an image
Поиск
Это интересно

Самоотверженный пеликан

На марках, посвященных донорству, иногда изображают пеликанов. И это неспроста.. Оказывается, в голодное время, когда птенцам грозит смерть от нехватки пищи, их родители, особенно самцы, раздирают себе грудь и собственной кровью выкармливают потомство. Таким образом, часто многие из выживших пеликанов обязаны родителям жизнью. Эту особенность птиц знали еще в глубокой древности.

В XIX столетии на многих приютах и больницах России помещалась эмблема с пеликанами, символизирующая бескорыстие и самоотверженность.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Своеобразные по рисунку хорошо выполненные почтовые марки, были изготовлены ЭЗГБ для Островского.

Чаруковского с его изменениями и дополнениями по существу отвергало предложенный ЭЗГБ проект марки, хотя об этом он прямо и не говорил. После этого оханские марки, наклеенные на конверты и погашенные круглым штемпелем 1893 года, попали к коллекционерам. По новому добавочному почтовому Договору следующий как в пользу России, так и в пользу Пруссии порт определен окруженными платежами. Своеобразные по рисунку хорошо выполненные почтовые марки, были изготовлены ЭЗГБ для Островского, а в 1887 г.

Через год он стал техническим и художественным директором ЭЗГБ, где грудился двадцать лет до осени 1919 года. История создания и введения почтовых марок в России Как и первые пробы Экспедиции заготовления государственных бумаг, прошение Ф. Больше всего марок печаталось таким способом в Грязовецком уезде в 1893—94 гг.

В заключение необходимо остановиться еще раз на вопросе об авторстве первой русской почтовой марки. На картоне имеется надпись: «Высочайше утверждены 12-го ноября 1857 года». В феврале 1890 года Слободская уездная управа обратилась к вятскому губернатору, а он, в свою очередь, в Главное управление почт и телеграфов с проектом особого «знака для ношения земскими почтарями на фуражках». Бумага эта производилась Экспедицией заготовления государственных бумаг со специальным водяным знаком во весь лист, состоящим из мелких продольных световых полосок, пересеченных вертикальными и волнообразными линиями, среди которых помешены буквы ЭЗГБ.

Упоминания об изготовлении пробных марок мы находим еще в нескольких архивных документах ЭЗГБ. Многие письма вынимали из почтовых ящиков без марок, как бы неоплаченными, в то время как отклеившиеся марки лежали на дне ящиков. Типографическое отделение ЭЗГБ, рассматривая предложение Почтового департамента, решило по своей инициативе изготовить образцы «штемпельных марок». Петербург лишь 19 ноября 1857 года, да к тому же в весьма неудовлетворительном состоянии.

Таблица 1 СВЕДЕНИЯ о количестве марок России первого выпуска, изготовленных ЭЗГБ и переданных Почтовому департаменту Количество почтовых марок шт. Поэтому в 1858 году 29 сентября были утверждены к печати марки такого же рисунка, но на другой, мягкой, специально выписанной из-за границы бумаге без водяного знака. Рисунок марок принципиально ничем не отличался от предшествующих выпусков. Здесь названы только некоторые из тех предложений, которые были даны в заключении на проекты марок, предложенные ЭЗГБ.

Номиналы марокЦвет марок первого изданияобразцов, утвержденных 30 декабря 1887 года 1 коп. Это была последняя дата изготовления и отпуска из ЭЗГБ почтовых марок первого выпуска на бумаге с водяными знаками в виде цифр. В результате взаимного соглашения 7 апреля ЭЗГБ возобновила отпуск департаменту почтовых марок 10-копеечного достоинства. Из этого подробного разъяснения цели применения почтовых штемпелей на земской почте в Демянском уезде со всей очевидностью вытекало, что они никак не намерены были чем-либо нарушить существовавшие на государственной почте правила. Таковы, например, отдельные выпуски марок Белозерского, рис. Мастер печатания Миллер внес в кредитную типографию 33 листа остальные 7 листов из 40, изготовленных в 1-м отделении, были отбракованы. Марки второго выпуска этого уезда больше 13½ × 16½ мм, но и они также весьма миниатюрны рис. Однако выпустили их только при Советской власти.

С тех пор термин «почтовая марка» официально получил в России права гражданства. Печатались почтовые марки в ЭЗГБ на бумаге, отливаемой там же. Такое название присвоили им почтовые служащие и коллекционеры после появления в 1889 году новых марок, отличавшихся от девятого выпуска тем, что на них почтовый знак был заменен па почтово-телеграфный с перекрещивающимися стрелками — молниями на фоне почтовых рожков. Подводя итоги исследованию первого опыта выпуска почтовых марок в России, приходим к следующим выводам: Во-первых: благодаря обнаруженным архивным документам обоих ведомств России Почтового департамента и ЭЗГБ за 1856—1858 годы и их сопоставлению впервые появилась возможность не только установить общий тираж каждого номинала изготовленных марок на бумаге с водяными знаками в виде цифр, по и разделить этот тираж по толщине бумаги на толстую и тонкую, в соответствии с общепринятым среди филателистов определением см. Только в результате большой и кропотливой работы можно установить принадлежат ли вновь обнаруженные марки на несколько отличной бумаге, к одному или разным изданиям и не являются ли они фальшивками или новоделами. Например, однотипные марки Грязовецкого уезда имеют 6 различных цветов. Ремезов известил департамент, что в ЭЗГБ отлить бумагу тоньше посылаемой невозможно. Она равна 14,25 × 14,67. С них получали медные или железные отложения.

Циркуляром Почтового департамента от 10 декабря 1857 года предусматривалось их применение с 1 января 1858 года на всей территории России кроме Сибири, Кавказа и Закавказья для оплаты простой внутренней корреспонденции. Автором этой неверной версии был известный русский филателист XIX века Ф. Из «Отчета главноначальствующего над Почтовым департаментом о действиях Почтового управления за 1858 год» мы узнаем, что в 1857 — 1858 годах было продано марок всех достоинств включая первый и второй выпуски 9 893 062 экземпляра.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................