an image
Поиск
Это интересно

Республика Кунани

Эти марки вы не найдете ни в «Ивере», ни в «Скотте», ни в других каталогах. Тем не менее они существуют. Крупными буквами на них стоит название выпустившей их страны — республика Кунани.

В старых атласах можно найти страну Кунани, расположенную на западном побережье Южной Америки (в 300 км. севернее экватора). В учебнике по истории Бразилии сказано, что здесь существовало независимое государство, которое согласно решению третейского суда в Берне, принятому в 1900 году, было присоединено к Бразилии. Именно эта страна и выпустила марки, о которых идет речь. Известны четыре выпуска, последний из которых появился уже после официального присоединения Кунани к Бразилии — в 1904 году.

На конвертах, прошедших почту, они неизвестны, и специалисты полагают, что марки государства Кунани вообще никогда не были в обращении. Но все же они оставили свой след в истории филателии и иногда встречаются в коллекциях филателистов как своего рода курьез.

Анонс

История создания и введения почтовых марок в России

По примеру Англии и некоторых других государств, в России в 1843 году была разработана и утверждена реформа системы оплаты внутренней почтовой корреспонденции (кроме посылок). Размер оплаты за пересылку почтовых отправлений с 1 января 1844 года стал зависеть лишь от их веса.

По новой системе корреспонденция по-прежнему оплачивалась при сдаче ее на почту наличными деньгами; лишь в 1845 году были введены первые знаки почтовой оплаты в виде «штемпельных кувертов» для оплаты городских писем — сначала в С.-Петербурге, а потом и в Москве. С 1 декабря 1848 года «штемпельные куверты» вводятся уже на всей территории России.

Продолжение ...

Контакты
an image

Уральский центр частных коллекций

620075 Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10, Бизнес-центр Антей.
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые.

Без зубцов, не каталогизирована. Часто у подделок чистые, аккуратные зубцы, в то время как у подлинных— неровные, притуплённые. Точная дата изготовления не установлена. Не существует такого правила, что каждая марка должна повторить себя в беззубцовых или двухзубцовых вариантах, как это случилось в сериях первого стандартного выпуска.

Сегодня доплатные советские марки — уже история. Заказное международное письмо, 2 руб.

Эта серия состоит из 20 номиналов. А в нашем каталоге они оценены.

Особенно и сильнее всего это было развито в годы НЭПа. Такие «беззубцовые» экземпляры выявляются просто — достаточно наложить их на зубцовые. Советские почтовые марки 1917-1941 1922. В сороковых годах магазины филконторы продавали по 2 рубля аннулированные беззубцовые марки — основные и перегравированные. Когда же они вышли? Советский каталог 1924 г. Он его выпросит, выклянчит, обменяет, купит. Итак, если письмо брошено в почтовый ящик вовсе без марки наиболее распространенный вид доплатных писем, то доплата будет равна полной стоимости заказного письма. Все эти почтовые знаки с надпечатками нового номинала выполняли функции стандартных марок. Не эти ли марки имели в виду составители каталога 1933 г.

Скрылева о том, что эти две марки в почтовое обращение никогда не поступали. Учет основного запаса доплатных марок и сумм, вырученных от их расхода, производится применительно к существующему порядку учета обыкновенных знаков почтовой оплаты и почтовых доходов». Марках, находящихся в обращении, а также на марках, того же достоинства с портретом изобретателя радио А.

Стандартными являлись и выпуск 1921 — 1922 гг. В последующих каталогах она подтверждена в той же цене, а перегравированная за чистый и за гашеный экземпляры оценена одинаково в 75 рублей. Надпечатки на марках консульской пошлины России.

Попадаются чистые, гашеные в франкировке почтовых отправлений не встречаются. Марки выпускались в различные сроки на бумагах разных оттенков. Недопечатанные листы, листы с двойной печатью, с пропусками зубцов, с испорченной перфорацией, везли на склады бывшего Настасьинского переулка в Москве.

А как марка отпечатана — это уже дело полиграфического исполнения, дело печатной фабрики Гознака. В советском каталоге описаны четыре типа надпечатки, отличающиеся различным начертанием букв и точек.

Без зубцов, с густым темно-зеленым фоном, не каталогизирована. Позднее серия дополнена еще двумя марками: 18-копеечный темно-фиолетового цвета с рисунком красноармейца, поступившая в обращение 13 мая 1926 г. Они встречаются чистые и гашеные. В коллекциях есть двухрублевые марки со сдвигом рисунков и фона, с двойным фоном, с отпечатками на клеевой стороне, с перекошенной перфорацией и аннуляцией. Возвращенные чистые письма были затем погашены штемпелем с прошедшей датой. В филателистической литературе то и дело вспыхивают дискуссии — какие марки собирать: чистые или гашеные? Признаться, сейчас мне было не до.

Поступили в обращение марки достоинств — 3 и 5 руб. Поэтому гашеные экземпляры имеют календарный штемпель «Москва, 1. Для подделки использованы чистые и погашенные листы марок, которые свободно продавались в 1930-х годах в магазинах СФА. Сейчас многие из них — особенно чистые — стали большой редкостью. За закрытое иногороднее письмо.

 

 
     >>>     0
!...................
20
!...................
40
!...................
60
!...................
80
!...................
100
!...................
120
!...................