an image
Поиск
Это интересно

В честь создателя гимна

В 1852 году в Коста-Рике, которая лишь незадолго до этого обрела независимость, ожидался приезд представителей английского правительства. В самый последний момент вспомнили, что отсутствует коста-риканский национальный гимн. Тогда главнокомандующий коста-риканской армии генерал Мора вызвал главного капельмейстера Мануэли Гутьероса и приказал ему немедленно написать гимн. Бедный дирижер от ужаса не знал, куда деться. Но приказ есть приказ.

Тщетно просидел он последние ночи — ведь он был специалистом по грустным народным мелодиям, а писать марши не умел.

Перед самым приездом генерал пригрозил Гутьеросу суровым наказанием... И за десять минут до встречи дирижер продиктовал оркестру незатейливый апофеоз своего бессилия... Тем не менее, в его честь, как создателя национального гимна, была выпущена в 1923 году специальная марка, где Гутьероса изобразили с огромной бриллиантовой звездой на груди, увенчанным лавровым венком.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Полиграфические возможности Гознака, где создавались советские марки, были уже далеко не теми, что в первые годы становления молодой Республики.

Выполнение ее рисунка авторы каталога приписали коллективу художников Гознака, а марку включили в состав Шестого стандартного выпуска. Несколько отличаются в каталоге и документах музея Гознака описания марок 1883 года. Партия призвала трудящихся отдать все силы восстановлению и развитию хозяйства.

Итак, дата выпуска литографской серии — примерно февраль 1924 года! Февраль, а не июнь, как утверждает каталог ГФК! ТИПОГРАФСКИЙ ВЫПУСК С ЗУБЦАМИ №№ 172—191 Появление первых типографских марок с зубцами составители нашего каталога относят к осени 1924 года серия описана между марками, датированными августом и сентябрем. Полосы так же, как и пары, могут быть вертикальными и горизонтальными. До наклейки в книгу марок на нужную сумму следовало рассчитать, какие именно знаки разумнее употребить, чтобы пошло их наименьшее количество. А как марка отпечатана — это уже дело полиграфического исполнения, дело печатной фабрики Гознака. Но для округления счета так как листы с таким неровным количеством трудно учитывать шесть мест заполнялись декоративными цветными угольниками, что уменьшало количество марок до пятидесяти.

Первый советский тет-беш появился в сентябре 1921 года. По решению правительства, Коллегия НКПиТ постановила издать памятные марки по увековечению памяти великого вождя пролетариата. По бумаге, по цвету и тону краски они не отличаются от аналогичной марки № 155 зубцового варианта. Терпеливо ищу в архивных документах хотя бы намек на разрешение Наркомпочтеля ввести в обращение странную «самодельную» марку.

Эта опись подписана тогдашним управляющим Гознака Енукидзе и старшим хранителем музея Воробьевым. Чучина; каталог, изданный в 1964 году объединением «Франция — СССР», и другие дополнительно выделяют очень редко встречающиеся разновидности марок в беззубцовом исполнении, с перевернутыми фоном и центрами. В журнале «Советский коллекционер» № 20 за 1925 г. И здесь начиналось непонятное. Голубая для замены темно-синей 10 коп.

Буржуазные журналисты и политики, предрекавшие скорую гибель советской власти, оказались горе-пророками. Это марка непочтовая, фискальная. Вокруг молодой советской республики смыкалось огненное кольцо иностранной интервенции. Экспертная комиссия ВОФ установила, что марки № 334 с перевернутой надпечаткой типография Гознака никогда не выпускала. Двадцать типографских марок с зубцами 14:14½ и восемнадцать с зубцами 12 выходи в разные сроки в течение полутора лет. Изменился тариф на закрытые иногородние письма; отныне заказное отправление стоило 14 коп. Филателист не возьмет некондиционные продукты, испорченную одежду, предметы быта.

Необходимо отметить, что Россия, которая входила в число государств — учредителей Всемирного почтового союза, точно и быстро выполняла его конвенции. Филателист — не любящий, не понимающий изобразительного искусства, собирающий не почтовые марки — драгоценные зерна общечеловеческой и национальной сокровищницы изобразительной информации и изобразительного искусства, а только «знаки почтовой оплаты», считающий лишь зубцы да увлекающийся разновидностями или даже браком печати и забывающий при этом об эстетике, красоте, искусстве — это еще не филателист. Первая ее спасает от поголовного истребления, вторая — заботливо коллекционирует, сохраняет в кляссерах и альбомах, неутомимо разыскивает и тщательно реставрирует. Для новых тарифов как раз и требовались марки с номиналами в 5000 и 10. Считаем более правильным поместить характеристику этой марки в примечании к перфорированной литографской марке, внесенной в каталог под № 155.

Чтобы разобраться в эмиссии марок Третьего стандартного выпуска, рассмотрим, как они изготовлялись на фабрике Гознака. Рабочий», светло-коричневая; 14 коп. Теперь стал продаваться за 10. Шесть лет спустя, вспомнили на Гознаке о рамочной перфорации 1919 г. Иными словами, почтовому ведомству понадобилось более полугода !, чтобы запустить и ход рамочный перфоратор. Загадочная надпечатка Кроме девяти доплатных надпечаток, о которых шла речь, к тому же выпуску имеет самое прямое отношение и еще одна — десятая. А специфика филателистической графики — в органическом единстве номинала с изображением. Куда же исчезла шестикопеечная марка? В каталоге ГФК 1958 г. Одновременно с неоднократно упоминавшейся нами светло-зеленой 2-копеечной маркой 30 декабря 1887 года в Экспедиции заготовления государственных бумаг были как образцы для типографии утверждены еще четыре «бесстрелочных» марки других номиналов с заметными изменениями расцветки по сравнению с марками первого издания девятого выпуска Музей Гознака, книга 7, пор.

Причем одни из этих функций принадлежат самой почтовой марке, другие — экономике, технике, требованиям которых она должна подчиняться. Шадром специально для Гознака в 1922 году.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................