an image
Поиск
Это интересно

Марки - шпионы

В горы первой мировой войны англичане подделали две стандартные немецкие марки в 10 и 15 пфеннигов, отпечатав их не специальной бумаге, и снабдили ими своих агентов в Германии. Переписка выглядела совершенно невинно: письма пересылали через нейтральные страны в конвертах с этими поддельными марками. По прибытии в Англию марку снимали с конверта, соответствующим образом обрабатывали, и тогда на оборотной стороне ее проступал текст, написанный английским разведчиком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Первая земская марка появилась в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии, то есть спустя семь лет после рождения первой русской почтовой марки.

Например, в апреле и мае 1897 года чернилами номинал меняли на марках Тотемского уезда Вологодской губернии, изданных в 1896 году. Чучиным, прямо сказано: «Первая земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии».

Кроме того, как видно из «Свода постановлений земских собраний Шлиссельбургского уезда», земская управа лишь в 1877 году обратилась в почтовый департамент с просьбой дать ей разрешение на установление «платежа за частную корреспонденцию по одной марке в 5 копеек с пакета». В Центральном государственном историческом архиве СССР имеется проект Слободской управы с приложенным к нему эскизом и описанием этого знака: «Значок в натуральную величину из латуни желтой меди, буквы и герб черные, выпуклый, внутренний кружок более выпуклый, чем окружающее его кольцо с надписью «Земская почта Слободского уезда». Земская почта была ликвидирована после победы Октябрьской революции. Ведь некоторые земские марки, например, одна из выпусков Чистопольского уезда, № 4 по каталогу Ф. КАК ХОДИЛИ ПИСЬМА ЗЕМСКОЙ ПОЧТЫ В отличие от различных отправлений государственной почты, земская корреспонденция, как и марки земской почты, имеет специфические особенности. В связи с этим земская управа в 1880 году предложила уездному собранию уменьшить плату за почтовые услуги до 3 копеек, что собранием было одобрено и принято: «. За тысячу, назначавшуюся экспедицией за их изготовление, в то время когда частные типографии берут обыкновенно по 2 руб. Выпущенный тиражом всего в 2 тыс. Государственная почта доставляла корреспонденцию обычно только до уездного города. Инициатива исходила уже не от земства, а от «Ярекского комитета по сбору пожертвований в пользу больных и раненых воинов» — благотворительной организации, созданной в начале первой мировой войны.

Повторное издание исполнено на белой плотной бумаге, и рисунок на обороте марки не просматривается. Он нарисовал планер в полете, но. Марки Егорьевского уезда Рязанской губ.

Марки отпечатаны литографским способом красками серого цвета. На ней нет слова «почта», но кто усомнится в ее почтовой принадлежности?! На марке 1922 г. Чучиным, прямо сказано: «Первая земская почта, пересылка корреспонденции по которой оплачивалась марками, была организована в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии». Первая земская марка появилась в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии в 1865 году, то есть спустя семь лет после «рождения» первой русской почтовой марки.

Самой крупной можно считать марку Лохвицкого уезда 1911 г. Специалист едва ли обнаружит в нем редкости. Если письмо пересылали в пределах уезда, его франкировали только земской маркой. Всякий, кто собирает русские марки, знает выпуск «со стрелками». в чьих уездах они уже не применялись.

В обоих случаях на конверт наклеивали марки государственной и земской почты. Сообщая об изложенном, экспедиция покорнейше просит земский отдел, не будет ли признано возможным поставить об этом в известность земские управы и предложить им впредь заготовлять марки для земской почты исключительно в экспедиции на указанных условиях». При изготовлении марок в уездных типографиях использовались наличные запасы бумаги различных сортов, а иногда и оттенков.

В тех случаях, когда в уезде не было специальных доплатных марок, на обычных марках ставился штамп «неоплачено». В Лубенском уезде для франкировки писем, оплаченных годовыми взносами были выпущены специальные марки без номинала с надписью «годовая подписка» рис. Когда столица встречала славных папаниицев, и с крыш летели разноцветные листовки, улица улыбалась.

Однако земский отдел, куда поступило отношение управляющего ЭЗГБ, никаких по затронутым в нем вопросам распоряжений не сделал, а лишь препроводил его при своем отношении от 22 декабря 1900 года «по принадлежности в хозяйственный департамент» министерства внутренних дел, в котором он пролежал до лета следующего 1901 года. Крупноформатные марки созданы по эскизам художницы Е. № 1206 и обе по 60 кон,—по 2 млн. Наряду с ними часто встречаются «тэт-беши», обусловленные тем, что марки в листах печатались группами в два или несколько приемов. Государственная марка погашена петербургским штемпелем с датой 8 января 1892 года.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................