an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Были отпечатаны знаки без зубцов.

Фальшивые марки отпечатаны на простой белой бумаге, гуммированы белым клеем ровной структуры. Он указывает и направление, в каком должна проводиться работа по выбору рисунка будущих почтовых марок. Эти марки были отпечатаны на мелованной бумаге. в углах цифрами обозначена стоимость марки 3 коп. Однако к этому времени перфорационная машина, заказанная в Венской придворной типографии, еще не поступила в экспедицию. Таким образом, почтовые марки на земской почте Ярекского уезда впервые были сведены с 1 марта 1915 года.

Рассматривая таблицу 1, мы видим, что передача экспедицией 10-копсеч-ных почтовых марок представителю Почтового департамента временно прекратилась с 20 января 1858 года, хотя ЭЗГБ имела все возможности продлить их изготовление и отпуск. Вторичное покрытие клеем даже самое квалифицированное, легко определить, если рассмотреть марки в лупу. Пионером в этом начинании был чиновник Почтового департамента Алексей Прохорович Чаруковский, управляющий перевозками почт по железным дорогам. Поэтому траурные почтовые знаки решено было распространить повсюду, чтобы каждый мог увидеть облик великого вождя.

Его приводить нет смысла — рисунок марок хорошо известен и повторяет рисунок марок достоинством в 14, 35 и 70 копеек. Об этом свидетельствуют факты. Без зубцов, включенную в каталог 1948 г. вызывает яростные нападки филателистов. Без зубцов, ярко-красная, имеет № 140 А. Но в те времена о рудничных электровозах метростроевцы могли только мечтать. Появились марки Арзамасского уезда, выполненные ЭЗГБ по типу марок местного производства, но отличающиеся более высокой техникой исполнения. Многие выпуски почтовых марок напечатаны на бумаге с водяным знаком. Чтобы ускорить и удешевить производство, было решено в первую очередь использовать эти марки, на которых сделать новые надпечатки, а в дальнейшее изготавливать марки с оригинальными рисунками. Вот почему в официальных документам никак не отражено многообразие серий Первого стандарта; циркуляры НКПиТ касаются только выпуска в обращение марок различных номиналов.

Необычную марку выпустил в начале 1966 года Габон. Чаруковский обосновывал тем, что марки четырехугольной формы, обычно изготавливающиеся за границей, «будучи несовершенно аккуратно наклеены на письмо, могут задеть за ящик или за другие письма и совсем отклеиться. С населением в 43 тысячи человек был отлично укреплен и превращен в крепость. В последующем, при доработке проекта, его автор — выдающийся русский гравер Франц Михайлович Кеплер, долгие годы работавший старшим гравером Санкт-Петербургской типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг, несколько изменил соотношение ширины и высоты рисунка как известно, марки первого выпуска были отпечатаны с рисунком размером 16,3 × 22,4 мм. Все траурные марки без зубцов и с зубцами печатались литографским способом.

Во время туристской поездки, организованной в 1900 году, использовался также резиновый штемпель. На первой, оранжевого цвета, достоинством в 5 копеек, изображено строительства тоннеля. Ремезову предположение, что с 13 ноября может быть начата передача марок представителю Почтового департамента. При сем имею честь представить на воззрение Вашего сиятельства образец марки, которая напечатается двумя различными красками и на коей как орел, так и шрифт выпуклы. Синей 10-копеечной марки пока не встречалось.

Лучник — научный работник из города Обнинска — рассказывает о своих поисках и сомнениях, о том, как он проследил почтовую жизнь двух обыкновенных марок России. Были отпечатаны пробные марки с совершенно новыми рисунками — с зубцами и без зубцов, в разных цветах. В Шадринском уезде 6-копеечные номиналы марок этого типа были снабжены дополнительной рамкой, вследствие чего их размер увеличился с 19½ × 26½ мм до 22 × 29 мм. Года Гребенчатая зубцовка 12 : 12½ 54 — 5501781, 01781А101953 год Дополнения к Третьему стандартному выпуску Бумага толстая, рыхлая Линейная зубцовка 12½ 56 — 58717, 718, 7193, 5, 10 рублеймай 1939 года Марки № 370, номиналом 1 копейка, и № 372, номиналом 3 копейки, известны с пропусками перфорации на листах в первом левом вертикальном ряду. Тепло встретив их, жители показали австрийцам книжечки, в которых были отпечатаны письма их родственников. выдержали 28 изданий и были отпечатаны в количестве 70 000 штук. Почтовый департамент давно ждал такого сообщения. Они отпечатаны на бумаге с ромбовидной мелованной сеткой. Марки этой серии отпечатаны на бумаге с водяным знаком «Ковер» способом фототипии.

Часть проб была погашена черной краской штемпелем-прессом. Идея почтового ведомства Люксембурга оказалась заразительной, Многие страны начали выпускать миниатюрные блоки.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................