки и расцветки проб этого периода следующие: Второй тип три пробы — 10 коп.

Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ — предшественнице нынешнего Гознака. В то же время ни в одном каталоге не сообщается, сколько было тиражей марок девятого выпуска. Эксп» марки 20 и 40 руб.

В 90-х годах отдельные земства начали заказывать марки в Экспедиции заготовления Государственных бумаг ЭЗГБ в С. Вследствие сего честь имею предложить Вашему Превосходительству следующие правила по сему предмету: 1 Как Прусским, так и Русским корреспондентам предоставляется употреблять, для франкирования писем в чужие страны, облатки или штемпельные почтовые куверты.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................