Первые советские авиатарифы для международной корреспонденции опубликованы в Известиях ВЦИК от мая.
На том же листе в каждой его четверти было обнаружено по 7 марок с деформированным основанием двойки в верхнем правом кружке. И сами контрольные марки, разумеется, не имели никакой валютной ценности хоть на них и обозначен номинал, а поэтому не могли служить для оплаты пересылки корреспонденции, то есть не являлись знаками почтовой оплаты! Зато они помогли наладить многосторонний учет доплатной корреспонденции: по числу израсходованных за день марок судили о том, каков объем доплатных поступлений; выявляли типические причины неправильной оплаты писем; отрабатывали новую документацию, которая упрощала почтовую статистику. Высокую тиражность имеют и марки начальных достоинств —в 1, 2, 3 копейки.
С тех пор термин «почтовая марка» официально получил в России права гражданства. Ежегодно академия выпускает 3— 4 сборника «Филателистические документы. Она и поступила в обращение на полтора месяца позже первых. Небольшие изменения были внесены лишь в композицию обрамления овала. Следует, однако, оговориться, что подробно описать все встречающиеся подделки довольно трудно, так как изготовлялись они многими иностранными «авторами». Прежняя громоздкая система дополнительного авиасбора для международной корреспонденции была несколько упрощена. Если судить п0 датам почтовых штемпелей, то для обратной корреспонденции — из Турции в Россию — 6-копеечные марки стали использоваться позднее. Есть, а 8-копеечной нет и в помине.
Если юбилейная марка выпущена с благотворительной целью, она — полупочтовая. Остановимся на специальных художественных конвертах, изданных в нашей стране для гашения первого дня. Были снижены тарифы на пересылку международной корреспонденции — их приравняли, в основном, к тарифам внутренним: почтовая карточка — 25 коп.
Одним из путей пополнения валютного фонда Республики стало образование Государственного филателистического агентства под руководством Артуро Фернандеса Ногуэры. К наиболее крупным ямам приписывались целые деревни, доходы с которых шли в пользу ямщиков. Оно организовало с 1 мая 1922 года регулярные воздушные рейсы между нашей страной и Германией. В каталоге, изданном в 1948 г. В 1869 году для бандеролей был установлен новый тариф — 2 копейки за каждые ¾ лота их веса. Не раз уже писалось в филателистической литературе. А вот к чему знак в 8 копеек — догадаться сложновато: такого тарифа нет. Требование оплаты дополнительного тарифа специальными марками выполнялось достаточно строго, в том числе и для филателистической корреспонденции, подготовленной к полету Советской филателистической ассоциацией. Псковские и новгородские ямщики получали 25 и 30 рублей, но должны были иметь не три, а четыре лошади. Вышла специальная серия служебных марок: маленькие прямоугольные почтовые знаки со словом «Доплата» под цифрой номинала. И оплаченные марками прежних выпусков, считаются оплаченными полностью.
В свое время и в Демянском уезде для оплаты частной корреспонденции применялись земские почтовые марки, но 17 октября 1878 года в докладе управы «О ходе сельской почты в уезде» был поставлен вопрос «об уничтожении сбора за земские почтовые марки и платы за пересылаемую по сельской почте корреспонденцию, ввиду того, что доход от продажи марок ничтожен, а беднейшее население лишено возможности за неимением 3 коп. На картоне имеется надпись: «Высочайше утверждены 12-го ноября 1857 года». Июля того же 1856 года Почтовый департамент препровождает эти 8 пробных марок на заключение А. В этом мы можем еще раз убедиться, если рассмотрим марки Третьего стандарта. Антоновым, который утверждает, что «земские марки, печатанные в Экспедиции заготовления государственных бумаг, впервые появились в 1884 году и затем все более и более завоевали себе место среди земских знаком почтовой оплаты». Когда, к сожалению, стало известно, что дальнейшие собрания становятся невозможными, за неимением на это у его членов легального разрешения. Вот почему на советских марках появился номинал, выраженный в валюте другого государства. Линия действовала до конца сентября, а потом была закрыта: ухудшились метеорологические условия.
К 1875 году городская почта существует в 47 городах, и лишь к началу XX дека ее ввели во всех городах страны, где производилась разноска почтовой корреспонденции. Пробная» марка встречается только большого размера — 38,5 × 23 мм № 5—1, водяной знак «темные углы — влево», сведения каталога о втором ее размере № 5, видимо, ошибочны. В экспедиции работы начались с изготовления специальной бумаги для печатания марок. Практиковались особые виды отправлений, которые оплачивались по повышенным тарифам.
Постоянно возраставший поток почтовой корреспонденции, а также разнообразные операции почтово-телеграфных учреждений требовали большого количества марок. В первом ряду — кольцеобразные оттиски; во втором — круглые фигурные с заполненным центром и кругообразный полосатый; в третьем ряду — крестообразный, полосатый квадратной формы, с ромбовидным и точечным, изрезанным фоном; в четвертом ряду — звезды, розетки; в пятом — символическая фигура, служебные штампы и поврежденный почтовый штемпель.
Расшифровки немых штемпелей в основном производят на основе сохранившихся целых писем, на которых встречаются какие-либо следы, свидетельствующие о месте отправки корреспонденции. Именно поэтому правительство всячески внушало сибирским чиновникам, чтобы они берегли «людей сибирских и ласку и привет бы к ним держали и их ничем не жесточили». В частности, решение об оплате корреспонденции, пересылаемой по уездной земской почте, было принято только в 1876 году, когда земское собрание решило «с 1 января 1877 года открыть правильное еженедельное движение почты с приемом частной корреспонденции, с правом взимания особой за нее платы». Почтовый автомобиль, 25 руб. Известны также на тонкой, почти папиросной бумаге встречаются редко.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |