an image
Поиск
Это интересно

Вопрос:

В моей коллекции есть марка с надписью «Саво-Verde», на ней вопроизведены два портрета, под которыми напечатаны слова «Vicente Dias» и «Goncalo de Cintra». В какой стране выпущена эта марка и что означают надписи на ней?

Эксперт:

Эта марка Португальской колонии—островов Зеленого Мыса, находящихся к западу от африканского континента. Вышла в 1952 году. Висенте Диас (Vicente Dias) и Гонзало де Синтра (Gongajo de Cintra)— португальские мореплаватели XV века. Готический шрифт, которым сделаны надписи, был широко распространен в пятнадцатом веке во многих странах Европы. Очевидно, художник выбрал этот шрифт для того, чтобы подчеркнуть, в какое время жили мореплаватели.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Почти одновременно были изготовлены для Белозерского и Елецкого уездов.

Центральную часть каждой марки по-прежнему занимал овал с изображением государственного герба — двуглавого орла, символизирующего самодержавие; год гербом, так же как и на предыдущих марках, располагался почтовый знак — два обращенных в разные стороны почтовых рожка. Богородская марка погашена штемпелем Богородской земской управы 10 января 1892 года. в углах цифрами обозначена стоимость марки 3 коп. Этим и объясняется появление в 1891 году марок старого выпуска, которые повторно применялись на земской почте Псковского уезда, через десять лет после того, как их изъяли из обращения. Марки Егорьевского уезда Рязанской губ.

Позднее, в XVI и XVII веках выгодное положение на торговых путях сделало его местом проведения больших ярмарок. При этом одна и та же марка печаталась разными партиями красителей, а потому марки Грузии встречаются с довольно широкой гаммой цветовых оттенков. В дальнейшем эти требования к рисункам земских марок соблюдались не слишком строго, и позднейшие выпуски марок некоторых уездов Боровичского, Бугульминского, Моршанского и Тверского сходны по рисунку с общегосударственными. На каждом стане находилось по два пристава, каждому из них дали по четыре лошади. В частности, решение об оплате корреспонденции, пересылаемой по уездной земской почте, было принято только в 1876 году, когда земское собрание решило «с 1 января 1877 года открыть правильное еженедельное движение почты с приемом частной корреспонденции, с правом взимания особой за нее платы». Поэтому, в процессе коллекционирования обнаруживаются все новые и новые разновидности. Мирские отпуска были тяжелым бременем для населения. Чтобы подтвердить это, обратимся к докладам о деятельности земских почт Полтавского и Белозерского уездов. Можно разделить на две группы: самостоятельные, не связанные с государственной почтой, и связанные с ней. II выпуск, Знамя на ордене ярко-красное, фон ордена — серо-синий, цифры в дате «1951 г. Нет почти ни одной уездной управы, в финансовых документах которой за 70—90-е годы прошлого столетия не содержались бы сведения о продажи этим скупщикам штемпельных конвертов, марок старых выпусков и текущего филателистического материала.

Ордын-Нащокин приказал разослать извещения всем иностранным купцам о том, что налаживается почтовая связь со Швецией и Польшей. Так, в 1680 году по Ямскому приказу значилось 28815 рублей, а ямщикам следовало уплатить свыше 35000 рублей. Кроме того, как видно из «Свода постановлений земских собраний Шлиссельбургского уезда», земская управа лишь в 1877 году обратилась в почтовый департамент с просьбой дать ей разрешение на установление «платежа за частную корреспонденцию по одной марке в 5 копеек с пакета». По этому наказу Леонтий Марселиус должен был заключить почтовый договор с рижским почтмейстером о пересылке корреспонденции от Риги до Псковского рубежа и обратно. Появились марки Арзамасского уезда, выполненные ЭЗГБ по типу марок местного производства, но отличающиеся более высокой техникой исполнения. Для оплаты почтовых расходов, земским уездным почтам разрешалось иметь собственные почтовые марки, но с обязательным условием: ни по рисунку, ни по цвету они не должны походить на марки государственной почты, в их рисунке не должно быть эмблемы государственной почты — почтовых рожков. Больше всего марок печаталось таким способом в Грязовецком уезде в 1893—94 гг.

Земская почта в Ярекском уезде, втором по территории в Вологодской губернии, существовала давно и была бесплатной. Как правило, между этими группами образуется значительный промежуток.

Однотипные марки на толстой и тонкой, белой или серовато и желтовато-белой, гладкой, полосчатой, рубчатой, волокнистой и других бумагах, встречаются среди почтовых знаков многих уездов. Вскоре корреспонденция земской управы стала поступать в контору без штемпелей.

Поставка подвод или лодок на ям была повинностью населения, которую правительство оплачивало. В Лохвицком уезде среди надпечаток, сделанных в связи с израсходованием запаса мелких номиналов марок, есть и чисто спекулятивные выпуски, например: 5 коп. Чучиным, прямо сказано: «Первая земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии». Последующие выпуски марок этого уезда 1911 — 12 гг. Понятно, что оболочки корреспонденции с этими пусть даже перечеркнутыми штемпелями должны, безусловно, включаться в коллекции. Касимовская и Спасская Рязанская губ. Из дальнейших приказных выписок видно, что Ван-Сведен организовал почтовую связь «своими людьми и на своих лошадях» за 1200 рублей в год. Комитет, обсуждая вопрос об изыскании средств, остановился, между прочим, на возможности обложения всей частной корреспонденции, отправляемой в пределах уезда по земской почте, 2-х копеечным сбором». Со времени его основания было проведено 148 собраний, из которых 5 чрезвычайных.

Но могло быть и в других уездах. Их приходилось строить заново. Обычно марки с надпечатками курсировали непродолжительное время и поэтому более редки. В частности, Полтавский, Белозерский, Грязовецкий, Соликамский, Чердыньский, Ирбитский, Кун-гурский, Верхотурский, Красненский и другие уезды ежегодно выручали от продажи своих марок несколько сот рублей.

Августа 1668 года наказ-инструкцию предъявили псковскому воеводе.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................