an image
Поиск
Это интересно

Самую дорогую в мире открытку, как указывали в свое время французские газеты, нарисовал Бугеро. Известный парижский банкир Ротшильд однажды обратился к художнику с просьбой изобразить какой-нибудь сюжет на открытке, которую финансист собирался послать своей племяннице, завзятой собирательнице. Бугеро охотно выполнил просьбу банкира. На следующий день он прислал ему почтовую открытку с рисунком и... счет на 5000 франков. Ротшильд заплатил по счету, но больше уже открыток художнику не заказывал.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В том же году Гознаку поручили срочно разработать проекты новых марок в соответствии с золотым курсом рубля.

в последующие годы эту марку широко использовали для оплаты внутренней корреспонденции. Она повторила сюжет марки № 848.

Мы уже говорили, что понятие «функции» почтовой марки исторически меняется, усложняется, причем диалектика развития такова, что почтовая марка как бы «опровергает», «отрицает» свое прошлое. Были выпущены в декабре 1923 г.

— темно-коричневая, овал оранжевый, без зубцов. Прежний выпуск отпечатан на сравнительно тонкой сероватой бумаге, при этом рисунок марки просвечивает с клеевой стороны. Шесть лет спустя, вспомнили на Гознаке о рамочной перфорации 1919 г. К тому времени на Гознаке была укреплена полиграфическая база, улучшено оформление и печатание марок. Немалую лепту в это всенародное дело вносит и советская почта. Что же должны были показать стандартные марки рабоче-крестьянского государства, намеченные к изданию в юбилейном году? Очевидно, рост экономического могущества Советской страны. Усадили за стол человека, положили перед ним объемистую стопку листов, давным-давно изъятых из обращения 100-рублевых оранжевых марок и распорядились: печатай! И человек самым примитивным способом «произвел» несколько тысяч новых доплатных марок .

Достоинства, вызванной повышением тарифа с 7 коп. — с рисунком крестьянина, 40 коп. Сарафан одноцветный, без складок. Порядок изменился: доплатной сбор стал равен сумме, недостающей до оплаты данного отправления «заказным» поскольку доплатные письма вручались адресату под расписку, их совершенно справедливо приравняли к категории заказных отправлений . Наше народное хозяйство находилось на подъеме: темпы его роста постоянно увеличивались. В музее Гознака сохранился документ об утверждении 30 декабря 1887 года по старому стилю образца этой марки Музей Гознака, книга 7, пор.

Однако марки эти являются служебными. Скрылевым — очень своевременный и нужный разговор.

Первый стандартный выпуск 1923-1927 К началу 1924 года закончить переход на золотое исчисление во всех республиках Советского Союза еще не удалось. В музее имеются более точные, по сравнению с каталогом, сведения и о частном благотворительном выпуске императорского женского патриотического общества в пользу сирот воинов действующей армии русско-японской войны. В то же время на фабрике «ГОЗНАК» печаталась серия «День космонавтики 1966 г. Реже встречаются марки поздних изданий с зубцовкой 14,25 × 14,67, изготовленной новым перфоратором. Филателия — трудящимся, почтово-благотворительный выпуск. Почта в те времена располагала самыми разнородными знаками оплаты, стоимость их подчас не соответствовала обозначенному на них номиналу. В музее Гознака в достаточном количестве имеется дополнительная информация, представляющая интерес для филателистов. Причем этот новый выпуск отличался не только оттенками краски; некоторые марки печатались с ретушированных клише, что привело к появлению измененных деталей и размеров рисунка. Была еще вовсе неизвестна, значит, в почтовое обращение она и не поступала! Видимо, в свое время марку заготовили на Гознаке, но по каким-то причинам не выпустили. А вот марочный брак — Другое дело. А проекты марок остались в распоряжении Гознака, Позднее они были опубликованы в журнале «Советский коллекционер» №№ 10—12 за 1929 г.

В 1966 году в серии «10-летне советских исследований в Антарктике» вышла марка с не совсем обычным купоном: он был отделен от нее зубцовкой только наполовину. Известны еще три выпуска марок, произведенных в 1922 году различными организациями. Государственную почтовую марку СССР, включенную в официальные советские каталоги? Если все происходило именно так, надпечатка оказалась бы единственной советской почтовой маркой, выпущенной не от имени Министерства связи и изготовленной не в типографии Гознака! Было над чем призадуматься. Были установлены следующие международные почтовые таксы в червонном исчислении: за письмо весом до 20 г — 20 червонных копеек, за каждые следующие 20 г — 10 червонных копеек, за почтовую карточку — 20 червонных копеек, за бандероли за каждые 50 гр. Марки, на которой плохо был заметен штемпель гашения. Десятилетием раньше! Еще в дореволюционные годы Рихард Зарриньш начал работу над серией из семи марок, посвященной истории почты.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................