an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Конверт, франкированный таким знаком и прошедший почту до официального введения марок в России, — большая филателистическая редкость.

Берестяные грамоты — открытие, немногим уступающее находке библиотеки Ашурбанипала. Затем отпуск марок вообще прекратился— до 16 декабря 1857 г.

На почте эти конверты также не продавались. Таковы марки Демянского, Крапивенского, Ясского уездов и первые выпуски марок Тихвинского уезда рис. Годара, посвященное русским и советским тарифам с 1914 по 1924 год. Они находились в почтовом обращении в России 1916—1917 гг.

Не исключено поэтому, что в отдельных почтовых учреждениях в 1918 — 1922 гг. КРУГИ ФИГУРНЫЕ ИЛИ СПЛОШЬ ЗАТЕМНЕННЫЕ 6. С филателистической точки зрения эта серия мало интересна. — бронзовой и серебряной красками. Едва началась Гражданская война, как трудностями, выпавшими на долю Советской власти, не преминули воспользоваться разнокалиберные дельцы и предприниматели. А вот марочный брак — Другое дело. Размер конвертов для гашения первого дня обычно соответствует стандартному, который принят для почтовых конвертов в данной стране. Условность стилистики, общая лаконичность графического, композиционного и колористического языка. И здесь никакого упоминания о знаке в 8 коп. По иронии судьбы, однако, на древнем стадионе, неоднократно бывшем свидетелем триумфа эллинского спорта, на сей раз произошло неожиданное.

Иглы в перфорационной машине располагаются на разном расстоянии друг от друга, поэтому известны различные виды зубцовки. Кроме того, вышли марки с линейной зубцовкой 13½ 10 и50 руб. Их изъяли из почтового обращения. Сюжет этой марки заимствован художником с фотографии Л.

Теперь нам ясно, что такой вывод мог появиться только потому, что ему не удалось в должной мере ознакомиться с подлинными документами Почтового департамента. Партия призвала трудящихся отдать все силы восстановлению и развитию хозяйства. Да и в нашей стране конверты с первыми революционными марками 1918 года, погашенными календарным штемпелем с датой 7 ноября 1918 года, датой того дня, когда эти марки были впервые официально выпущены, также могут быть названы первыми советскими конвертами первого дня. В последние годы возрос интерес коллекционеров к предшественникам парных полярных марок, и а частности к локальным маркам Шпицбергена на конвертах. Не всегда правильно определяется происхождение писем, конвертов, почтовых открыток, то есть, относятся ли они к военно-полевой или к гражданской почте.

Применяли их в качестве дополнительной франкатуры, сверх которой полагалось для оформления почтовой операции клеить на конверт марку Норвегии. Иными словами, марки с надпечатками оказались своеобразным элементом оформления доплатных писем. Вторая марка — номиналом в 10 драхм — показывает одно из самых красивых сооружений греческой столицы — древний Акрополь с Парфеноном.

Тот же сюжет рисунка на конверте первого дня, изданном в Бельгии в 1956 году. Иногда на марках вместо текста ставится «Т» — начальная буква французского слова «Тахе» доплата. Сбор за заказ составил 20 000 руб. ГУММИРОВКА — нанесение на обратную сторону марки специального клея для приклеивания марки к конверту. Тогда государственные почтовые конторы были, главным образом, в уездных городах. Более подробные сведения о фальсификатах см.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................