an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

Меня интересует:

1.  Есть ли среди марок России, выпущенных с 1900 по 1916 год, почтовые знаки со смещенным центром?

2.  Как выглядела первая французская марка?

Эксперт:

1. К 1900 году было издано 44 вида марок,, а с 1900 по 1916 год —свыше 80. Многие из них имели вариации оттенков (от трех до семи видов). Как во всяком производстве,— и в полиграфии встречается брак. Особенно среди марок, которые печатаются в две и более красок. Брак обычно уничтожают. Но в данном случае какое-то его количество попало к филателистам. Все виды брака, в том числе смещение центров, трудно учесть. Они имеют немало различий, которые не всегда удается учесть составителям каталогов. Поэтому невозможно описать все «смещения», «переверстки» и прочее. Да и смысла большого в этом нет. Брак — результат небрежности в полиграфии, а не сущность марки. Так что вряд ли он заслуживает внимания.

2. 1 января 1849 года во Франции поступила в обращение первая марка. Ее номинал 20 сант., она черного цвета и без зубцов. Почти во всех каталогах мира она значится под № 3. В них приводится три оттенка бумаги, на которой напечатана эта марка, — белый, желтоватый и сероватый. На почтовой миниатюре изображена голова Цереры, по древнеримской мифологии — богини плодородия. Клише для печатания марки изготовил гравер французского монетного двора Жан-Жак Баррэ.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются.

С зубцами 12 в Музей не доставляли. Здесь повторилось то же, что и с маркой № 123. Без зубцов зеленовато-серо-стальная, не каталогизирована. Марки же, которые не были изданы официально, но которые все-таки есть в коллекциях филателистов, лучше всего помещать в примечаниях к фактическим выпускам. Голубая точнее — бледно-голубая. Для подделки использованы чистые и погашенные листы марок, которые свободно продавались в 1930-х годах в магазинах СФА. В филателистической литературе то и дело вспыхивают дискуссии — какие марки собирать: чистые или гашеные? Признаться, сейчас мне было не до. Однако точная дата их выпуска остается под вопросом. С рисунком рабочего, нарушившая стройность чередования сюжетов в серии.

Куда же исчезла шестикопеечная марка? В каталоге ГФК 1958 г. Словом, к составлению каталогов нужно подходить более принципиально и помещать в них марки, основываясь только на официальных материалах НКПиТ Министерства связи СССР.

А вот марочный брак — Другое дело. С дополнительными номиналами, печатались на белой блестящей бумаге. Возвращенные чистые письма были затем погашены штемпелем с прошедшей датой. Они встречаются чистые и гашеные. Есть марки с фальшивой перфорацией, изготовленной вручную, на беззубцовых марках. Думается, так и следовало бы описывать эту марку в современном каталоге. ГФК она указана двух видов, одна из них перегравированная одинаковой ценой — 40 рублей за чистый или гашеный экземпляр.

Коп», где сумма проставляется от руки. А второй выпуск наших доплатных марок, появившийся весною 1925 г.

Это были крупноформатные двухцветные знаки. Они могут представить какой-то интерес лишь для специализированных коллекций. Скрылев допустил некоторые неточности, а также выдал домысел за действительное. Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются.

I и II типов выпущены с зубцами 12½; марки достоинством в 3 руб. Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые.

Правда, там он производитель материальных ценностей. Сейчас многие из них — особенно чистые — стали большой редкостью.

Заказная почтовая карточка, 30 коп. Были установлены следующие международные почтовые таксы в червонном исчислении: за письмо весом до 20 г — 20 червонных копеек, за каждые следующие 20 г — 10 червонных копеек, за почтовую карточку — 20 червонных копеек, за бандероли за каждые 50 гр. Известны еще три выпуска марок, произведенных в 1922 году различными организациями. Когда же они вышли? Советский каталог 1924 г.

Скрылев, изданы в 1925 году специально для коллекционеров и в почтовое обращение не поступали. Это означало, что они должны были в те годы продаваться в магазинах СФЛ. Этого выпуска изданы в 1925 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................