an image
Поиск
Это интересно

Марки - шпионы

В горы первой мировой войны англичане подделали две стандартные немецкие марки в 10 и 15 пфеннигов, отпечатав их не специальной бумаге, и снабдили ими своих агентов в Германии. Переписка выглядела совершенно невинно: письма пересылали через нейтральные страны в конвертах с этими поддельными марками. По прибытии в Англию марку снимали с конверта, соответствующим образом обрабатывали, и тогда на оборотной стороне ее проступал текст, написанный английским разведчиком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Первый раз — в каталоге Уполномоченного по филателии и бонам.

Куда же исчезла шестикопеечная марка? В каталоге ГФК 1958 г. Станция отличается большими архитектурно-художественными достоинствами. Правда, они не упомянуты в каталогах «Ивер», «Цумштейн» и «Михель». Рекламно-агитационный текст в деталях отличается от текста штемпеля № 46.

Произведенная, как сообщается в каталогах, «каучуковым штемпелем, фиолетовой краской» на одной из марок РСФСР, достоинством в 100 рублей. Однако все они являются знаками одного Шестого стандартного выпуска, и в таблицу каталога их надо записать в порядке поступления в обращение. Это были крупноформатные двухцветные знаки.

Одни считают, что всякий почтовый штемпель, отличающийся от обычного календарного своей формой, текстом или даже цветом оттиска, уже — специальный. Повторный выпуск стандартных марок рублевых достоинств XVII—XIX. Последние более доступны для средних коллекционеров и могут представить несомненный интерес для филателистов, собирающих специализированные коллекции старых русских марок.

В 1896 году готовили новый выпуск марок, который, однако, не состоялся. Высокие номиналы объясняются тем, что в России марками оплачивались все виды почтовых услуг, в том числе посылки и денежные переводы. Посвященная 30-летию со дня изобретения А. Этот тип штемпеля встречается часто.

На смену «золотому» вышел новый — Второй стандартный выпуск марок СССР №№ 340—354. Получаю: сверху и снизу— перфорация 13¼, слева и справа—13½.

Составители изданного в 1964 году филателистическим объединением общества «Франция — СССР» подробного каталога почтовых марок Русской империи отмечают еще одну редкую разновидность 2-копеечной марки 1875 года — со сквозной печатью рисунка абкляч. И если в настоящее время такой коллекционер вздумает называть себя филателистом, то это будет дискредитированием филателии, действительным низведением ее на степень пустой забавы. Во всех отечественных и зарубежных каталогах марки девятого выпуска до сих пор различались лишь по оттенкам цветов. Во французском каталоге помещена трехрублевая марка с зубцами 10 на одной вертикали. — для оплаты тяжеловесных отправлений, а знаки достоинством в 50 коп.

Самое раннее сохранившееся письмо с маркой компании Суэцкого канала погашено штемпелем с датой 14 июля 1668 года. Известны марки с частной неофициальной перфорацией, которой нет в каталогах. Из имеющейся в делах экспедиции переписки усматривается, что некоторые управы, сознавая невыгоды от изготовления марок в частных типографиях, как ввиду крайне неудовлетворительного изготовления их и отсутствия поэтому какой-либо гарантии против подделки марок, так и ввиду трудности установления какого-либо контроля при печатании их в частных типографиях и проистекающей от того возможности злоупотреблений со стороны рабочих в таких типографиях, — обстоятельств, могущих весьма вредно отзываться на земском хозяйстве, — неоднократно обращались в экспедицию с просьбою принять на себя печатание марок, но затем отказывались от этого желания, находя слишком высокою цену, по 4 руб.

И наконец, чаще всего встречаются марки с деформированным основанием двойки в правом верхнем кружке. В хронологических коллекциях они служат дополнительным средством изучения почтового курсирования марок, а в тематических коллекциях способствуют более полному раскрытию темы.

По традиции, как и в почтовых тарифах РСФСР, для подсчета стоимости заказных отправлений указывался специальный дополнительный сбор «за заказ», который следовало приплюсовать к обычному весовому сбору. Если судить п0 датам почтовых штемпелей, то для обратной корреспонденции — из Турции в Россию — 6-копеечные марки стали использоваться позднее. Так, например, знаки в 3 и 10 коп. Такие «беззубцовые» экземпляры выявляются просто — достаточно наложить их на зубцовые.

На ней лишь слово «ГОЛОДАЮЩИМ» и название страны — РСФСР, однако и она — подлинно почтовый выпуск! Марка, изданная в 1924 г. Третья марка — карминовая, достоинством в 15 копеек. Ниже предлагаем статью из пятого номера журнала "Советский филателист" за 1928 г. Такое деление карточек и писем на местные и иногородние просуществовало до 1948 г. Простое иногороднее письмо — 10 коп.

Номиналы прежних марок были: 1, 2, 3, 5, 7, 14, 35, 70 копеек, 3 руб. Заметим, что после крупноформатных стандартных марок с портретом В. в Марки советского переиздания расположены на листе гораздо «теснее», чем прежние. Время изготовления второго тиража надпечаток пока точно не установлено.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................