an image
Поиск
Это интересно

«Копчёные» письма

Существует большое число писем домарочного периода с необыкновенными штемпелями. Например, письмо из Потсдама, погашенное небольшим штемпелем с буквами. Это санитарный штемпель, который заверяет, что данное письмо прошло дезинфекцию в месте приема. Регламент XVIII века устанавливал, как должны поступать «слуги почты», если они узнавали, что разразилась «чумная или другая страшная заразная эпидемия».

Во время эпидемии почтовые чиновники здорового района договаривались с почтмейстерами зараженного и на границе этих районов сооружали будку, в которой производился обмен почтой. Здесь же уксусом или дымом делалась дезинфекция. Посылки, особенно с одеждой, часто уничтожались.

Позднее в Пруссии постановлением от 23 декабря 1816 года создали внешнее отличие для обеззараженных посланий - штемпель. Письма прокалывались и подвешивались для обработки дымом. Состав окуривающего порошка или уксуса предписывался регламентом. Санитарные штемпеля, форма и надписи которых были различными, пользуются большим спросом у собирателей старых почтовых документов.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Отличить рамочную перфорацию от гребенчатой можно только по угловой марке с полями.

Уже 2 мая в типографическом отделении ЭЗГБ началась пробная отпечатка марок. Это так называемые надпечатки. Необычно высокие номиналы этих знаков почтовой оплаты и большой спрос на них печатали их очень медленно дали повод заподозрить греческую почту в спекуляции. в СССР вновь прилетел дирижабль «Граф Цеппелин». Тех самых, которые несколько лет спустя появились в обращении с надпечатками «ПОЧТОВАЯ МАРКА коп 8 коп. Незначительное количество клея и вследствие этого ненадежность прикрепления марки к конверту были причиной ряда злоупотреблений среди почтовых чиновников.

И как только со стороны Дикого поля повеет опасностью, помчится во весь опор дозорный с тревожной вестью: «Орда двинулась!». Вторая марка — синего цвета, достоинством в 10 копеек.

Она отличается большим количеством мелких деталей, которые легко можно разглядеть на марках. При определении редкости учитывалась распространенность чистых и гашеных марок. В последние годы возрос интерес коллекционеров к предшественникам парных полярных марок, и а частности к локальным маркам Шпицбергена на конвертах. При изготовлении последней партии 20- и 30-копеечных марок бумагу для них отлили с запасом. С этой точки зрения интересна судьба советских доплатных марок 1925 года. Значение ее до сих пор неясно. Куда же девались остальные двадцать пять ямщиков! Оказывается, они «разбежались» по новым городам, ближе к южной границе. Очень сложной для исследователей задачей является установление почтовых округов и городов, где находились в обращении те или иные марки с надпечатками. Особенно интересную филателистическую документацию оставила после себя полярная американская экспедиция, предпринятая в 1901 — 1903 годах. Марки без водяного знака — не самостоятельные выпуски, а краевые экземпляры обычного листа, на которые водяной знак случайно не попал. Гравировку, как это всегда делается, выполнили на Гознаке. Чаруковский составляет подробную записку, основанную на данных, собранных во время его заграничной поездки. Пары могут быть горизонтальными или вертикальными Иногда можно из марок одного листа составить и ту, и другую пару. Воинские части республиканцев провели несколько выдающихся операций, неоднократно громили превосходящие силы франкистов. С цифрою 1; в для марок в 20 коп. Поистине марафонскую дистанцию предстоит преодолеть футболу, прежде чем 16 сильнейших команд выйдут на зеленые поля Олимпиады. Летом 1872 года началась австрийская полярная экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейп-рахта на судне «Тегетгоф», поставившая перед собой цель достичь Северного полюca. Многие письма вынимали из почтовых ящиков без марок, как бы неоплаченными, в то время как отклеившиеся марки лежали на дне ящиков. Спирос завоевал самую почетную золотую медаль. На полях марочных листов некоторых стран обозначается стоимость всех марок на листе, номер заказа, дата выпуска, название серии, типография, печатавшая марки, и способ печати. Рублей золотом — немалая сумма по тем временам! В 1926—1930 гг. Полагают, что положение водяного знака зависит лишь от прихоти полиграфиста — стоит заложить в печатную машину лист, повернутый на 90°,— и поляной знак вместо вертикального получается Горизонтальным.

Красота и экспрессия движения, воплощенные в мраморе и бронзе, до сих пор восхищают своим совершенством. Председатель греческой легкоатлетической ассоциации Константин Викелас был депутатом парламента. Адлерберга о командировании за границу А. Правда, спецштемпеля некоторых выставок, шахматных турниров, автопробегов функционируют иногда по нескольку месяцев, а текстовые рекламно-агитационные штемпеля механического гашения даже по году и более, но все же это не постоянно действующие, а временные штемпеля, применяемые для определенного случая. Почтовые штемпеля полярных станций «Мирного» и «Ново-Лазаревской», отнюдь не специальные А вот штемпеля, применявшиеся на этих же станциях 14 ноября 1963 года в честь 175-летия со дня рождения адмирала М. Фальшивой — цвет более близкий к кирпично-красному, а подлинной — к карминово-красному.

Марки печатались в листах по 50 штук 5 × 10. На других — портреты первого наркома почт и телеграфов — Вадима Николаевича Подбельского и государственного деятеля XVII века А.

Новое издание отличалось от первого и по оттенкам краски, и по некоторым деталям рисунка. На рисунке второго выпуска — тюлень на льдине, Внизу надпись: «Полярная почта», вверху по углам тот же номинал.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................