Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ — предшественнице нынешнего Гознака.
Так печатались некоторые марки серии «800-летие Москвы» 1947 года, выпуск 1964 года «Флора СССР. В делах Экспедиции заготовления государственных бумаг имеется два рапорта ревизора кредитной типографии Сокольникова, поданных управляющему экспедицией С. После названия серии в скобках указаны номера марок по каталогу ГФК 1958 г. И снова глав-ноначальствующий над Почтовым департаментом 10 декабря 1856 года обратился к министру финансов с просьбой рассмотреть возможность изготовления «штемпельных марок» в Экспедиции заготовления государственных бумаг. Марки без водяного знака — не самостоятельные выпуски, а краевые экземпляры обычного листа, на которые водяной знак случайно не попал. Он оставался верен романтизму, что подтверждают шесть листов его гравюр из цикла «Почему шумят латвийские леса». Поскольку прототип новой перфорации на марках ранних выпусков обнаружен не был, пришлось обратиться к позднейшим выпускам. Самой крупной можно считать марку Лохвицкого уезда 1911 г.
Эти листы были разделены среди членов С. Характерно, что бумага эта употреблялась для печатания почтовых марок до 1909 года, В альбоме музея хранятся пробы трех марок выпуска 1866 года, отпечатанных типографским способом на такой бумаге. Бумагу для печатания марок изготовлять в Экспедиции, каждый лист длиною в 1 фут и шириною в 9½ дюймов с водяными знаками для каждой марки, а именно: а для марок в 5 коп. История создания и введения почтовых марок в России Как и первые пробы Экспедиции заготовления государственных бумаг, прошение Ф. Ознакомившись с музейными фондами, автор статьи установил, что типографией Экспедиции заготовления государственных бумаг были сделаны два клише для печатания листов 2-копеечных марок.
И действительно, 30 июня 1856 года изготовленные образцы «штемпельных марок» были переданы в Правление экспедиции. Иными словами, встречаются ли эти разновидности только на части тиража или они имеются во всем тираже и повторяются во всех листах на определенных марках.
Судьба серии, характер ее почтового использования, появление разновидностей, случаи переоценок или надпечатки — все это неразрывно связано с историей развития и совершенствования отечественной почты. В музее имеется образец марки. Если бумага с водяными знаками не может быть доведена до надлежащего достоинства и толщины, то совершенно необходимо печатать почтовые марки на бумаге без водяных знаков, но сколь возможно тонкой и мягкой». Можно предположить, что типографские 10 коп. Серия с надпечатками Советские почтовые марки чутко откликаются на события, которыми живет страна Многочисленные коммеморативные выпуски — яркое тому свидетельство. Введение же почтовых марок последовало значительно позднее. ЦИРКУЛЯР ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ 28 февраля 1916 года Главное управление почт и телеграфов разослало всем губернаторам Российской империи циркуляр, которым предлагалось представить в Главное управление «по пяти экземпляров земских почтовых марок тех земств, где до настоящего времени сохранились земские почты», и далее указывалось, что министр внутренних дел «признал необходимым установить на будущее время обязанность земств, в случаях введения последними земских почтовых марок нового образца, представлять проекты рисунков означенных марок на утверждение в Главное управление почт и телеграфов». Однако такая марка появилась только в июне 1875 года. Рисунок ее тождествен ранее изданным маркам в 1, 3 и 5 копеек и отличается от них другим номиналом и фоном, состоящим из мелких арабских и римских цифр 2 и II. Почтовый департамент 22 июля 1852 года запросил у Шмюкерта несколько образцов марок, употребляемых в Пруссии, чтобы рассмотреть предложение о возможности франкирования заграничной корреспонденции почтовыми марками применительно к русским почтовым правилам. Глубокая печать на бумаге с водяным знаком «ковер». Белой бумаги, отлитой в 1-м отделении Экспедиции, с изображением на каждом внутреннего водяного знака «Почтовые марки в 10 коп. Отобранные Почтовым департаментом расцветки проб были дополнительно заказаны экспедиции с просьбой отпечатать каждый экземпляр на отдельном листке.
На поступающие жалобы Почтовый департамент реагировал незамедлительно. Марки 1906 года 5- и 10-рублевого достоинства сделаны по проекту известного художника, автора многих почтовых марок Р.
В тех случаях, когда в уезде не было специальных доплатных марок, на обычных марках ставился штамп «неоплачено». Об этом мы узнаем из рапорта ревизора кредитной типографии Сокольникова, который, обращаясь к управляющему ЭЗГБ С.
Но в среде коллекционеров считается, что безупречная негашеная марка должна иметь хороший клеевой слой. Сохранившиеся до нашего времени конверты городских почт давно уже стали филателистическими редкостями, особенно конверты Московской городской почты. Зариньш нарисовал три книжных знака для Экспедиции заготовления государственных бумаг в 1905 и 1918 годах.
Пионером в этом начинании был чиновник Почтового департамента Алексей Прохорович Чаруковский, управляющий перевозками почт по железным дорогам. И был сконструирован перфоратор новой рамочной зубцовки. Октября 1857 года заказ был исполнен и три образца марок 10-копеечного достоинства без зубцов, но в разных расцветках и на простой бумаге без водяного знака были переданы в Почтовый департамент. Об окончательном утверждении настоящей меры, а вместе с тем об отмене пересылки писем в простых и штемпельных кувертах, если сие признано будет нужным, предоставить Главноначальствующему над Почтовым департаментом войти, по соглашению с министром финансов, с особым в Государственный Совет представлением, в то время, когда он, Главноначальствующий, опытом убедится, что штемпельные марки получили всеобщее употребление на всем пространстве империи».
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |