an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Такое мнение породило один вид подделки — так называемый второй клей: марки заново покрываются клеем.

Прессы для печатания и аппарат для прободения марок необходимо выписать из-за границы. Но так как период подготовки к введению русских марок характеризовался и выбором для них расцветки, то пробный рисунок Ф. Рахманова, находятся в Лондоне в частной коллекции. Бретелька сарафана проходит над серпом. Фальшивые марки отпечатаны на простой белой бумаге, гуммированы белым клеем ровной структуры. Если данное произведение выпускается в свет несколько раз и в разные сроки, то каждый новый тираж называют вторым, третьим и т.

Кеплеру отказом, говоря, что «по неудобству предоставления частному лицу заведывать изготовлением государственных бумаг, к числу коих относятся почтовые марки, Почтовое управление не может воспользоваться предложением г-на Кеплера». Лента с текстом «ПОЧТА СССР» сливается с нижним белым полем марки. Каждый образец был наклеен на отдельный лист плотной белой бумаги размером 82 × 62 мм с надписью вверху: «Образец Высочайше утвержденной 12 ноября 1857 года почтовой марки. Во французском каталоге помещена трехрублевая марка с зубцами 10 на одной вертикали. Кеплера была, по-видимому, использована в дальнейшем в качестве приложения к рапорту комиссии. Ремезову предположение, что с 13 ноября может быть начата передача марок представителю Почтового департамента. Такова сила марочного спорта и азарта. Горизонтальную перфорацию часто делают на одной машине, а вертикальную — на другой. Подводя итоги исследованию первого опыта выпуска почтовых марок в России, приходим к следующим выводам: Во-первых: благодаря обнаруженным архивным документам обоих ведомств России Почтового департамента и ЭЗГБ за 1856—1858 годы и их сопоставлению впервые появилась возможность не только установить общий тираж каждого номинала изготовленных марок на бумаге с водяными знаками в виде цифр, по и разделить этот тираж по толщине бумаги на толстую и тонкую, в соответствии с общепринятым среди филателистов определением см. Брок сообщил 3 января 1857 года, что ЭЗГБ из-за перегруженности к 1 января 1858 года сможет изготовить только 12 миллионов марок, хотя потребность в них Почтового департамента была значительно больше. Кроме этих двух марок в серии вышли марки новых номиналов: 7, 8, 9, 14, 15, 30, 40 коп. Вторичное покрытие клеем даже самое квалифицированное, легко определить, если рассмотреть марки в лупу. Ступени здания не различимы, Буква «д» в слове «деятеля» находится правее «д» слова «выдающегося», Текст заметно сдвинут к правому краю рамки. Марки всей серии исполнены на тонкой белой бумаге литографским способом, без зубцов, гуммированы клеем от белого до грязно-коричневого цвета, характер нанесения клея как ровный, в полоску, так и пузырчатый, от мелких до крупных пузырьков.

Некоторые из них, пользуясь серьезным дефектом марок, стали снимать их с писем, прошедших почту, и наклеивать вторично, присваивая себе деньги, взимаемые за новое отправление. Весь последующий февраль в ЭЗГБ проводилась пробная отливка бумаги и пробная отпечатка на ней марок. Запомните, как правильно произносятся некоторые филателистические термины: гашёный не гáшеный дублеты марок не дубликаты каталóг не катáлог! кляссéр не кляссер мелованная бумага не меловая филателия не филатéлия; . Через несколько лет советская почта повторила выпуск популярных марок. Эту дату следует считать начальной датой отпуска марок из ЭЗГБ Почтовому департаменту. Почтовый департамент, извещая о сем правление ЭЗГБ, покорнейше просит сделать распоряжение, дабы почтовые марки печатались на возможно тончайшей бумаге и проклеивались клеем лучшего достоинства, так чтобы они не могли отставать по наклейке их на куверты». Почтовый департамент с тревогой следил за проводившимися в экспедиции опытными работами по изготовлению марок нужного качества. Кроме того, у марок, продававшихся с филателистическим гашением, еще одно отличие; гашеные экземпляры первого издания поступали в продажу без клея, а повторного выпуска — с клеем. НАКЛЕЙКА — небольшой прямоугольник тонкой бумаги с нанесенным на него клеем. Тогда же Народный комиссариат почт и телеграфов НКПиТ в своем циркуляре указал, что новые знаки оплаты будут высылать на места по мере израсходования в почтовых конторах запасов марок прежних выпусков. И размещать их по 100 марок на листе. Таблица 2 СВЕДЕНИЯ о тираже первого выпуска марок России с подразделением его по признаку толстой и тонкой бумаги Толщина бумагиБез зубцовС зубцами 10-копеечные10-копеечные20-копеечные30-копеечпые ТолстаяТонкая3 000 0002003 600 2004 683 000205 200126 000100 20071 500 Итого:3 000 2008 283 200331 200171 700 Однако, несмотря на срочность заказа, все процедуры, связанные с получением бумаги из Берлина, отняли много времени. Экспедиция этот заказ приняла. Рисунок четкий, выполнен яркими красками. Впервые на марках появились два женских портрета.

В этом случае у верхней и нижней сторон одна зубцовка например, 12, а у боковых — другая например, 12½. Поэтому одновременно с новыми марками в обращении находились знаки Первого золотого и Второго юбилейного стандартных выпусков. Кроме того, 10-копеечная марка издавалась в различной расцветке, на разных сортах бумаги и с разным клеем. Так, например, «Зубцовка 12» обозначает, что на каждые 20 миллиметров перфорации марки приходится 12 зубцов.

В его распоряжении было лишь несколько часов. Поэтому в различных исследованиях, проводимых с целью определения количества марок, использовались лишь фактические данные об их продаже почтовыми отделениями, что, конечно, не отражало действительных данных о тираже и неизбежно вызывало некоторую произвольность расценок этих марок в каталогах. Чистая, с клеем она встречается редко. Малейшая неосторожность может погубить ценную почтовую миниатюру. Остальные листы бумаги, доставляемые в типографическое отделение, возвращались после просмотра в правление экспедиции либо в таком же виде, в каком были оттуда получены, либо с клеем на оборотной стороне листов.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................