an image
Поиск
Это интересно

Как-то в Шарлоттенбурге появилось открытое письмо, на котором было 3000 слов. Между тем, в 1881 году начальник станции в Корке Гейланд написал на открытке 3844 слова. Он уместил на ней стихотворения Шиллера: «Борьба с драконом» (1724 слова), «За железным молотом» (1290 слов), «Граф Габсбургский» (660 слов) и «Наследный принц Веймарский», (170 слов). Писал он чертежным пером и простыми чернилами. Англичанин Давидсон стенографически (по системе Питмана) написал 32 363 слова. Учитель Э. Вейдиг уместил на открытке 312 тактов первой части «Патетической сонаты» Бетховена. Эту работу он выполнил за семь часов.

Но рекорд установил некто Бэркер из города Монетт в США: он ухитрился написать на открытом письме 40 083 слова.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Для франкировки международных писем вышла копеечная оливковая марка III стандарта с барельефным изображением рабочего, красноармейца и колхозника.

Пока договаривались с Берлинской государственной типографией об изготовлении марок, пока печатали там тираж, пока привезли марки на Украину — наступил февраль 1923 г. Для их первого выпуска использовали небольшие листы, на которых оттиснули специальную надпечатку, свидетельствующую о том, что эти знаки оплаты предназначаются для франкировки авиакорреспонденции.

Марки для франкировки корреспонденции не применялись, а из фондов Гознака сразу поступили в магазины СФА для продажи филателистам. Без зубцов № 96 продавалась в магазинах СФА без клея.

Советские почтовые марки», № 9, было опубликовано интересное исследование французских коллекционеров М. Филателия СССР», 1967, №№ 5 п 9. Например, в Островском уезде Псковской губернии земская почта согласно протоколу земского собрания была введена с 20 января 1875 г. Для франкировки корреспонденции по этим тарифам еще в декабре 1922 г.

К этим тарифам Наркомат почт и телеграфов готовил новую марку. Любопытно, что марка эта встречается, как правило, с февральским гашением одно из них приводится здесь, а вот мартовские штемпеля попадаются гораздо реже.

Поэтому редкость этой марки сравнительна невысока. Время изготовления второго тиража надпечаток пока точно не установлено.

В филателистической литературе указывается, что марки этой серии имели почтовое хождение в течение 2—3 месяцев со дня выпуска, то есть до января 1923 года. Номиналы новых художественных миниатюр, разумеется, назначены в соответствии с советскими почтовыми тарифами 1961 года. Для франкировки международных писем вышла 15-копеечная оливковая марка III стандарта с барельефным изображением рабочего, красноармейца и колхозника № 378. Но самым странным оказался 24-й пункт «Инструкции». Каждая переоценка, естественно, изменяла условия почтового использования марок. По авиа: почтовая карточка — 14 коп. Чтобы продлить срок службы таких «монет», были отпечатаны специальные картонные кружки небольших размеров с испанским гербом на одной стороне.

Многое могут рассказать вдумчивому и внимательному филателисту интереснейшие выпуски почтовых марок республиканской Испании. Среди земских марок довольно широко распространены так называемые «тэт-беши» или перевернутые экземпляры марок в листе. По традиции франкировать авиа-корреспонденцию разрешалось любыми знаками почтовой оплаты, невзирая на то, есть ли на них надпись «авиапочта» или нет. Специфические особенности земской почты, обслуживавшей сельские местности, зачастую весьма удаленные от промышленных и культурных центров, наложили свой отпечаток на способы изготовления, форму, размер и другие черты земских марок. У первого, продававшегося 19 августа 1922 г.

Изготовленная на трех сортах бумаги: простой, тонкой и мелованной. К сожалению, как уже отмечалось выше, в нашей филателистической литературе вопрос о почтовых тарифах до сих пор не поднимался вовсе. В помощь населению районов, пострадавших от неурожая 1920—1921 гг. С 15 сентября коэффициент устанавливался 330 двадцатые почтовые тарифы: почтовая карточка— 13 руб. А с 8 мая вводились международные тарифы на остальные виды корреспонденции: почтовая карточка — 6 руб.

Попытайтесь-ка вчитаться хотя бы в одну из них: «При исчислении доплаты за не вполне оплаченную корреспонденцию следует принимать в расчет только сумму марок, покрывающих твердые единицы, излишек же марок, покрывающих часть червонной копейки, в расчет не принимается, и доплата указывается в целых копейках. В отличие от сопроводительного немецкого, советский штемпель использовали для гашения франкировки рис. Но могло быть и в других уездах. В северных провинциях Астурии и Леоне локальные благотворительные марки применяли для франкировки почтовых отправлений вплоть до октября 1937 гола. Она была обнаружена случайно в 1928 г.

Служившие для франкировки международной корреспонденции вспомните тарифы от 1 июля 1930 г.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................