Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются.
С зубцами 12 в Музей не доставляли. Здесь повторилось то же, что и с маркой № 123. Без зубцов зеленовато-серо-стальная, не каталогизирована. Марки же, которые не были изданы официально, но которые все-таки есть в коллекциях филателистов, лучше всего помещать в примечаниях к фактическим выпускам. Голубая точнее — бледно-голубая. Для подделки использованы чистые и погашенные листы марок, которые свободно продавались в 1930-х годах в магазинах СФА. В филателистической литературе то и дело вспыхивают дискуссии — какие марки собирать: чистые или гашеные? Признаться, сейчас мне было не до. Однако точная дата их выпуска остается под вопросом. С рисунком рабочего, нарушившая стройность чередования сюжетов в серии.
Куда же исчезла шестикопеечная марка? В каталоге ГФК 1958 г. Словом, к составлению каталогов нужно подходить более принципиально и помещать в них марки, основываясь только на официальных материалах НКПиТ Министерства связи СССР.
А вот марочный брак — Другое дело. С дополнительными номиналами, печатались на белой блестящей бумаге. Возвращенные чистые письма были затем погашены штемпелем с прошедшей датой. Они встречаются чистые и гашеные. Есть марки с фальшивой перфорацией, изготовленной вручную, на беззубцовых марках. Думается, так и следовало бы описывать эту марку в современном каталоге. ГФК она указана двух видов, одна из них перегравированная одинаковой ценой — 40 рублей за чистый или гашеный экземпляр.
Коп», где сумма проставляется от руки. А второй выпуск наших доплатных марок, появившийся весною 1925 г.
Это были крупноформатные двухцветные знаки. Они могут представить какой-то интерес лишь для специализированных коллекций. Скрылев допустил некоторые неточности, а также выдал домысел за действительное. Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются.
I и II типов выпущены с зубцами 12½; марки достоинством в 3 руб. Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые.
Правда, там он производитель материальных ценностей. Сейчас многие из них — особенно чистые — стали большой редкостью.
Заказная почтовая карточка, 30 коп. Были установлены следующие международные почтовые таксы в червонном исчислении: за письмо весом до 20 г — 20 червонных копеек, за каждые следующие 20 г — 10 червонных копеек, за почтовую карточку — 20 червонных копеек, за бандероли за каждые 50 гр. Известны еще три выпуска марок, произведенных в 1922 году различными организациями. Когда же они вышли? Советский каталог 1924 г.
Скрылев, изданы в 1925 году специально для коллекционеров и в почтовое обращение не поступали. Это означало, что они должны были в те годы продаваться в магазинах СФЛ. Этого выпуска изданы в 1925 г.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |