an image
Поиск
Это интересно

Осел-герой

Крохотный островок Науру, лежащий в юго-восточной части Тихого океана, выпустил в 1965 году интересную марку. На ней на фоне патронташа с патронами изображен осел, ведомый под уздцы солдатом в английской форме времен первой мировой войны.

История, о которой повествует марка, такова. В 1915 году на турецкую землю близ местечка Галлиполи под защитой огня английских военных кораблей был высажен австрало-новозеландский десант. Турки встретили десант шквальным огнем. Среди высадившихся был Джон Симпсон — санитар третьей полевой амбулатории. Для транспортировки раненых он использовал своего осла, которого звали Мэрфид Дэффи. И так Симпсон и его длинноухий друг переправили с берега на корабли несколько сот раненых. 19 мая 1915 года герой погиб под шрапнельным огнем, вместе с ним пал и осел...

Марка вылущена, чтобы почтить память героев: человека и осла. Воспроизведенное на ней изображение является точной копией памятника, воздвигнутого вскоре после первой мировой войны в центральном парке Мельбурна.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Некоторые почтамты сами не делали надпечаток, а получали марки от других почтамтов например, Треффурт получал марки от Мюль-гаузен, а Бург Штаргард от Нойстрелитц.

взамен «наземной спешной и обычной авиакорреспонденции вводился С 15 мая вид отправлений — «экспресс» и «авиаэкспресс». Ямщиков приказано было набирать с женами и детьми из вольных людей, а не из крепостных. Книга формы № 9 Сегодня доплатное письмо не удивит никого. Интересно также отметить, что и первый советский специальный почтовый штемпель «День филателии» 19. восстановлена почти во всех деталях, становятся ясными многие особенности этого выпуска. Например, почтамт 37 Ребель дал право почтовым отделениям Дамбек, Випперов, Вреденхаген и Штюр самостоятельно делать надпечатки, в то же время почтамт 20 Лютерштадт Эйслебен собрал штемпеля почтовых отделений Беезенштедт, Борнштедт, Ердеборн, Поллебен, Фолькштедт, Хельфта, Швиттерсдорф и Шохвитц и сам сделал ими надпечатки. Вот так и появились надпечатки одного почтамта, но с различными номерами почтовых округов: в частности, 20 Дессау 1, 29 Дессау 1, 27 Хемниц и 41 Хемниц, 37 Грейфсвальд и 33 Грейфсвальд.

Был подготовлен новый выпуск с надпечаткой «Почтовая марка 8 коп. Переоцененные в рублевые, и рублевые, использовавшиеся по номиналу .

В округе 38 использовались 29 штемпелей 16 почтамтов. И вновь —первыми появились почтовые миниатюры тех достоинств, которые прежде всего требовались почте: 3, 4, 5, 10, 20 и 50 копеек. Одна из них — денежная реформа, проведенная 24 июня 1948 г.

Однако недавно из филателистической печати стало известно, что на Всемирной выставке «Аэрофила-67» в Будапеште демонстрировалась исследовательская коллекция марок, консульской авиапочты бельгийского филателиста И. Надпечатка производилась слева вверх направо по диагонали.

Два штемпеля были с латинским шрифтом. На Таллинском почтамте производили гашение специальными почтовыми штемпелями.

На почтамте Штернберг для надпечаток использовался также треугольный штемпель с цифрой 37. В стране нет киосков, специально продающих марки, но их можно приобрести почти в каждом магазинчике, торгующем всякими мелочами. Письма для отправки с дирижаблем принимались только на Московском почтамте за несколько часов до отлета. взималось 10 копеек 2 1/2 коп. Проекты об организации городской почты неоднократно поступали от частных лиц, но все они встречали отказ, Например, еще в 1828 году чиновник Министерства народного просвещения «коллежский советник, воспитательного общества благородных девиц эконом» С. Почтамты Альтенкирхен, Бютцов, Варин, Нойхауз, Узедом и Херингсдорф надпечатки делали резиновым штемпелем. Дополнительный сбор за заказ —6 руб. Подделки этой марки встречаются нередко, и поэтому несомненный интерес представляют указания на признаки, по которым можно отличить настоящую марку от подделанной. Их издание осуществляет Министерство связи СССР по заказу Центрального филателистического агентства «Союзпечать» ЦФА. Простые закрытые письма: местное — 20 руб.

Воеводам предписывалось оказывать стройщику ямов всякое содействие, предоставлять стрельцам-почтарям, посланным со стройщиком, просторные дворы с крытыми конюшнями для постоя, с сараями и амбарами для сена и овса; за стрельцами и почтарями наблюдали, чтобы они не пили, из станов не отлучались; чтобы лошади у них всегда были оседланными и готовыми к гоньбе, а они, приняв письма, быстро, без задержек ездили от стана до стана. Все знаки почтовой оплаты с надпечаткой контрольным штемпелем после окончания рабочего дня 2 июля 1948 г.

Но сбор шел не только среди населения. Марки на конвертах, как правило, гасили обычными календарными штемпелями почтамта и Международного почтамта Москвы, реже специальными художественными штемпелями.

Тот, удалив из его нижней части текст, вставил слово «Спартакиада». Поскольку никто не знал о дате выпуска марок с типографской надпечаткой, то каждый начальник почтамта действовал в соответствии со сложившейся ситуацией.

Простое закрытое письмо — 15 коп. Но теперь начали одолевать новые сомнения. Приобрести их можно было лишь у обер-стюарда на судне. Почтамты с длинными названиями также имели трехстрочные штемпеля. Биография московского почтамта В 1760 году штат Московского почтамта состоял из почт-директора, секретаря, канцеляриста и девяти почтальонов. За срочное, доставлявшееся в течение одного часа,— 80 коп. Надпечатка марок контрольным штемпелем не допускается.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................