an image
Поиск
Это интересно

В путь за звоном

У людей бывают самые разные увлечения; одни собирают книги, другие любят рыбную ловлю, третьи гоняют голубей, четвертые занимаются вышиванием. Но, пожалуй, единственное в своем роде увлечение захватило жителя одного из городов ФРГ Густава Ильга. Вот уже 20 лет его любимым занятием является слушание колокольного звона. Стоит ему узнать, что где-то существует колокол со своим особым «голосом», как Ильг немедленно отправляется в путь. Он побывал во многих странах мира, пополняя свою удивительную «коллекцию» звона.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Когда писалась заметка, сами доплатные контрольные марки уже полгода, как были изъяты! Оставалось единственное решение.

Бытует неверная точка зрения на происхождение этой разновидности. Сорока копейками оплачивается международное заказное закрытое письмо. А вот отдельные выпуски марок Лохвицкого и Арзамасского уездов печатались даже на гектографе. Они, как правило, отличаются малыми размерами и выпускаются большими тиражами. Руника——309 о309 I рр315 о315 I рр* 8 коп. И тогда, примерно в августе, отдел обработки доплатной корреспонденции Московского почтамта по собственной инициативе взял да и «наштамповал» новую над печатку! Но «дело о надпечатке» ничуть не прояснилось, а, наоборот,— еще более запуталось.

№ 311 не водяным знаком в 14 коп. Дополнительный авиасбор стал равен: почтовая карточка — 10 коп.

Отдаленно напоминающие государственные, были изъяты из обращения и вскоре стали филателистической редкостью. Заглянем в действующие тарифы. В дореволюционное время сберегательные и контрольные марки от 25 коп. в московских почтовых учреждениях почти полностью оказались израсходованными доплатные надпечатки в 1 копейку, а дополнительный их тираж задерживался производством. Их наклеивали сотрудники почтовых учреждении на письма и другие отправления, полностью или частично неоплаченные отправителями. Для надпечаток использовались советские доплатные знаки 1925 года, которые незадолго до этого были аннулированы и лежали в почтовом ведомстве без всякого применения. Первые из них наклеиваются на авиаписьма, все остальные применяются как бандерольные марки. Сведения эти ошибочны, такой марки не существует. Раевского «Доплатные марки СССР».

Исключение составляют советские марки 1918—1921 гг. Вторая группа перевернутых надпечаток — их 8 штук — встречается, как правило, в негашеном виде и представляет собою те самые отбракованные листы, которые позднее были переданы в продажу для коллекционеров в филателистические магазины.

Правда, выпуск этот уже не носил ярко выраженного почтового характера: в почтовых окошечках широко продавалась только одна миниатюра — с портретом А. Постановлением Совнаркома СССР от 19 июня 1928 г.

Циркуляр Наркомпочтеля № 24/1000 предписывал: «Доплатные марки заприходуйте по номиналу по книгам учета знаков почтовой оплаты и до полного израсходования употребляйте их на наклейку в ведомость ф. Все это разнообразие марок в зависимости от их почтового назначения можно разделить на четыре основных группы: обычные почтовые, доплатные, местные и полупочтовые.

Был подготовлен новый выпуск с надпечаткой «Почтовая марка 8 коп. На ней лишь слово «ГОЛОДАЮЩИМ» и название страны — РСФСР, однако и она — подлинно почтовый выпуск! Марка, изданная в 1924 г. Которые единственно должны были обозначать на конверте сумму доплатного сбора, Письмо доставлялось адресату, взысканные деньги сдавались на почту. Номиналы 1 коп, 5 коп, 10 коп.

И нередки случаи, когда время выпуска той или иной марки удалось уточнить, лишь внимательно исследуя тарифы, согласно которым она была издана. Доплатные письма почтальоны разносили сотнями.

Но одна интересная серия все-таки была издана в точном соответствии с новыми тарифами. Новые тарифы состояли только из двух пунктов: в Афганистан, Монголию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию и др.

Порядок изменился: доплатной сбор стал равен сумме, недостающей до оплаты данного отправления «заказным» поскольку доплатные письма вручались адресату под расписку, их совершенно справедливо приравняли к категории заказных отправлений . И 1000 руб, Первые три марки нового советского выпуска — в 100, 250 и 1000 руб. Соответственно по 2000 и 3000 руб. Такое деление карточек и писем на местные и иногородние просуществовало до 1948 г. Как правило, между этими группами образуется значительный промежуток.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................