an image
Поиск
Это интересно

Марка - причина заговора

Вскоре после появления синей марки стоимостью в 2,5 анна в Британской Индии был открыт крупный заговор. Когда английская колониальная полиция начала выяснять его причину, то оказалось, что выступление готовилось из-за... новой марки, на которой слон был изображен настолько безобразно, что его можно было принять скорее за свинью. Такое изображение священного животного оскорбило религиозные чувства местных жителей и вызвало их возмущение. Колониальные власти поспешили немедленно изъять злосчастную марку из обращения.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Характерен также цвет надпечатки: литографская, как правило, иссиня-черная, блестящая, типографская только серо-черная, матовая.

Как известно, она печаталась типографским способом № 742 по каталогу ГФК, литографским способом № 1108 и офсетным способом № 1191- У каждого выпуска свои разновидности — особенно типографской и офсетной — по оттенкам, зубцам, бумаге, которые еще недостаточно изучены. Бытует неверная точка зрения на происхождение этой разновидности.

К сожалению, такой повышенный интерес к этой марке привлек к себе внимание не только коллекционеров, но и фальсификаторов, которые создали целый ряд подделок, причем, нередко выполненных настолько тщательно, что появление большого числа фальсификатов вызвало даже снижение цены на оригинальные марки. И литографская, и серия с водяным знаком содержали все семь номиналов, типографская же на простой бумаге — шесть.

— простой, тонкой и мелованной. Там, на всю собранную сумму приобретались обычные курсирующие почтовые марки. Есть некоторые основания предполагать, что и все марки с перевернутой надпечаткой «снизу вверх» также суть «новоделы», так как в первый советский официальный каталог 1923 г. Допущена серьезная ошибка—там в эту же серию золотого стандарта включена литографская марка без зубцов достоинством в 30 коп. Такая тесная связь между тарифами и номиналами выходящих марок соблюдалась на протяжении всей полувековой истории советских знаков почтовой оплаты.

Была открыта филателистическая выставка, продавались специально вылущенные марки с надпечатками «РСФСР Филателия — детям 19—8—22». Штрих на колене рабочего у фальсификата 2 короче и сливается с контурной линией колена. Устанавливались тарифы для международной корреспонденции: почтовая карточка — 7 коп. — бледно-фиолетовая и 1000 руб. Были установлены следующие международные почтовые таксы в червонном исчислении: за письмо весом до 20 г — 20 червонных копеек, за каждые следующие 20 г — 10 червонных копеек, за почтовую карточку — 20 червонных копеек, за бандероли за каждые 50 гр. Вот, оказывается, когда отпечатана литографская марка номиналом в 30 коп. В дореволюционное время сберегательные и контрольные марки от 25 коп.

Одновременно на самой марке проставляли чернилами дату использования. — рамочная перфорация 13½ : 13¼. Характерен также цвет надпечатки: литографская, как правило, иссиня-черная, блестящая, типографская только серо-черная, матовая. Были почти полностью израсходованы. Составляли почтовый доход, а 40 000 руб.

Для франкировки международных писем вышла 15-копеечная оливковая марка III стандарта с барельефным изображением рабочего, красноармейца и колхозника № 378. Практически это означало конец широкого использования доплатных марок с надпечатками «ПОЧТОВАЯ МАРКА коп. И в октябре 1923 года в обращение поступили первые марки СССР стандартного выпуска. Так появились новые интересные разновидности 8-копеечной марки: первая — отпечатанная типографским способом с перегравированного клише № 232 1, вторая — литографская марка № 270 и третья, самая редкая из них, — литографская марка с уменьшенным изображением рабочего № 291.

Каталоги называют ее «пробной» см. На конвертах делалась пометка «спешно».

Другой фальсификат, называемый условно № 2, изготовлялся квартблоками также в буржуазной Эстонии. временно были приравнены к почтовым и использовались для франкировки всей внутренней корреспонденции. А литографская № 1008, у которой также нет белой полоски у носовой части самолета? Как опознать ее и отличить от типографской? Многие филателисты этого не знают, причем иногда «подводит» даже такой признак, как предполагаемая вдавленность рисунка на обратной стороне у негашеной типографской марки.

Марка говорила миру: Советская страна уверенно строит социализм. Циркуляр Наркомпочтеля № 24/1000 предписывал: «Доплатные марки заприходуйте по номиналу по книгам учета знаков почтовой оплаты и до полного израсходования употребляйте их на наклейку в ведомость ф. В официальных циркулярах Наркомпочтеля РСФСР, которые вводили в обращение сберегательные и контрольные марки, не было перечисления конкретных номиналов этих марок. В основу справочника легли официальные документы Министерства связи СССР, сведения, содержащиеся в филателистической литературе, а также исследования, проведенные автором. Она была выполнена типографской печатью, но надпечатка была сделана литографская. Небольшое изменение коснулось и оплаты спешных писем. Эскиз рисунка принадлежал художнику Р. Тех самых, которые несколько лет спустя появились в обращении с надпечатками «ПОЧТОВАЯ МАРКА коп 8 коп. Любопытной особенностью многих 35-копеечных марок является их сегодняшняя филателистическая редкость.

Проверяем зубцовку, перфорация нормальная, сделана на машинах, подозрений не вызывает. При определении редкости учитывалась распространенность чистых и гашеных марок. Вернемся, однако, к первой советской авиамарке. Необходима квалифицированная экспертиза.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................