На этом конверте также есть особая эмблема с текстом первый день, а на клапане знак ГФК.
Результат: вялые перерисовки с фотографий, длинные и утомительные надписи, нигде и никогда не существовавшие ракеты и неизменные синие, фиолетовые и другие темные фоны. Эмблема крестьянского труда и 5 руб. Почтовая марка появилась в век паровоза и парохода, электромагнитного телеграфа и доавтоматиче-ского телефона, в годы создания Всемирного почтового союза, появления первых крупных телеграфных агентств.
Можно назвать по крайней мере десять функций современной почтовой марки. Но и он продолжался сравнительно недолго — с декабря 1926 г. Однако до сих пор не известно о существовании такого конверта. Почтовая жизнь этой интересной серии была сравнительно непродолжительной. Одна из функций марок — юбилейная, мемориальная: памятные имена, даты, события, как из прошлой, так и из современной жизни народа. Некоторые символы дожили до наших дней. В основу справочника легли официальные документы Министерства связи СССР, сведения, содержащиеся в филателистической литературе, а также исследования, проведенные автором. И ее «первая» функция—сопровождать письмо, бандероль, посылку в их почтовых странствиях, свидетельствовать, что этот путь оплачен. Примером может служить типографская марка с водяным знаком в 7 коп, № 318, она имеет две разновидности, надпечатка жирным и тонким шрифтом, У типографских марок без водяного знака в 3 коп. Купон — как бы своеобразная «рама» к собственно марке, в которой тем самым «картина» как бы усиливается. Другие штемпеля с названием города только на одном языке — сверху, а снизу — почтовая эмблема — два рожка или небольшой орнамент. Рисунки марок разнообразны: эмблема республики — серп и молот, виды городов, памятники культуры армянского народи. На почтовой марке следует отличать два типа эмблем: изображение соответствующих «эмблематических» предметов ордена, медали, значки и т. Серию предполагалось сделать из десяти почтовых миниатюр. Петербургский городской общественный телеграф. Следовательно, конверт первого дня состоит из трех основных элементов: почтовых марок, почтового штемпеля с календарной датой дня выпуска этих марок и собственно самого конверта.
в почтовых окошечках появился новый, Двенадцатый стандартный выпуск, с двенадцатью марками горизонтального формата. Марки образца прежних выпусков, но с добавлением в рисунке телеграфных стрелок. Когда темные углы квадратов обращены вправо или влево водяной знак горизонтальный, размер рисунка марки 38.
Однако для гашения блоков марок выпускают конверты увеличенного формата. Географические карты и земной глобус, особенно часто встречающийся на марках-эмблемах всевозможных международных организаций, — особая форма начертательной наглядности, также выполняющая роль условного знака. Цвет — это тоже эмблема, символ; так же, как рисунок, цвет имеет и свой политический подтекст. Не исключено поэтому, что в отдельных почтовых учреждениях в 1918 — 1922 гг. Более непосредственно, да и более понятно, декоративность выступает как знакомое любому филателисту единство, сочетание «рамы» и «картины». В связи с изменением почтовых тарифов на различных марках делались надпечатки. Здесь они декоративно-прикладное искусство. Начиная с 1962 года Министерство связи СССР ежегодно изготовляет несколько специальных художественных штемпелей, предназначенных исключительно для гашения первого дня. Существуют конверты, на которые эта эмблема нанесена ручным способом как сопроводительный штамп. Тарифы на пересылку международной корреспонденции: почтовые отправления весом до 20 г. На марке текст: «Кровь донора несет жизнь». На второй — женщина-донор, эмблема Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Вообще, «совпадение» графики и полиграфии в гравюре делают ее наиболее технологичной среди других видов рисунка и печати.
>>> | 0 !................... |
20 !................... |
40 !................... |
60 !................... |
80 !................... |
100 !................... |
120 !................... |