an image
Поиск
Это интересно

От названия монет произошли наименования некоторых предметов. Например, русское слово «газета» произошли от итальянского слова «газетта»—мелкая монета, на которую можно было купить только одну газету. Слово «лепта», означающее взнос, дар, участие в общем деле, произошло от названия мелкой греческой монеты «лепта», А английская золотая монета «Гинея» получила свое название от Гвинеи — места, где добывали золото.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Все остальные номиналы марок печатались в листах.

Два коллекционера закупили их на 296 рублей». Что же определило тематику первых олимпийских марок? Истоки ее восходят к глубокой древности. Чаруковский уже в то время предлагал изготовить для оплаты городской корреспонденции.

Отправления земской почты — письма, открытки, бандероли, повестки, переводы и т. По инициативе Ногуэры на подводных лодках была организована доставка почты из Барселоны на остров Менорка, Для оплаты корреспонденции издали специальные марки номиналом 1, 2, 4, 6, 10 и 15 песет тиражом 8000 серий. А вот марочный брак — Другое дело.

Так почему же эти знаки почтовой оплаты, не имеющие непосредственного отношения к древней Олимпии, были включены в серию? Любознательный филателист, ищущий ответ на этот вопрос в каталогах и справочниках, не находит его. Ко времени своего появления почтовые марки печатались в Экспедиции заготовления государственных бумаг ЭЗГБ — предшественнице нынешнего Гознака. С надписью по кругу: вверху—«Новорадомск», по бокам арабское «1», внутри круга в три строки: «12 ноя. Несколько позднее, примерно в середине марта, все четыре марки появились в почтовых окошечках уже перфорированными.

До выпуска же марок в червонном исчислении, дабы ослабить затруднения с оплатой простых отправлений, НКПиТ рекомендует, как временную меру, не вполне оплаченные отправления, полученные в местах назначения без приписки к реестрам, пропускать на 20—25% без взыскания доплаты с адресатов, за исключением случаев явной неполной оплаты». Известны еще три выпуска марок, произведенных в 1922 году различными организациями. В некоторых странах знаки почтовой оплаты продают специальные автоматы. Эта группа отправлений более сложна, разнообразна и требует еще серьезного исследования. Устанавливались экспресс-тарифы: почтовая карточка — 50 коп. На смену «золотому» вышел новый — Второй стандартный выпуск марок СССР №№ 340—354.

Марки с надпечатками — это особый, самостоятельный стандартный выпуск. Но не у всех благотворительных марок двойной номинал. Попытайтесь-ка вчитаться хотя бы в одну из них: «При исчислении доплаты за не вполне оплаченную корреспонденцию следует принимать в расчет только сумму марок, покрывающих твердые единицы, излишек же марок, покрывающих часть червонной копейки, в расчет не принимается, и доплата указывается в целых копейках. Вопреки опасениям руководителей почтового ведомства, городская почта в первый же год оправдала свое существование. Простое закрытое письмо — 16 коп. Итак, Почтовому департаменту потребовалось восемь месяцев, чтобы решить вопрос об изготовлении марок в России. Все остальные номиналы марок печатались в листах по 320 шт. Можно разделить на две группы: самостоятельные, не связанные с государственной почтой, и связанные с ней. Марка № 2 307 тип I встречается и на тонкой бумаге. Благодаря этому в середине 90-х годов многим впервые представилась возможность познакомиться с Арктикой. ГФК, под № 232А в раздел этой зубцовки включена 8-копеечная марка оливкового цвета. Ее размер — 34½ × 46 мм. Поэтому почта нуждалась в знаках почтовом оплаты разных номиналов. Там поступали проще, изменяли на некоторых марках номинал красными или черными чернилами Глазов, Тотьма, Сумы. в 250 рублей! Где уж тут справиться выпуску 1921 года с его невысокими номиналами. Как следует из документа об утверждении революционных почтовых марок, проектов марок номиналами в 35 и 70 копеек в то время не было. Вот, оказывается, когда отпечатана литографская марка номиналом в 30 коп. Герб обрамлен художественным орнаментом.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................