an image
Поиск
Это интересно

В путь за звоном

У людей бывают самые разные увлечения; одни собирают книги, другие любят рыбную ловлю, третьи гоняют голубей, четвертые занимаются вышиванием. Но, пожалуй, единственное в своем роде увлечение захватило жителя одного из городов ФРГ Густава Ильга. Вот уже 20 лет его любимым занятием является слушание колокольного звона. Стоит ему узнать, что где-то существует колокол со своим особым «голосом», как Ильг немедленно отправляется в путь. Он побывал во многих странах мира, пополняя свою удивительную «коллекцию» звона.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сейчас многие из них — особенно чистые — стали большой редкостью.

Выпуск марок посвящен празднику 1 Мая — Дню международной солидарности трудящихся. Но вот по поводу происхождения этой беззубцовой марки далеко не все ясно.

Служебный выпуск советской филателистической организации; Надпечатка «РСФСР ЦКПГ ОБМЕН» на марках 1918 г. Марки же, которые не были изданы официально, но которые все-таки есть в коллекциях филателистов, лучше всего помещать в примечаниях к фактическим выпускам. Прежде всего обе марки в нашем каталоге несправедливо разделены на два раздельных выпуска, в то время как издавались они вместе, так сказать, «на одном дыхании», в одном и том же феврале 1926 года. Беззубцовая марка литографской печати НКПиТ не выпускалась. Дата выпуска марок, указанная в каталоге 1958 года, также неточна: знаки в 3, 4, 5 и 10 руб. И «Красноармеец» 50, 70 и 100 руб. В каталогах последующих изданий указаны марки литографской печати и других номиналов с зубцами 14 : 14½ и с зубцами 12. К сожалению, экземпляры их редки. Гашеных доплатных марок с четкой датой гашения обнаружилось немного. Для оплаты минимального веса местных бандеролей с печатными произведениями, 3 поп. Сейчас многие из них — особенно чистые — стали большой редкостью. Они встречаются чистые и гашеные. Ни в одной коллекции, кроме филателистической, нет двойных оттисков, половинной печати, недопечаток.

Декабря 1922 года на I съезде Советов СССР, состоявшемся в Москве, было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик. В филателистической литературе то и дело вспыхивают дискуссии — какие марки собирать: чистые или гашеные? Признаться, сейчас мне было не до. И наконец, как свидетельствует каталог «Зенф» за 1940 г. Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые. Такие «беззубцовые» экземпляры выявляются просто — достаточно наложить их на зубцовые. Кроме номера в каталогах 1948, 1955 и 1958 гг. Для подделки использованы чистые и погашенные листы марок, которые свободно продавались в 1930-х годах в магазинах СФА. Возвращенные чистые письма были затем погашены штемпелем с прошедшей датой. Первая денежная реформа была проведена в 1922 году. Все они — суть разновидности основных номеров. Марки предписывалось передать в почтовые окна немедленно, при получении их на местах. Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются.

введены в обращение только 23 мая 1924 г. Скрылев,— забракованные при выпуске, пролежали в безвестности до того времени, пока марки были аннулированы. Но ведь, когда писалась заметка, сами доплатные контрольные марки уже полгода, как были изъяты! Оставалось единственное решение: если к концу 1925 г. Без зубцов, темно-фиолетовая, вообще не каталогизирована.

К тому же, марки продавали в почтовом окошке, их наклеивали на отправления и гасили календарными штемпелями. Другие считали, что приобретать надо только подлинное, только те марки, которые появляются в почтовом окне.

Только четырех литографских марок — в 4, 10, 30 и 40 коп. №№ 115—125 были искусно превращены в зубцовые с помощью типографских перфораторов.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................