an image
Поиск
Это интересно

Из истории почтового штемпеля

За последнее время почтовый штемпель по внешнему виду все больше приближается к марке. Любопытны некоторые детали этой эволюции. Уже в пятидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки появился первый художественный штемпель. Он представлял собой вырезанный на дереве силуэт негра и применялся в одном из южных штатов.

В 1899 году английская оккупационная почта на Крите для «утверждения британского суверенитета» ввела в употребление штемпель с изображением британского флага на оккупационных почтовых марках, не имевших отличительных признаков английской королевской почты.

Уникален штемпель на треугольных марках Сосновицкой городской почты 1916 года — на нем обозначен номинал в 3 копейки, отсутствовавший на самой марке.

В двадцатых годах южноафриканский город Таунсенд служил пунктом транспортировки вьючных ослов для английской армии. По этому поводу был выпущен штемпель с изображением осла.

В последующие годы техника шагнула вперед — и штемпель приобрел цвет. Одним из первых многоцветных штемпелей, выполненном в синем, желтом и лиловом цветах, гасились марки во время соревнования чехословацких мотоциклистов в 1937 году. Совсем недавно трехцветный штемпель был применен английской почтой для гашения марок, выпущенных в честь международной выставки «Филимпия» в Лондоне.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Во втором выпуске, вследствие расплыва краски, оттиски деталей рисунков получились недостаточно четкими.

Гашеные пробные марки на письмах, являются редкостью. Часто марки одного издания печатались на разных по качеству бумагах. Некоторые виды подделок отличаются от подлинников блеском краски: если держать марки под углом к свету, то подлинные надпечатки не блестят, их почти не видно, фальшивые же надпечатки этого вида хорошо видны.

Новые фальсификаты В последнее время коллекционерам предлагают негашеные 7-копеечные марки с изображением красноармейца на бумаге без водяного знака, с поддельными надпечатками «8 коп. Основной признак наиболее распространенных подделок — незначительное отличие в оттенке краски надпечатки.

Без разрешения центра в 1921 году на стандартных марках, бывших в употребления в республике, была сделана надпечатка пятиконечной звезды в круге с буквами между лучами звезды «Г. Однако марки эти являются служебными.

Декабря 1922 года на I съезде Советов СССР, состоявшемся в Москве, было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик. Для кадра 3-лотных почтовых марок— 100 шт.

И поэтому — главный источник сведений о марках «золотого» стандарта — практическая филателии. Фальшивая надпечатка выполнена более светлой краской и менее четко, чем оригинальная.

Во втором выпуске, вследствие расплыва краски, оттиски деталей рисунков получились недостаточно четкими. Она включает в себя и анализ разновидностей по типам, по бумаге, по цвету краски, и изучение отличий марок, изготовленных различными способами печати, и установление сравнительной редкости отдельных экземпляров. Государственная почта доставляла корреспонденцию обычно только до уездного города.

Без зубцов и два листа белой бумаги с водяными знаками без напечатанных на них марок. У филателистов эта перфорация называется «ленинградской зубцовкой». ЗУБЦОВКА — проколы дырочек по краям марки на листе для быстрого отделения одной марки от другой. выше, серьезных разновидностей кроме оттенков краски и сортности бумаги нет. Обведены черно-коричневой краской. Таким образом, выясняется, что типографские марки появились в обращении ранее литографских с зубцами, о которых речь шла выше. Но и на ней знакомое гарантийное пятно — клеймо неразборчиво. Эта группа отправлений более сложна, разнообразна и требует еще серьезного исследования. В серии их десять штук: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль. Эйхфус, в то время председатель Всероссийского общества филателистов, опубликовал проект распределения марок по степени их сохранности на пять сортов. Страна перешла к мирному строительству. И, наконец, пятая группа марок— 7, 8, 9, 30 и 40 коп. Краски более светлые, небо— голубое. — «Le Timbre-Poste», Bruxelles, 1887, Numero jubilaire. Цифры «1147—1947» напечатаны на сером, дымчатом фоне. С 15 июля был введен такой тариф в германских бумажных марках 1922 г. С другой стороны, каждый собиратель в отношении отечественных материалов имеет, конечно, больше возможностей, чем его иностранный коллега. Естественно, увеличилось количество различных почтовых отправлений. Причем этот новый выпуск отличался не только оттенками краски; некоторые марки печатались с ретушированных клише, что привело к появлению измененных деталей и размеров рисунка.

Распознавать новые фальсификаты следует по бумаге и краске. По-видимому, в экспедиции чрезмерно увлеклись подбором бумаги, обращая все внимание на полиграфическую сторону работы: накладывание на бумагу краски и клея, противодействие ее скручиванию отпечатанных листов при хранении, удобство производства водяных знаков. После этого их передали СФА, где были сделаны вырезки из бракованных, частично неперфорированных листов. Новое издание отличалось от первого и по оттенкам краски, и по некоторым деталям рисунка. С зубцами 12 в Музей не доставляли. Эта марка не помещена ни в один из каталогов, включая каталог почтовых марок РСФСР и СССР, изданный СФА в 1933 г.

Цифры даты «1946—1951» заполнены зелеными точками. Например, марки Лохвицкого и Ржевского уездов были изданы в количестве 100—375 штук.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................